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Autor: Betreff: Probleme mit Wyeast-Hefe?
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 17:43  
Hallo,

ich habe am Montag 3 Beutel Wyeast-Hefe (2278 Czech-Pils) aktiviert und dann ins relativ warme Wohnzimmer gelegt. Nun ist Donnerstagabend und es ist immer noch nicht sehr viel passiert??? Normalerweise kenne ich das so, dass spätestens am 3. Tag sich der Beutel kräftig aufbläht. Die Membrane muss zerstört sein, weil sich schon etwas getan hat, aber das ist kaum der Rede wert. Mich irritiert etwas, dass bei allen 3 Beuteln praktisch gleich wenig passiert ist.
Wie lange kann es dauern bis die Hefe mit der Arbeit so richtig loslegt und vor allem wie lange kann ich warten (also, wird die Hefe irgendwann „schlecht” in den Beuteln)? Hat irgendjemand vielleicht ähnliche Erfahrungen gemacht?

Gut Sud
Andreas
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 17:55  
Hallo Andreas,

um sicher zu gehen, würde ich an Deiner Stelle die Hefe aus den Beuteln entnehmen und sie in entsprechend vorbereiteten Gefäßen in Nährlösung geben: Malzbier, Malzextraktlösung o.ä. Dann warm stellen und irgendwie belüften. Ich habe zum Beispiel noch nie versucht diesen inneren Beutel zu zerschlagen. Vielleicht hast Du es nicht geschafft, diesen Würzebeutel zum Platzen zu bringen ;)
Welches Datum tragen denn die Beutel?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 18:05  
Die Beutel sind vom August 2007, daran sollte es wohl nicht liegen.
Geplatzt sein muss der innere Beutel eigentlich schon, weil ja eine ganz kleine Reaktion stattgefunden hat – also, ein wenig praller sind die Beutel. Aber das waren sie auch schon nach einem Tag und seitdem tut sich praktisch nichts mehr. :(
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 18:05  
Bei etwas länger gelagerten Wyeasts habe ich ähnliches beobachtet. Nach der Aktivierung wurden die Beutel bald "etwas dicker, als flach", dann gings mehrere Tage aber nicht voran. Auf einmal gehts wieder los und der Beutel wird in wenigen (2?) Tagen prall.
Einfach die Beutel weiter warm halten und immer wieder aufschütteln, das wird schon noch - hoffe ich! ;)

...ob man den Innenbeutel erfolgreich zerquetscht hat, kann man ganz gut fühlen. Den Beutel ertasten und durch Festhalten am Rand fixieren. Dann die ganze Suppe durch "Drüberrollen" mit der flachen Hand von einer Beutelseite zur anderen schieben. Ist der Innenbeutel nicht geplatzt solltest Du eine Wölbung merken, die sich nicht verschieben läßt. Vielleicht ertastest das mal an einem nicht aktivierten Beutel (nicht zu doll drücken natürlich...;) )

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 18:12  
Hallo Andreas,

wieviel Liter Bier möchtest Du brauen, dass Du drei Beutel Hefe brauchst?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 18:29  
Hallo Wolfgang,

ich möchte 100 Liter brauen und nehme immer lieber einen Beutel mehr als unbedingt nötig… :)

Gruß
Andreas
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2007 um 21:11  
Nabend,

guck mal bei einem Onlineauktionshaus nach Erlenmeyerkolben in grossen Dimensionen (1Liter+) dann kannst Du dir aus einer Packung (oder noch viel weniger) einen Starter basteln.
Da Brautage mit einer solchen Ausschlagmenge sowieso immer schon im Vorraus feststehen sollte das ansetzen eines solchen keine Probleme bereiten und ist wesentlich billiger.

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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