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Autor: Betreff: Schnellvergärungsprobe
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 09:24  
Moin,

bis jetzt habe ich meist mit Zuckerzugabe Abgefüllt. EInige Male allerdings auch schon mittels Schnellvergärungsprobe grün geschlaucht. DIes mache ich meist, wenn ich UG vergäre, da es dabei ja kein Problem darstellt die Probe wärmer zu stellen.

Nun meine Frage gibt es eine Formel, Tabelle o.ä. auf mit deren Hilfe ich den CO2 Gehalt in der Flasche / Faß vorausberechnen kann? Also z.B. Schnellvergärungsprobe zeigt 3.4 an (das ist gerade bei meinem Pils so) - wann muß ich abfüllen um 5g/l CO2 zu bekommen? Also klar ich glaube ich könnte ja den Restextrakt berechen und daraus die noch zu bildende Kohlensäure - aber geht es evtl auch einfacher?

Danke und Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 10:43  
Moin Tiggernordmark,

also ich schlauche nicht grün, sondern berechne meine Speise mit mit Speiserechnern, wie zum Beispiel diesem hier:

http://www.brauherr.de/tabellen/speiserechner.xls?

Solange du noch kein geeignetes Script gefunden hast, würde ich einfach ausprobieren, wie hoch die StaWü bei der Abfüllung sein muss, damit eine Speisegabe von ungefähr 0 rauskommt. Eleganter ist es natürlich, wenn man sich die Berechnung darauf umstellt.

Viele Grüße
Steffen
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 14:05  
Moin, t...

diese Seite ist ganz wunderbar: http://fabier.de/biercalcs.html

Viel Erfolg!

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2007 um 23:02  
Hi t....,

der Speiserechner bei fabier.de ist sicherlich nicht schlecht, jedoch berücksichtigt er nicht den EVG über die Schnellgärprobe. Beim Grünschlauchen oder vorzeitigem Aufspeisen ist dieser Faktor jedoch absolut wichtig! Ebenso, wenn das aufzuspeisende, endvergorene Jungbier (untergärige) nach der Kaltreifung noch einige Zeit bei RT gelagert werden soll.

HIER findest Du eine Exceltabelle mit Berechnungen zum Bierbrauen (Downloadbereich). Die Tabelle enthält unter Punkt 9.3 ein TOP Speiserechner, der den EVG mit einbezieht. Falls Du ausschließlich mit einem Refraktometer statt Areometer arbeitest, findest Du im Downloadbereich auch das Programm Refrakto_SP, welches den selben Zweck erfüllt.

Gruß und GUT SUD

Earl
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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