Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2007 um 15:48 |
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Habe heute beim Mittagessen eine interssante Diskussion geführt,an deren
Ende die
Frage stand,wieviel CO-2 wir eigentlich bei unserem geliebten Hobby
produzieren.
Wer kann mir (annähernd) sagen wie viel CO-2 bei einem hl Vollbier (12°P)
entsteht.
Lutsch ich mir womöglich die eigene Polkappe weg?
Dank für euer Mitgefühl!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2007 um 16:00 |
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Ha! Ich hatte gestern ähnliche Gedanken.
Aus Deinem hl können übrigens bis zu 6 kg CO2 heraus kommen (bei einem
Vergärgrad von 100%). Setze ich den mit 70% an bleiben immer noch 4,2 kg.
Wie viel davon primär entweicht liegt jetzt bei Deiner CO2-Sättigung im
Bier. Aber auch das getrunkene Bier muß auf diese Bilanz angerechnet
werden, da das CO2 wieder auf unterscheidlichstem Weg an die frische Luft
kommt. *g*
Alex
EDIT: Das ganz macht aber nichts, denn nach außen hin ist diese Rechnung
CO2-neutral. Das gesammte Kohlendioxid stammt aus dem Getreide, also einem
nachwachsenden Rohstoff, der nicht mehr CO2 aufgenommen hat als später bei
der Gährung produziert wird.
[Editiert am 17.10.2007 um 16:03 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2007 um 16:10 |
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Hi Tremonius,
unten folgendes (siehe Fettdruck) habe ich in diesem Wikipedia Artikel
gefunden:
http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze
Grad Plato
Der Stammwürzegehalt wird in Grad Plato angegeben. Ein Grad Plato (1 °P)
entspricht dabei einem Gramm Saccharose, bzw. einem Gramm von allen
gelösten, nicht flüchtigen Teilchen je 100 Gramm Anstellwürze. Grad Plato
gibt also den Stammwürzegehalt in Masseprozent an.
Die Einteilung der Biere gemäß ihrem Stammwürzegehalt ist in Deutschland,
zusammen mit der Brauereigröße, die Grundlage für die erhobene
Biersteuer.
Aus 2,0665 g Extrakt entstehen 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g
CO2
fröhliches Rechnen ;-)
Gruß
Christian
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2007 um 16:48 |
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Das CO2 aus Druckflasche, Gärung und der im Bier enthaltene Kohlenstoff
sind klimaneutral, da diese vorher aus der Umwelt entnommen wurden.
Allerdings musst du berücksichtigen, dass für den Anbau des Getreides,
Mälzerei, Maischen und Würzekochen größere Mengen Energie verbraucht werden
die natürlich in der Klimabilanz berücksichtigt werden müssten, allerdings
ist das sehr komplex und nicht so mal schnell durchzurechnen. Aber auch das
Bierchen stellt letztlich einen Beitrag zur Anreicherung von CO2 in der
Athmosphäre durch den Menschen. Wenn du es noch komplizierter haben willst
kannst du noch den Energieverbrauch für die Herstellung deines
Brauequipments, die Lieferung von Equipment und Brauzutaten sowie für das
Waschen und Trocknen der Flaschen berücksichtigen....
Gruß Thomas
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2007 um 19:58 |
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Hallo,
abgesehen davon, das ich das Gärungs - CO2 auch für ziemlich umweltneutral
("Erneuerbare Energie") halte, LIEBE ich meinen Kunze, der auf solche
Fragen immer eine schöne Überschlagsrechnung anbietet:
Zitat:
"In 1hl Anstellwürze (Vollbiere) sind rund 12kg Extrakt enthalten, davon
werden bei der Hauptgärung 2/3, das sind 8 kg Zucker, vergoren. Diese 8 kg
Zucker werden in 4 kg Ethanol und 4kg Zucker aufgespalten"
EDIT:
Ich habe richtig(!) abgeschrieben (7. Auflage, 1994) ! Ich denke aber, Herr
Kunze meint, das 8 Kg Zucker in 4 kg Ethanol und 4 kg CO2 aufgespalten
werden. Das im Buch nachfolgende Rechenbeispiel untermauert das dann auch.
Also nochmal kurz: 1l Bier = 40g CO2. Rülps. Tschuldigung.
AllzeitGutSud und wenn die Polkappen schmelzen haben wir jede Menge 1a
Brauwasser
Grüße
Tino
[Editiert am 17.10.2007 um 20:03 von tinoquell]
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2007 um 07:01 |
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Hallo,
es wird ja derzeit einiges an Hirnschmalz verwendet mit der Frage, ob sich
Co2 aus der Atmosphäre in unsere Erdkruste einlagern lässt.
In meinem Bier-Lagerkeller hab ich schon damit angefangen..wenn das kein
Beitrag zum Klimaschutz ist?
Nobelpreisverdächtig....
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2007 um 08:29 |
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Als Biertrinker bin ich ja Vegetarier ;-)
Die Fleisch(fr)esser unter uns sind noch viel mehr am CO2 Ausstoß
beteiligt.
Man denke nur an die ganzen Rinderherden die fröhlich vor sich hinpfurzend
über die Wiesen schlendern.
Ein Kuhpfurz enthält mehr CO2 als eine Kiste selbstgebrautes. Bestimmt ;-) ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2007 um 11:07 |
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Danke für die umfassende Beantwortung! Das macht doch unterm Strich wieder
etwas Mut!
@BierFranke
...das ist ja erschütternd! Und meine Brauerei verkauft die Treber an einen
Rinviehzüchter.
Ist ja unglaublich! Das drückt ja unheilmlich auf die CO-2-Bilanz! Das
gehört verboten!
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 7 |
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