Moin,
bis jetzt habe ich meist mit Zuckerzugabe Abgefüllt. EInige Male allerdings
auch schon mittels Schnellvergärungsprobe grün geschlaucht. DIes mache ich
meist, wenn ich UG vergäre, da es dabei ja kein Problem darstellt die Probe
wärmer zu stellen.
Nun meine Frage gibt es eine Formel, Tabelle o.ä. auf mit deren Hilfe ich
den CO2 Gehalt in der Flasche / Faß vorausberechnen kann? Also z.B.
Schnellvergärungsprobe zeigt 3.4 an (das ist gerade bei meinem Pils so) -
wann muß ich abfüllen um 5g/l CO2 zu bekommen? Also klar ich glaube ich
könnte ja den Restextrakt berechen und daraus die noch zu bildende
Kohlensäure - aber geht es evtl auch einfacher?
Danke und Gruß
t...
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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz