Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Klimakatastrophe CO2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 15:48  
Habe heute beim Mittagessen eine interssante Diskussion geführt,an deren Ende die
Frage stand,wieviel CO-2 wir eigentlich bei unserem geliebten Hobby produzieren.
;(
Wer kann mir (annähernd) sagen wie viel CO-2 bei einem hl Vollbier (12°P) entsteht.

Lutsch ich mir womöglich die eigene Polkappe weg? :question: :question: :question:

Dank für euer Mitgefühl!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 16:00  
Ha! Ich hatte gestern ähnliche Gedanken.

Aus Deinem hl können übrigens bis zu 6 kg CO2 heraus kommen (bei einem Vergärgrad von 100%). Setze ich den mit 70% an bleiben immer noch 4,2 kg. Wie viel davon primär entweicht liegt jetzt bei Deiner CO2-Sättigung im Bier. Aber auch das getrunkene Bier muß auf diese Bilanz angerechnet werden, da das CO2 wieder auf unterscheidlichstem Weg an die frische Luft kommt. *g*

Alex

EDIT: Das ganz macht aber nichts, denn nach außen hin ist diese Rechnung CO2-neutral. Das gesammte Kohlendioxid stammt aus dem Getreide, also einem nachwachsenden Rohstoff, der nicht mehr CO2 aufgenommen hat als später bei der Gährung produziert wird.


[Editiert am 17.10.2007 um 16:03 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 16:10  
Hi Tremonius,

unten folgendes (siehe Fettdruck) habe ich in diesem Wikipedia Artikel gefunden:

http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze


Grad Plato
Der Stammwürzegehalt wird in Grad Plato angegeben. Ein Grad Plato (1 °P) entspricht dabei einem Gramm Saccharose, bzw. einem Gramm von allen gelösten, nicht flüchtigen Teilchen je 100 Gramm Anstellwürze. Grad Plato gibt also den Stammwürzegehalt in Masseprozent an.

Die Einteilung der Biere gemäß ihrem Stammwürzegehalt ist in Deutschland, zusammen mit der Brauereigröße, die Grundlage für die erhobene Biersteuer.

Aus 2,0665 g Extrakt entstehen 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2


fröhliches Rechnen ;-)

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 16:48  
Das CO2 aus Druckflasche, Gärung und der im Bier enthaltene Kohlenstoff sind klimaneutral, da diese vorher aus der Umwelt entnommen wurden. Allerdings musst du berücksichtigen, dass für den Anbau des Getreides, Mälzerei, Maischen und Würzekochen größere Mengen Energie verbraucht werden die natürlich in der Klimabilanz berücksichtigt werden müssten, allerdings ist das sehr komplex und nicht so mal schnell durchzurechnen. Aber auch das Bierchen stellt letztlich einen Beitrag zur Anreicherung von CO2 in der Athmosphäre durch den Menschen. Wenn du es noch komplizierter haben willst kannst du noch den Energieverbrauch für die Herstellung deines Brauequipments, die Lieferung von Equipment und Brauzutaten sowie für das Waschen und Trocknen der Flaschen berücksichtigen....

Gruß Thomas
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 19:58  
Hallo,

abgesehen davon, das ich das Gärungs - CO2 auch für ziemlich umweltneutral ("Erneuerbare Energie") halte, LIEBE ich meinen Kunze, der auf solche Fragen immer eine schöne Überschlagsrechnung anbietet:

Zitat:
"In 1hl Anstellwürze (Vollbiere) sind rund 12kg Extrakt enthalten, davon werden bei der Hauptgärung 2/3, das sind 8 kg Zucker, vergoren. Diese 8 kg Zucker werden in 4 kg Ethanol und 4kg Zucker aufgespalten"

EDIT:
Ich habe richtig(!) abgeschrieben (7. Auflage, 1994) ! Ich denke aber, Herr Kunze meint, das 8 Kg Zucker in 4 kg Ethanol und 4 kg CO2 aufgespalten werden. Das im Buch nachfolgende Rechenbeispiel untermauert das dann auch.

Also nochmal kurz: 1l Bier = 40g CO2. Rülps. Tschuldigung.

AllzeitGutSud und wenn die Polkappen schmelzen haben wir jede Menge 1a Brauwasser :redhead:

Grüße
Tino


[Editiert am 17.10.2007 um 20:03 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 18.10.2007 um 07:01  
Hallo,

es wird ja derzeit einiges an Hirnschmalz verwendet mit der Frage, ob sich Co2 aus der Atmosphäre in unsere Erdkruste einlagern lässt.
In meinem Bier-Lagerkeller hab ich schon damit angefangen..wenn das kein Beitrag zum Klimaschutz ist?
Nobelpreisverdächtig.... ;)

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2007 um 08:29  
Als Biertrinker bin ich ja Vegetarier ;-)
Die Fleisch(fr)esser unter uns sind noch viel mehr am CO2 Ausstoß beteiligt.
Man denke nur an die ganzen Rinderherden die fröhlich vor sich hinpfurzend über die Wiesen schlendern.
Ein Kuhpfurz enthält mehr CO2 als eine Kiste selbstgebrautes. Bestimmt ;-)


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2007 um 11:07  
:giveup:
Danke für die umfassende Beantwortung! Das macht doch unterm Strich wieder etwas Mut!

@BierFranke
...das ist ja erschütternd! Und meine Brauerei verkauft die Treber an einen Rinviehzüchter.
Ist ja unglaublich! Das drückt ja unheilmlich auf die CO-2-Bilanz! Das gehört verboten!
:partyon: :partyon: :partyon:

Gruß aus Dortmund
Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum