Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 21:19 |
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Hallo!
Ich habe vor morgen ein Untergäriges zu brauen und habe mir dazu am
Dienstag Hefe aus einer Wiener Gasthausbrauerei abgeholt. Am Telefon sagte
ich dem Braumeister, dass ich Hefe für 25l brauche, dieser meinte dass es
kein Problem sei. Beim Abholen hab ich dann ein Gurkenglas mit ca. 1l
dickbreiiger Hefe in die Hand gedrückt bekommen. Naja, was soll ich sagen,
scheint ein netter Braumeister zu sein ;-)
Für meine 25l würden laut Literatur so um die 250ml genug sein. Jedoch
hätte ich für die restliche Hefe keine Verwendung in näherer Zukunft. Daher
spiele ich mich mit dem Gedanken den 1l zuzugeben. Wirkt sich das in
irgendeiner Art nachteilig auf den Geschmack aus? Ich habe ein 30l Gärfass
von Speidel in das ca. 35l hineinpassen. Jetzt habe ich die Befürchtung
dass es durch diese übertrieben große Hefemenge zum Überschäumen kommen
könnte. Gärtemperatur soll 6-8°C sein.
Was sagt ihr dazu?
lg
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 21:43 |
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Überschäumen kann passieren, muss aber nicht. Du hast ja wenn du 25l Bier
vergärst, noch 10l Steigraum. Müsste normalerweise reichen, zumal du ein UG
braust, da ist ja nicht ganz so viel Schaumbildung..
6-8°C würde ich mit keine Gedanken machen.
AFAIK ist es gerade bei UG eher vorteilhaft, wenn mehr Hefe benutzt wird.
Ich sehe da keine Nachteile also rein mit dem "Zeug" ____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 21:45 |
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Hi, Honso,
nun, an sich schadet m.E. zu viel Hefe nicht, denn es ist nicht so, daß
mehr Hefe auch mehr Hefegeschmack ins spätere Bier bringt. Das ist ja eine
Sache der Reifung.
Da aber wahrscheinlich nicht bekannt ist, ob es sich um eine gut absetzende
oder schlecht absetzende Hefe handelt, kann man nicht absehen, wie kompakt
nachher das Hefesediment ist. Wenn es sich nämlich um eine Staubhefe
handelt, dann würde ich größere Jungbierverluste befürchten wegen des
schlechteren Absetzverhaltens.
Ich würde, auch wenn es ein wenig weh tut, nur 250 ml Hefe dazugeben.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 21:47 |
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Hallo, azmo,
prinzipiell hast Du Recht mit den UG Hefen, aber da es sich um mindestens
einmal geführte Brauereihefe handelt, wird die Gärung auch bei sehr tiefen
Temp. abgehen wie nix. Ich hatte mal mit UG Brauereihefe bei 4°C eine
Hauptgärung, die war in 4 Tagen durch!
Gruß
Michael
[Editiert am 2.11.2007 um 22:31 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 21:53 |
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Hallo Honso also ich würde auch das ganze Gurkenglass reinkippen eine
schaumbildung hast du auf alle fälle aber das es so heftig wird glaub ich
nicht sofern du dein bier auf niedriger themperatur haltest. Ich kann nur
aus eigener erfahrung sprechen, bekomm immer ca 5l hefe die kommt auf
200liter bier da steigt der schaum wohl am anfang auf 10cm klingt dann aber
auch schnell wieder ab du könntest auch mit der themperatur noch etwas
tiefer gehn aber is glaub ich nicht nötig. Mach doch einfach ein tuch
drüber dann wird der schaum so wie er am tuch ankommt zerlegt.
Geschmacklich hmmm da merkst keinen unterschied. aus welcher brauerei hast
denn die hefe ?? ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 22:21 |
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Hallo!
Ich denke es handelt sich um eine Bruchhefe. Ich hatte sie bis gestern
unter Wasser im Kühlschrank stehen und sie hat sich doch sehr gut
abgesetzt. Auch nach dem gestrigen "Füttern" bildete sich rasch wieder ein
Sediment.
Ich tendiere daweil eher dazu die gesamte Hefe zu verwenden. Wäre ja schad
drum. Das wird wohl die Schnellste UG die ich jemals hatte
@ tschofe: Die Hefe hab ich mir in der Stiegl-Ambulanz geholt.
lg
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2007 um 22:37 |
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Hallo, Honso,
ok, hau rein das Zeuch! In diesem Fall gilt: viel hilft viel.
