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Autor: Betreff: Malz unter CO2 lagern?
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 20:13  
Hallo Freunde!

Ich hole mir am Freitag 50 kg PiMa (weniger geht nicht) und überlege mir nun, wie ich es lager. Ob es sinnvoll ist, das guteZeug in einer luftdichten Tonne unter CO2 zu lagern? So sollten Käfer und anderes Getier keine wirkliche Chance haben. Ich frag deshalb, daß das Malz wohl erst mal bis in alle Ewigkeit langen wird...


Alex


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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 23:03  
Hallo alexbrand,

rein theoretisch müsste das eine der sichersten Lagermethoden sein, wenn du jetzt noch auf 0°C runterkühlst geht garantiert kein Käfer rann! :)

Spaß beiseite, ich denke wenn nicht eine chemische Reaktion zwischen dem Malz und dem CO² stattfindet bist du auf der sicheren Seite. Diese Frage wäre nun was für unsere Spezialisten hier im Forum! Kühl würde ich es troztdem lagern.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2007 um 05:13  
Hallo,

im Gegensatz zur Gerste, die während der Lagerung atmet - also Sauerstoff benötigt, CO2 bildet und dabei leider auch an 'Substanz' verliert, ist Malz beim Lagern 'tot'.
Malz kann deshalb luftdicht gelagert werden - und ggf. auch unter CO2 ohne das Reaktionen stattfinden sollten.

Das CO2 eine zusätzliche Sicherheit gegenüber einem 'nur' geschlossenen Gefäß bringt klingt logisch, Erfahrungen habe ich dabei aber nícht.

Grüße
Tino


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2007 um 07:09  
Hallo Alex,

habe vor ca. 2 Jahren auch 50kg PiMa gekauft u. in einem 30 Liter Maischefass eingelagert.
Außer zur Entnahme bleibt der Deckel logischerweise zu.
Habe bis jetzt noch keine merklichen Qualitätseinbußen feststellen können.
Die Fässer schließen luftdicht ab u. werden derz. in folgendem Fred diskutiert:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5106&page=1#pid48924

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2007 um 09:23  
Danke für die Antworten!

Diese blauen Fässer, Marvin, meine ich auch. Davon habe ich noch eins "über". Ich werde es darein Füllen.

Ein anderer Punkt, der auftaucht ist: Dieses Fässer werden nicht diffusionsdicht sein. Das CO2 wird also im Laufe der Wochen aus dem Fass entweichen. Aber das ist hier nicht so wichtig, denn solange überlebt es kein Käfer und neue werden auch nicht hinzu kommen können... ;)

Alex


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