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Autor: Betreff: Anfängerfragen zu Diabolo/ Brewferm
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 16.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2007 um 16:05  
Moin, wäre höchst erfreut, wenn jemand kurz antwortete:

1. Laut Gebrauchsanleitung soll dieses Kit (1.5kg) zu neun Litern Bier gereichen. Addiert werden sollen insges. 590g Zucker. Diesen möchte ich ersetzen durch Flüssig-Braumalzextrakt (Gerste ungehopft). Frage: nehme ich helles Extrakt, dunkles oder ein Mischverhältnis? Und: wie lange hält sich geöffnetes Extrakt?
2. Generell: wann verwende ich dunkles und wann helles Braumalzextrakt?

Cheers, Durstmolch
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2007 um 17:06  
Wenn es das Brewferm "Diabolo" ist, steht was von "goldfarben" bei der Beschreibung, da würde ich das helle Extrakt nehmen.
...es gibt übrigens noch ein Malzextrakt "bernstein", liegt zwischen hell und dunkel...

Flüssigen Malzextrakt kann man bzgl. Zuckergehalts etwa wie Honig ansehen.
Um 590g Zucker zu ersetzen, bräuchtest Du ungefähr 800g Malzextrakt.

Offen hält sich Malzextrakt nur sehr schlecht, es schimmelt ziemlich schnell!
Leider hat eine Dose üblich 1,5kg, da könntest Du 3 Diabolos davon aufspeisen.
Ich habe auf meine Malzextrakte einen guten Schluck "Hochprozentigen" gegeben, das hat Schimmel verhindert.

Ob dunkles, bernstein oder helles Extrakt ergibt sich halt aus der geplanten Biersorte bzw. Bierfarbe.

Dann mal viel Erfolg mit Deinem teuflischen Bier! :)
Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2007 um 20:15  
Sonst nimm doch wirklich Honig.
Im übrigen ist Zucker im Bier gar nicht so schlimm, haben diverse Engl. Ales zB..
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 16.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 18:19  
Vielen Dank für die schnellen Antworten, sehr hilfreich. Eine Frage habe ich aber noch zu den Mengenverhältnissen: ich habe einige Rezepte gesehen, in denen wahlweise 1.5 kg Malzextrakt oder 1.2 kg Zucker verlangt werden. Das wäre dann ein etwas anderes Verhältnis als hier empfohlen. Oder kommt es so genau darauf nicht an?
Cheers, Durstmolch.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 18:36  
Hallo Durstmolch,
Zitat:
Das wäre dann ein etwas anderes Verhältnis als hier empfohlen

1,2 kg Zucker und 1,5 kg Malzextrakt: Hier sind es halt 80% Zucker. Wieviel Zucker genau in Malzextrakt enthalten ist, läßt sich nicht sagen. Zwischen 75 und 80%. So genau muss bzw. kann man es da nicht nehmen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
       

 
  
 

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