Ich haber gerade nochmal im Narziß gestöbert. Dort werden je hl Bier 0,5 L
dickbreiige Hefe für eine optimale Gärung angegeben.
Was auf jeden Fall passieren wird: es wird turbomäßig vergären, d.h. die
Gärzeit wird deutlich verkürzt. Einziger Nachteil laut Narziß ist, daß die
Vermehrung der Hefezellen bei Hochdosierung deutlich schlechter ausfällt.
Das hätte dann zur Folge, daß man deutlich weniger Hefe hinterher ernten
kann. Aber das ist glaube ich nicht Dein Problem
In diesem Sinne: Viel Erfolg bei Deinem Power Sud!
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2007 um 18:58 |
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Hallo!
Ich hab dann doch die gesamte Hefe zugegeben. Zwei Tropen wurden zuvor auf
Agar-Böden übertragen. Angestellt wurde um 16:30. Zwei Stunden später, um
18:30 blubberte es bereits regelmäßig im Gärrohr und die Würze war
vollständig mit einer Schaumschicht bedeckt. Also hat sich das Gesetz der
direkten Proportionalität - oder wie wir um Weinviertel sagen - vü hüft vü,
bewarheitet
lg
[edit] 21:15 Es sind jetzt nicht einmal 5 Stunden seit dem Anstellen
vergangen und ich habe gerade zum ersten mal die Kräusen bzw Hopfenharze
abgeschöpft brave Hefe
[Editiert am 3.11.2007 um 21:23 von Honso]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2007 um 17:24 |
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Hallo!
Ich habe soeben das Jungbier ins Keg geschlaucht. Die Hauptgärung ist wie
nicht anders zu erwarten war recht flott über die Bühne gegangen. Vor einer
Woche habe ich bei 12° Stammwürze angestellt, Gärtemperatur war 7-8°C.
Heute hab ich bei 4,3° grün ins Keg geschlaucht. Leider werde ich erst
wieder zum Brauen kommen, wenn eins der Kegs geleert ist, aber nachdem sich
alle noch in der Nachgärung bzw Reifung befinden wird das noch dauern.
Daher hab ich mit blutendem Herzen die ganze schöne Hefe in den Abfluss
schütten müssen.
Aber ich denke ich werde mir wieder aus der Brauerei Hefe holen. Ich sag
dann einfach ich wolle 50l anstellen, vielleicht bekomm ich dann ja 2l Hefe
lg
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 10.11.2007 um 17:34 |
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Hallo,
Dann ist es ja gut wie es kappt hat ich habe von der Brauerei auch sehr
viel Hefe reingeschüttet und das hat auch nix geschadet also dann noch viel
Glück mit deim Jungbier Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2007 um 19:27 |
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Hallo,
ja Brauereihefe geht ab wie Schmidts Katze :-)
Der Braumeister, bei dem ich immer die Hefe hole, sagte mir, die Leute
kämen aus verschiedensten Gründen.
Einige essen die Hefe löffelweise gegen irgendwelche Beschwerden. (Ich habs
versucht ... ich wart lieber doch aufs Bier), andere baden darin und
zwar in rauen Mengen... 25l Milchkannenklasse und dann wohl noch Zucker
dazu :-) (Wozu braucht man teure Sprudelbäder ? )
Andere nehmen es zum Pferde füttern ... oder reiben sich damit ein ...
Ich denke, wenn man nicht alles verbrauen möchte, eine
Anwendungsmöglichkeit findet sich immer :-)
Gruß
Svenson
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 17.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 19:15 |
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Mal etwas abweichende Frage dazu.
Wieviel kostet die Hefe eigentlich bei den Brauereien? Kann man das
pauschal sagen? Oder geben sie die sogar gratis raus?
____________________ ______________________________________________
HOPSHYSTERIA
Homebrew Hamburg
www.hopshysteria.tumblr.com
In Reifung:
«Pale Palle» - Pale Ale (11,3°P, 4,7% vol., 42 IBU)
«Gentle Gerdi» - Golden Ale (13,5°P, 5,2% vol., 22 IBU)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2013 um 19:27 |
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Bei der Brauerei in OS bezahlt man nichts dafür. Sind sehr aufgeschlossen
gegenüber Hobbybrauer, sogar Malz habe ich schon für lau bekommen.
MfG
Marco
[Editiert am 6.6.2013 um 19:29 von Biertrinker]
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Antwort 12 |
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