Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.9.2007 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2007 um 13:45 |
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Kennt noch jemand Plato 13 von Diebels. Leider wurde die Produktion ja
schon vor einiger Zeit eingestellt. Ich möchte mal versuchen es
nachzubrauen. Hat sich zufällig jemand schon mal damit auseinandergesetzt
oder kennt ein Rezept welches dem Geschmack von Plato 13 nahe kommt? Über
jegliche Unterstützung würde ich mich sehr freuen.
Grüße Florian
[Editiert am 27.10.2007 um 14:50 von DER UNFASSBARE]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2007 um 14:44 |
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Hallo, Florian,
herzlich willkommen in unserem Forum.
Also, ein paar ganz kleine Gedanken hatte ich mir schon mal gemacht (ohne
das Bier bisher getrunken zu haben). Folgende Infos hatte ich: 13°P ,
obergärig, dunkel, röstmalzig-kaffeeartig, bitter, süßlich-malzig, Alk. 6
Vol.-%.
Für mich würde das bedeuten, daß Du eine OG Hefe nehmen solltest, die einen
höheren EVG hat, mir fällt da spontan die 1007 von Wyeast ein. Da das Bier
malzig-süßlich schmecken soll, müßtest Du das trockene Geschmacksprofil der
1007 mit Caramelmalzen bzw. mit Münchner Malz aufpeppen. Gleichzeitige Gabe
von Röstmalz. Von der Farbe her würde ich es als recht dunkel ansehen,
daher mal folgende Rezeptidee:
Münchner Malz: 50%
Pilsner Malz: 40%
EDIT: Carahell: 10%
Carafa Spezial II: 70 g
Hefe: 1007
IBU: ca. 30
EBC: ca. 35 - 40 (keine Ahnung, wie dunkel das wirklich war, kann man aber
anpassen)
So oder ähnlich würde ich es mal versuchen. Aber vielleicht haben andere
hier im Forum noch andere Ideen oder mehr Infos über dieses Bier.
Ciao
Michael
[Editiert am 27.10.2007 um 14:48 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 30.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2007 um 14:46 |
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Hi
das kenne ich leider nicht
Aber du solltest das auch in deine Überschrift schreiben ____________________ Wenn man will Gambrinus ehren
Muss man einen Humpen leeren
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.9.2007 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2007 um 14:52 |
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Schon geschehen .
@ tauroplu: Danke für die schnelle und ausführliche Antwort. Das ist doch
schon etwas worauf man aufbauen kann.
Grüße Florian
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2007 um 17:42 |
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Hallo,
das Rezept habe ich auch nach der Produktionseistellung immer gesucht., da
das Bier sehr lecker war.
Ich habe mich immer gefragt, wie man mit 13°Plato (ich gehe mal davon aus,
dass das Bier 13°Plato hatte) ein Bier mit ca. 6,5 % Vol Alkohol herstellen
kann, oder habe ich da einen Denkfehler oder etwas nicht verstanden?
Gruß
Rainer
Edith
ich sehe gerade 6,0% hatte das Bier, das erklärt mir einiges.
[Editiert am 27.10.2007 um 17:47 von Rainer]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2007 um 18:03 |
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Hallo, Rainer,
aus der Vergangenheit weiß ich daß das Bier definitiv 6 Vol.-% Alk.
hatte.
Mit 13°P kannst Du das unter anderem mit einer hoch vergärenden Hefe, wie
z.B. der 1007 erreichen. Wenn Du dann noch die Maischarbeit so durchführst,
daß möglichst viel vergärbare Zucker entstehen, dann ist das ganz gut
möglich. Z.B. je 45 Min. bei 63°C und 72°C, aufheizen auf 78°C, Halten für
20 Min. Damit habe ich bei meinen Bieren problemlos die 6% - Hürde
genommen.
EDIT: Entschuldige Rainer, ich sehe gerade, daß ich mir diesen post hätte
sparen können, hätte ich nur mal richtig gelesen. Du hattest ja schon ein
Edit...
Und noch mal EDIT: hier ein Bildchen von damals (von der Diebels Homepage),
schlecht zu lesen aber doch entzifferbar: 6 Umdrehungen und 13% STW:
Greets
Michael
[Editiert am 27.10.2007 um 21:42 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 13.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2007 um 19:46 |
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Hatte für meinen letzten sud , Alt,- Hefe bekommen von Bolten,weil gleich
um die Ecke.
Habe heute nach zwei Wochen Nachgärung schon einmal getestet.
Geiles Alt geworden.
____________________
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2007 um 21:43 |
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Hi, Butago2,
Du Glücklicher! Das Bolten Uralt ist es was mich immer schon sehr
interessieren würde. Es wird ja von allen Seiten in den höchsten Tönen
gelobt. Leider ist der Stoff selbst in den gut sortierten Getränkemärkten
des Ruhrgebiets nicht zu bekommen.
Offensichtlich wird es wohl nur regional verkauft (was ich eigentlich gut
finde, aber...).
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.9.2007 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2007 um 11:18 |
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Welchen Hopfen nehm ich denn am besten? Und auf wieviel Liter Sud beziehen
sich die 70g Carafa Spezial II?
Grüße
Florian
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2007 um 13:06 |
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Hi,
uups, sorry, also, die Menge Carafa bezieht sich auf eine 4,5 kg Schüttung
für 24 Liter.
Als Hopfen würde ich persönlich den Spalter Select nehmen, da er eine
schöne Aromamischung aus würzig-hopfenaromatisch darstellt, Hallertauer
Perle ginge auch, die hat ein etwas "kernigeres" Aroma.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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