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Autor: Betreff: Rezept gesucht - Plato 13 von Diebels
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 13.9.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 13:45  
Kennt noch jemand Plato 13 von Diebels. Leider wurde die Produktion ja schon vor einiger Zeit eingestellt. Ich möchte mal versuchen es nachzubrauen. Hat sich zufällig jemand schon mal damit auseinandergesetzt oder kennt ein Rezept welches dem Geschmack von Plato 13 nahe kommt? Über jegliche Unterstützung würde ich mich sehr freuen.

Grüße Florian


[Editiert am 27.10.2007 um 14:50 von DER UNFASSBARE]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 14:44  
Hallo, Florian,

herzlich willkommen in unserem Forum.

Also, ein paar ganz kleine Gedanken hatte ich mir schon mal gemacht (ohne das Bier bisher getrunken zu haben). Folgende Infos hatte ich: 13°P :D , obergärig, dunkel, röstmalzig-kaffeeartig, bitter, süßlich-malzig, Alk. 6 Vol.-%.
Für mich würde das bedeuten, daß Du eine OG Hefe nehmen solltest, die einen höheren EVG hat, mir fällt da spontan die 1007 von Wyeast ein. Da das Bier malzig-süßlich schmecken soll, müßtest Du das trockene Geschmacksprofil der 1007 mit Caramelmalzen bzw. mit Münchner Malz aufpeppen. Gleichzeitige Gabe von Röstmalz. Von der Farbe her würde ich es als recht dunkel ansehen, daher mal folgende Rezeptidee:

Münchner Malz: 50%
Pilsner Malz: 40%
EDIT: Carahell: 10%
Carafa Spezial II: 70 g

Hefe: 1007
IBU: ca. 30
EBC: ca. 35 - 40 (keine Ahnung, wie dunkel das wirklich war, kann man aber anpassen)

So oder ähnlich würde ich es mal versuchen. Aber vielleicht haben andere hier im Forum noch andere Ideen oder mehr Infos über dieses Bier.

Ciao
Michael


[Editiert am 27.10.2007 um 14:48 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 14:46  
Hi
das kenne ich leider nicht ;(
Aber du solltest das auch in deine Überschrift schreiben ;)


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Wenn man will Gambrinus ehren
Muss man einen Humpen leeren
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 3
Registriert: 13.9.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 14:52  
Schon geschehen :) .
@ tauroplu: Danke für die schnelle und ausführliche Antwort. Das ist doch schon etwas worauf man aufbauen kann.

Grüße Florian
Profil anzeigen Antwort 3
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 17:42  
Hallo,
das Rezept habe ich auch nach der Produktionseistellung immer gesucht., da das Bier sehr lecker war.
Ich habe mich immer gefragt, wie man mit 13°Plato (ich gehe mal davon aus, dass das Bier 13°Plato hatte) ein Bier mit ca. 6,5 % Vol Alkohol herstellen kann, oder habe ich da einen Denkfehler oder etwas nicht verstanden?
Gruß
Rainer
Edith
ich sehe gerade 6,0% hatte das Bier, das erklärt mir einiges.


[Editiert am 27.10.2007 um 17:47 von Rainer]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 18:03  
Hallo, Rainer,

aus der Vergangenheit weiß ich daß das Bier definitiv 6 Vol.-% Alk. hatte.
Mit 13°P kannst Du das unter anderem mit einer hoch vergärenden Hefe, wie z.B. der 1007 erreichen. Wenn Du dann noch die Maischarbeit so durchführst, daß möglichst viel vergärbare Zucker entstehen, dann ist das ganz gut möglich. Z.B. je 45 Min. bei 63°C und 72°C, aufheizen auf 78°C, Halten für 20 Min. Damit habe ich bei meinen Bieren problemlos die 6% - Hürde genommen.

EDIT: Entschuldige Rainer, ich sehe gerade, daß ich mir diesen post hätte sparen können, hätte ich nur mal richtig gelesen. Du hattest ja schon ein Edit... :redhead:

Und noch mal EDIT: hier ein Bildchen von damals (von der Diebels Homepage), schlecht zu lesen aber doch entzifferbar: 6 Umdrehungen und 13% STW:


Greets
Michael


[Editiert am 27.10.2007 um 21:42 von tauroplu]



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Beiträge: 14
Registriert: 13.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 19:46  
Hatte für meinen letzten sud , Alt,- Hefe bekommen von Bolten,weil gleich um die Ecke.
Habe heute nach zwei Wochen Nachgärung schon einmal getestet.

Geiles Alt geworden.


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2007 um 21:43  
Hi, Butago2,

Du Glücklicher! Das Bolten Uralt ist es was mich immer schon sehr interessieren würde. Es wird ja von allen Seiten in den höchsten Tönen gelobt. Leider ist der Stoff selbst in den gut sortierten Getränkemärkten des Ruhrgebiets nicht zu bekommen.
Offensichtlich wird es wohl nur regional verkauft (was ich eigentlich gut finde, aber...).

Ciao
Michael


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Beiträge: 3
Registriert: 13.9.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 11:18  
Welchen Hopfen nehm ich denn am besten? Und auf wieviel Liter Sud beziehen sich die 70g Carafa Spezial II?

Grüße
Florian
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 13:06  
Hi,

uups, sorry, also, die Menge Carafa bezieht sich auf eine 4,5 kg Schüttung für 24 Liter.

Als Hopfen würde ich persönlich den Spalter Select nehmen, da er eine schöne Aromamischung aus würzig-hopfenaromatisch darstellt, Hallertauer Perle ginge auch, die hat ein etwas "kernigeres" Aroma.

Gruß
Michael


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