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Autor: Betreff: Gärung nach ca. 36h schon abschlossen?
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2007 um 17:38  
Hallo,

erst einmal vielen Dank für die vielen Tipps und Hilfe hier in diesem Forum!
Ich habe mich nun an einem Hobbybrauer dunkel versucht, welches ich im hier angeschlossenen Shop erstanden habe, ebenso wie das Starterkit.
Leider war in diesem Fall die Gärung schon nach ca. 36h völlig zur Ruhe gekommen. Spindeln ergab 4° Plato (ich hoffe so ist es richtig). Verwendet habe ich die dem Kit beigelegene Trockenhefe.
Die Zeit erscheint mir sehr kurz, wobei ich sagen muss, dass diesmal etwas wärmer war (die Heizung war eingeschaltet) ich vermute so 23°C, ich werde aber noch einmal nachmessen.

Ist da noch etwas zu machen? :(

Grüsse aus Darmstadt,

Holgi
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2007 um 17:57  
Hallo Holgi,

herzlich willkommen im Kreis der Hobbybrauer und hier auf hobbybrauer.de.
Bei 23°C Gärtemperatur kann das schon so schnell gehen. Bist Du Dir auch sicher, dass die Gärung zu Ende ist? War der Restextrakt von 4° P über ein paar Tage konstant? Wenn nicht, würde ich das Bier noch weiter zu Ende gären lassen und dann mit Zucker o.ä. in Flaschen abfüllen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2007 um 18:26  
Hallo Wolfgang,

ich habe heute das erste Mal gespindelt. Es war nur seit 1,5Tagen nichts mehr zu hören, deshalb habe ich mich gewundert. ich werde morgen und übermorgen noch einmal spindeln.
Wieviel °P sind denn bei einem Hobbybrauer dunkel vor dem Schlauchen (?) üblich?

Grüsse,

Holger
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2007 um 18:37  
Hallo Holgi,
Zitat:
Wieviel °P sind denn bei einem Hobbybrauer dunkel vor dem Schlauchen (?) üblich?

Das lässt sich so pauschal nicht sagen. Das kommt zunächst mal auf die Stammwürze darauf an d.h. wieviel °Plato die Würze vor Zugabe der Hefe hatte. Aber das ist natürlich nicht der einzige Punkt.
Eine Voraussage, wann der Gärungsendpunkt für eine Bierwürze ist, kannst Du über eine Schnellvergärprobe treffen: Dazu gibst Du eine Probe der Würze nach Hefezugabe in einen Glaszylinder und läßt diese bei hohen Temperaturen (>26°C) vergären. Diese Probe sollte dann 1-2 Tage vor Deiner Hauptmenge vergoren sein. Hier ist es wichtig, dass die Gärtemperatur in der Hauptmenge nicht zu hoch ist. Dann kannst Du ungefähr sagen, wo der Endpunkt liegt.
Sollte sich an den 4° P nichts mehr ändern, kannst Du Dein Bier abfüllen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2007 um 18:42  
Hallo Wolfgang,

danke für deine Antworten. Ich werde noch einmal Spindeln und dann Abfüllen wenn sich nichts mehr ändert.

Grüsse,

Holger
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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