Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2007 um 17:43 |
|
|
Hallo,
ich habe am Montag 3 Beutel Wyeast-Hefe (2278 Czech-Pils) aktiviert und
dann ins relativ warme Wohnzimmer gelegt. Nun ist Donnerstagabend und es
ist immer noch nicht sehr viel passiert??? Normalerweise kenne ich das so,
dass spätestens am 3. Tag sich der Beutel kräftig aufbläht. Die Membrane
muss zerstört sein, weil sich schon etwas getan hat, aber das ist kaum der
Rede wert. Mich irritiert etwas, dass bei allen 3 Beuteln praktisch gleich
wenig passiert ist.
Wie lange kann es dauern bis die Hefe mit der Arbeit so richtig loslegt und
vor allem wie lange kann ich warten (also, wird die Hefe irgendwann
„schlecht” in den Beuteln)? Hat irgendjemand vielleicht ähnliche
Erfahrungen gemacht?
Gut Sud
Andreas
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.11.2007 um 17:55 |
|
|
Hallo Andreas,
um sicher zu gehen, würde ich an Deiner Stelle die Hefe aus den Beuteln
entnehmen und sie in entsprechend vorbereiteten Gefäßen in Nährlösung
geben: Malzbier, Malzextraktlösung o.ä. Dann warm stellen und irgendwie
belüften. Ich habe zum Beispiel noch nie versucht diesen inneren Beutel zu
zerschlagen. Vielleicht hast Du es nicht geschafft, diesen Würzebeutel zum
Platzen zu bringen
Welches Datum tragen denn die Beutel?
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2007 um 18:05 |
|
|
Die Beutel sind vom August 2007, daran sollte es wohl nicht liegen.
Geplatzt sein muss der innere Beutel eigentlich schon, weil ja eine ganz
kleine Reaktion stattgefunden hat – also, ein wenig praller sind die
Beutel. Aber das waren sie auch schon nach einem Tag und seitdem tut sich
praktisch nichts mehr.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.11.2007 um 18:05 |
|
|
Bei etwas länger gelagerten Wyeasts habe ich ähnliches beobachtet. Nach der
Aktivierung wurden die Beutel bald "etwas dicker, als flach", dann gings
mehrere Tage aber nicht voran. Auf einmal gehts wieder los und der Beutel
wird in wenigen (2?) Tagen prall.
Einfach die Beutel weiter warm halten und immer wieder aufschütteln, das
wird schon noch - hoffe ich!
...ob man den Innenbeutel erfolgreich zerquetscht hat, kann man ganz gut
fühlen. Den Beutel ertasten und durch Festhalten am Rand fixieren. Dann die
ganze Suppe durch "Drüberrollen" mit der flachen Hand von einer Beutelseite
zur anderen schieben. Ist der Innenbeutel nicht geplatzt solltest Du eine
Wölbung merken, die sich nicht verschieben läßt. Vielleicht ertastest das
mal an einem nicht aktivierten Beutel (nicht zu doll drücken
natürlich... )
Uwe ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.11.2007 um 18:12 |
|
|
Hallo Andreas,
wieviel Liter Bier möchtest Du brauen, dass Du drei Beutel Hefe
brauchst?
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2007 um 18:29 |
|
|
Hallo Wolfgang,
ich möchte 100 Liter brauen und nehme immer lieber einen Beutel mehr als
unbedingt nötig…
Gruß
Andreas
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.11.2007 um 21:11 |
|
|
Nabend,
guck mal bei einem Onlineauktionshaus nach Erlenmeyerkolben in grossen
Dimensionen (1Liter+) dann kannst Du dir aus einer Packung (oder noch viel
weniger) einen Starter basteln.
Da Brautage mit einer solchen Ausschlagmenge sowieso immer schon im Vorraus
feststehen sollte das ansetzen eines solchen keine Probleme bereiten und
ist wesentlich billiger.
Gruss
Daniel
|
|
Antwort 6 |
|