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Autor: Betreff: Pumpkin Ale
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2007 um 14:36  
Passend zur Erntesaison will ich am übernächsten Wochenende ein Kürbisbier versuchen. Da gibt es ja viele, sehr unterschiedliche Rezepte, mehr oder weniger gewürzt und exotisch. Ich kann mir bis jetzt aber noch nicht so recht vorstellen, wie der Geschmack sein wird.
Hat jemand ein erprobtes Rezept, zu dem er auch mal das Verkostungsergebnis schildern kann ?


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2007 um 17:25  
Hallo!

Ich würde es ja unheimlich rustikal finden in einem ausgehöhlten Kürbis eine Dekoktion zu machen, das hätte was für sich ;-) Ein großer müsste es halt sein.

lg
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Senior Member
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javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2007 um 19:41  
Hallo Berliner,

ein erprobtes Rezept für ein Kürbisbier habe ich zwar leider nicht, aber
ich habe zumindest vor einigen Jahren ein solches Bier in einer
New Yorker Mikrobrauerei getrunken. Den Geschmack des Bieres würde
ich aus der Erinnerung heraus als "weihnachtlich" beschreiben, da es
intensiv nach typischen Weihnachtsaromen wie Zimt, Nelken, usw. schmeckte.
Ich könnte mir vorstellen, dass man als Ausgangsbasis für ein Kürbisbierrezept
ein Rezept für ein belgisches Früchtebier modifizieren könnte.

Gruss


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2007 um 20:07  
Hallo,

ich habe auch noch kein Kürbisbier produziert, aber ich habe neulich gelernt, daß es Sinn macht, Kürbissorten zu verwenden, die relativ viel Zucker enthalten (der soll ja schließlich vergoren werden). Dafür würde sich der sog. Melonenkürbis eignen.
Aber wenn der Gerd mal vorbeischaut, vielleicht verrät er sein Rezept, das er neulich bei einer Aktion auf dem Ligges Hof (Kamen-Metheler) eingebraut hat.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 07:10  
Ja, von den 'süßen' Kürbissen habe ich auch schon gelesen, die großen Halloween-Granaten sollen sich nicht so eignen. Fraglich ist, ob man hierzulande die Süßen bekommt.

Bei vielen Rezepten wird der Kürbis vor dem Maischen gebacken, bis er beginnt zu karamellisieren. Das dürfte noch ein paar zusätzliche Aromen bringen.

Zu weihnachtlich will ich's eigentlich nicht haben, bin nicht so ein großer Freund von Zimt und Nelken (außer im Glühwein). Ingwer kommt vielleicht ganz gut.


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 15:41  
:D ...wenn man mich schon so höflich bittet...
Ich habe ein normales Weizenbierrezept verwendet und zusätzlich 2oo g Carared (auf 2ol)
zugesetzt,wg der Farbe! Das ganze habe ich normal endvergoren und bei 3,5 Restextrakt
mit dem Fleisch von 2 Melonenkürbissen "aufgezuckert".
Die sind wirklich im reifen Zustand knatschsüß und können,ähnlich wie eine Honigmelone
ausgelöffelt werden.
Das Problem ist,dass es sich bei den Zuckern offensichtlich überwiegend um
Mehrfachzucker handelt,die meine Hefe,trotz guten Zuredens nicht vergären will.
:mad:
Es bleibt trotz Zugabe von frischer (Brauereihefe) bei 5 °P.
Geschmacklich bin ich (nach 3 Wochen) bei einem mastigen Malztrunk mit Fruchtaroma
leicht säuerlich (nicht unangenehm) und einem Punch vom Pumpkinator.

P.S.: Wer zwei davon trinkt spart sich zu Halloween die Maske! :puzz: :hallucine: :partyon:

Grüsse von der Kürbisfront!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2007 um 06:05  
In den Rezepten, die ich bisher gesehen habe, wird der Kürbis meist mitgemaischt. Dabei bauen sich die unvergärbaren Zucker ja eventuell weiter ab. Nur kocht man dann den Kürbis auch mit...


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2007 um 08:19  
Hallo Kollegen!

Ich habe bei unseren Brew mates aus Australien noch was interessantes dazu gefunden. Seht Euch das mal an:

Ein Pumpkinizer-vBlog
Brewing in a pumpkin

Die Fotos selbst scheinen aus Amiland zu sein.

Alex :thumbsup:


[Editiert am 20.10.2007 um 08:29 von alexbrand]



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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2007 um 11:46  
Hallo!

Das sind ja geniale Fotos. Genauso würd ich das auch gern machen, im Kürbis Maischen und ev, dann im Kürbis vergären, wobei ich da schon bedenken hätte bez. Infektionsgefahr etc..

lg
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2007 um 12:18  
Hi,

jo, das sieht wirklich stark aus, `ne nette Idee. Wegen der Infektion müßte es doch reichen, da kurz mal ein paar Liter kochendes Wasser reinzuschütten oder?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2007 um 16:09  
Hallo!

Welche Sorte wäre dafür geeignet? Sie müsste groß und aromatisch sein. Geht da ein normaler Speißekürbis?

lg
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