Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2004 um 15:00 |
|
|
Gibts ne möglichkeit, den Schaum fester, bzw länger "haltbar" zu machen
beim bier?
ich hab gehört, haferflockenzugabe oder sowas?
was ist da dran? taugt das was? wo werden die haferflocken zugegeben?
Geht das denn auch fürs Bierkit, oder nur beim Kochen?
fragen über fragen
ich lass sie mal auf euch los, die fragen! ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.3.2004 um 15:44 |
|
|
Mit Haferflocken habe ich schon beste Erfahrungen gemacht und nicht nur
ich. Für die Zugabe gibt es für mich 3 Möglichkeiten:
1.) Ganz einfach mit dem Einmaischen ohne Vorbehandlung
2.) Vor der Zugabe 20-30 min kochen
3.) Rohfruchtmaische: Mit 1/5 Gerstenmalz einmaischen
Rasten wie beim Maischprozess sonst auch. Am Schluss 20-30 min kochen.
.
Da die käuflichen Haferflocken schon bei der Produktion erhitzt werden,
dürfte schon 1. reichen. Ich neige allerdings eher zu 2., wegen der höheren
Ausbeute. Zu 3.: braucht man eigentlich nur bei der Zugabe von rohem
Getreide.
Bei Bierkits müssen die Haferflocken vorher mit Gerstenmalz gemaischt
werden, denn die Stärke in den Haferflocken muss ja zuerst in Zucker
umgewandelt werden. Vorschlag für eine Schüttung: 40% Haferflocken und 60%
helles Gerstenmalz. Abläutern und Anschwänzen wie gehabt. Jodprobe nicht
vergessen!! Diesen Extrakt zur Bierkitwürze zugeben.
Da Bier aus Bierkits sowieso immer wenig Schaum hat würde ich die Zugabe
von vorher gemaischten Haferflocken sehr empfehlen.
Eine weitere Möglichkeit, um festeren und haltbareren Schaum zu bekommen
ist das Weglassen der Einweißrast, also Einmaischen bei 62-65°C. Gab bei
mir auch immer gute Ergebnisse.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2004 um 08:21 |
|
|
Habe in diesem Zusammenhang immer was von "Vorverkleistern" von
Haferflocken gehört. Ist damit das Kochen gemeint? Das soll sich beim
Maischen eine schnellere Verzuckerung erreichen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2004 um 14:12 |
|
|
Durch das Vorverkleistern wird Stärke aufgeschlossen, damit die Enzyme dran
knabbern können, dies erreicht man mit den von Wolf beschriebenen Verfahren
oder man kauft sich bereits vorvekleisterte Flocken, z.B. die Kernigen von
K*lln.
Und: ja, mein Stout hat schon einen verdammt feincremigen Schaum.
Gruß, Alex
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 15:36 |
|
|
In welcher Art und weise verbessern Haferflocken denn den Schaum - Du
sprichst von feincremig?
Warum ist das so?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2004 um 16:15 |
|
|
Die Haferflockern verbessern den Schaum wohl durch ihren relativ hohen
Eiweißgehalt. Speziell bei meinem Stout kann die Schaumqualität aber auch
noch an weiteren Parametern liegen: kurze Eiweißrast bei relativ hoher
Temperatur von 58°C und relativ geringer CO2-Gehalt des fertigen Bieres.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2004 um 18:27 |
|
|
Ja und wie sieht das in der Praxis aus? Nicht auf jedem Bier will ich den
feincremigen Schaum eines Guinnes haben, aber langere Schaumstabilität
(dauer) schadet wiederum keinem Bier...
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 12.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2004 um 21:10 |
|
|
Ich will mich ja nicht einmischen, aber der feincremige Schaum beim Guinnes
wird angeblich durch die Zugabe von Stickstoff erreicht.
So berichtete man letzte Woche im Fernsehn zumindest.
War ganz interessant. :phantom:
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2004 um 10:01 |
|
|
So richtig Guinness-like wird der Schaum natürlich nur durch das Zapfen mit
Stickstoff. Mir erscheint es aber schon so als könne man durch die
Haferflocken die Schaumkonsistenz beeinflussen. Ich hätte jetzt aber auch
keine Probleme z.B. zu einem untergärigen Bier ein paar Haferflocken zu
verwenden - so riesig ist der Effekt auch nicht.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 8 |
|