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Autor: Betreff: WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 21.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2007 um 00:53  
Hallo Hobbybrauer Freunde,
bei meinem zweiten Sud möchte ich nachdem mein erster Sud ganz erfolgreich mit einer Trockenhefe OG verlief eine Flüssighefe der Firma WYEAST 3068 verwenden. Da die Beiträge wegen des Ansetzen der Hefe recht unterschiedlich waren, habe ich für das Ansetzen 3 Tage gerechnet (Herstellung der Hefe 07/07).
Da ich am kommenden Montag brauen möchte habe ich mich heute Morgen entschieden die Hefe zu aktivieren.
Mein Problem:
Der Hefebeutel ist nach 15 Stunden (22 Grad) auf fast 5 cm angeschwollen. Gemäß der Anleitung ... bläht sich das Paket während Angärzeit 2 bis 3 cm auf - ein Zeichen dafür, dass die Hefe einsatzbereit ist ...
Was schlagt Ihr vor, wie soll ich mich bis Montag 05. November (Brautermin) verhalten?
Kann der Beutel platzen durch den Druck ?

Vielen Dank für Eure Hilfe !

Gruß
Ralf
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Member
Member

Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2007 um 03:09  
Hallo Ralf,

mir ist auch schon öfter passiert, dass die Starterkultur zu früh aktiv wurde. Der Beutel ist mir dabei noch nie geplatzt, was natürlich nicht bedeutet, dass dies nicht passieren kann. Bierhefen werden ab einem Druck von 6-8 bar inaktiv. Wenn der Beutel diesem Druck standhält, besteht wenig Gefahr. Ich würde die Kultur etwas kühler stellen und den Montag abwarten. Wenn du sicher gehen willst, kannst du natürlich auch eine vorgeglühte Nadel benutzen, um ein winziges Loch in die vorher desinfizierte Spitze des Pakets zu stechen. Die Gefahr einer Infektion sollte durch den stetigen Überdruck gering sein.

Viel Erfolg!
Steffen
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2007 um 09:14  
Die Beutel platzen normalerweise nicht, aber ich würde trotzdem mit der Hefe einen Starter ansetzen. Damit startet Deine Hauptgärung dann schneller und zuverlässiger; die Menge in den Beuteln allein ist sehr knapp.

Schütte den Beutelinhalt dazu z.B. in ein (ausgekochtes) Einweckglas und gib ca. 100ml Würze dazu (Ersatzweise Extraktlösung, Malzbier oder Notfalls Zuckerlösung, jeweils nicht zu stark, max 10%). Dann sollte die Hafe nach einigen Staunden merklich aktiv werden. Wenn die Aktivität nachlässt, gibst Du wieder etwas Würze zu.

Das ganze am besten bei der geplanten Gärtemperatur. Du wirst sehen, dass dein Sud mit diesem Starter innerhalb weniger Stunden ankommen wird.


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Gruß vom Berliner
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