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Autor: Betreff: Der Schaum auf dem Bier...
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2004 um 15:00  
Gibts ne möglichkeit, den Schaum fester, bzw länger "haltbar" zu machen beim bier?

ich hab gehört, haferflockenzugabe oder sowas?
was ist da dran? taugt das was? wo werden die haferflocken zugegeben?
Geht das denn auch fürs Bierkit, oder nur beim Kochen?

fragen über fragen :)
ich lass sie mal auf euch los, die fragen! :D


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2004 um 15:44  
Mit Haferflocken habe ich schon beste Erfahrungen gemacht und nicht nur ich. Für die Zugabe gibt es für mich 3 Möglichkeiten:

1.) Ganz einfach mit dem Einmaischen ohne Vorbehandlung

2.) Vor der Zugabe 20-30 min kochen

3.) Rohfruchtmaische: Mit 1/5 Gerstenmalz einmaischen
Rasten wie beim Maischprozess sonst auch. Am Schluss 20-30 min kochen.
.
Da die käuflichen Haferflocken schon bei der Produktion erhitzt werden, dürfte schon 1. reichen. Ich neige allerdings eher zu 2., wegen der höheren Ausbeute. Zu 3.: braucht man eigentlich nur bei der Zugabe von rohem Getreide.
Bei Bierkits müssen die Haferflocken vorher mit Gerstenmalz gemaischt werden, denn die Stärke in den Haferflocken muss ja zuerst in Zucker umgewandelt werden. Vorschlag für eine Schüttung: 40% Haferflocken und 60% helles Gerstenmalz. Abläutern und Anschwänzen wie gehabt. Jodprobe nicht vergessen!! Diesen Extrakt zur Bierkitwürze zugeben.
Da Bier aus Bierkits sowieso immer wenig Schaum hat würde ich die Zugabe von vorher gemaischten Haferflocken sehr empfehlen.
Eine weitere Möglichkeit, um festeren und haltbareren Schaum zu bekommen ist das Weglassen der Einweißrast, also Einmaischen bei 62-65°C. Gab bei mir auch immer gute Ergebnisse.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2004 um 08:21  
Habe in diesem Zusammenhang immer was von "Vorverkleistern" von Haferflocken gehört. Ist damit das Kochen gemeint? Das soll sich beim Maischen eine schnellere Verzuckerung erreichen.
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2004 um 14:12  
Durch das Vorverkleistern wird Stärke aufgeschlossen, damit die Enzyme dran knabbern können, dies erreicht man mit den von Wolf beschriebenen Verfahren oder man kauft sich bereits vorvekleisterte Flocken, z.B. die Kernigen von K*lln.
Und: ja, mein Stout hat schon einen verdammt feincremigen Schaum.

Gruß, Alex
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 15:36  
In welcher Art und weise verbessern Haferflocken denn den Schaum - Du sprichst von feincremig?
Warum ist das so?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 16:15  
Die Haferflockern verbessern den Schaum wohl durch ihren relativ hohen Eiweißgehalt. Speziell bei meinem Stout kann die Schaumqualität aber auch noch an weiteren Parametern liegen: kurze Eiweißrast bei relativ hoher Temperatur von 58°C und relativ geringer CO2-Gehalt des fertigen Bieres.

Gruß, Alex.
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2004 um 18:27  
Ja und wie sieht das in der Praxis aus? Nicht auf jedem Bier will ich den feincremigen Schaum eines Guinnes haben, aber langere Schaumstabilität (dauer) schadet wiederum keinem Bier...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Kellerpils
Beiträge: 40
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2004 um 21:10  
Ich will mich ja nicht einmischen, aber der feincremige Schaum beim Guinnes wird angeblich durch die Zugabe von Stickstoff erreicht.
So berichtete man letzte Woche im Fernsehn zumindest.
War ganz interessant. :phantom:
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2004 um 10:01  
So richtig Guinness-like wird der Schaum natürlich nur durch das Zapfen mit Stickstoff. Mir erscheint es aber schon so als könne man durch die Haferflocken die Schaumkonsistenz beeinflussen. Ich hätte jetzt aber auch keine Probleme z.B. zu einem untergärigen Bier ein paar Haferflocken zu verwenden - so riesig ist der Effekt auch nicht.

Gruß, Alex.
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