Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was ist das ??
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 23:06  
Guten Abend zusammen,

hab im Elsaß im Supermarkt mal wieder im Bierregal gestöbert und aufgrund von Eile und Überschwang ein Sixpack gegriffen, das ich so noch nicht gesehen hatte.

Daheim geöffnet und ins Glas geleert. Hmmm. Anblick in etwa wie ein Weizen, aber weniger Kohlensäure. Geruch fast wie eine Gose. Also weizig und etwas säuerlich. Keine Esthernoten.
Geschmack, ja der Geschmack ... Wie soll ich sagen... Spülwasser eines Biertanks ?
Nichts, was irgendwie den Kauf gerechtfertigt hätte. Ein Hauch Zitrus vielleicht, aber das steht auch auf der Flasche drauf ...

Und so steh ich nun vor der leeren Flasche und frage mich, was hab ich da getrunken ...

Kennt das jemand von Euch ?



Gruß
Svenson


[Editiert am 28.10.2007 um 23:42 von Svenson]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 23:36  
Hi Svenson,

erst habe ich gedacht du hast mit "Meteor" was auserirdisches erwischt! :o :o
Ist aber nicht der Fall, würde es eher "französich" einordnen [url] http://www.brasserie-meteor.fr/Les_infos_du_mois.13.0.html? &=&tx_ttnews[pointer]=1&cHash=723d8a9e8a&L=0 [/url]


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2007 um 23:41  
Hallo Mibi,

soweit so gut, ich war ja auch im Elsaß :) .
Aber ich sprech kein Französisch ..

Naja, und irgendwie muß ich die Welt retten, denn das Zeugs darf niemals aus dem Elsaß rauskommen :cool:
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 06:55  
Hi Svenson,
es dürfte sich um ein Weizenbier nach belgischer Machart handeln.
Diese sind neben Hopfen üblicherweise mit Curacao-Orangenschalen und Koriander gewürzt.
Eingebraut werden sie mit einem Anteil Rohweizen.
Was die Brauerei Meteor allderdings noch reintut, weiß ich auch nicht.
Normalerweise schmecken die belgischen Vetreter dieses Genres recht gut.
Ich kann mich an ein Hoegarden vom Faß erinnern, das ich vor ca. 9 Jahren in Brügge in einem Straßencafe getrunken habe.
Es war eiskalt und superlecker.
Aber Bier ist halt auch Geschmackssache.
Grüße, Armin.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 07:22  
Hallo Armin,

vielen Dank. Was mich stutzig machte, war, das es diese Blanche Biere von verschiedenen Brauereien gab und überall stand Nouveau drauf. Da wir ganz gern im Elsaß sind und ich dann auch immer die etwas besser gefüllten Bierregeale durchforste, war mir dies diesmal besonders aufgefallen. Und sicher auch der Grund, weshalb ich danach griff.
Interessant war auch die Menge in der Flasche: 0,25l

Ich tippe ja auch auf etwas weiziges, aber wie der Geschmack so auf der Strecke bleiben kann: rätselhaft


Gruß
Svenson
(der es noch leider noch nie in den strasbourgischen Laden Malt et Houblon geschafft hat )
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 07:34  
Moin, zusammen,

für diejenigen unter Euch, die - wie ich - kein französisch können, habe ich auch den englischsprachigen link, den Michael weiter oben gegeben hat. Ich zitiere hier mal original von der website:
Zitat:
Blanche de METEOR : A chilly experience !

This high fermentation wheat beer has a slight floral and lemon taste. In addition to classic malts, it is brewed with wheat malts. It is naturally cloudy as it contains most of the yeast coming from the fermentation.


Also, wie schon vermutet: ein Weizen oder besser ein lemon-flavored wheat beer...

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 08:48  
Ja, ein Wit ist gewöhnungsbedürftig, aber eigentlich auch sehr lecker, besonders im Sommer !
Aber ich weiß ja nicht, wie Meteor den Stil interpretiert hat...
Ein leckeres Rezept habe ich im Sommer ausprobiert. Ein feiner Stoff im Stil eines Hoegarden (wenn auch mangels Rohweizen und Curacaoschalen nicht 100% authentisch), der auch die Frauen begeistert.


[Editiert am 29.10.2007 um 08:48 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 09:06  
:cool:
Blanche Nouveau deutet darauf hin,dass es ein frisches Wit ist,und so sollte es eigentlich immer getrunken werden: frisch!!!
Schließlich könnte man ein Weizen als den Federweissen unter den Bieren betrachten. :puzz:

Für den richtigen Geschmack gibt es (ähnlich wie beim Ferderweissen) nur ein kleines Zeitfenster. Danach hat die Hefe zuviel Restextrakt vergoren und das Bier wird flacher und schmeckt nur noch wenig weizig!

Jaja,wieder mal ein Anreiz um im Bierland Belgien zu forschen! Dort gibt es übrigens nicht nur "nouveau" sondern auch "grand cru",allerdings nicht bei Weizen!

Gruß aus Dortmund!
Gerd
P.S.: nächste Wallfahrt nach Belgien 9.-11.11.!


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2007 um 23:34  
Hallo zusammen,

vielen Dank für die Aufklärung. Ich hab doch wirklich gedacht, Nouveau bedeutet sowas wie Neuheit.. Nunja,man lernt nie aus :-)
Und ich hab wohl wirklich das Zeitfenster verpasst... Ich geb ihm noch ne Chance .. versprochen ...

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2007 um 09:52  
Kleiner Tipp, nächstes Mal kaufst Du die "Non pausteurisee" von der gleiche Brauerei.
Steht: "Meteor Pils, Fleur de Houblon" drauf. Und naturlich sehr frisch trinken.


Grüße

Thieums
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum