Guten Morgen,
da sag noch einer, er habe kein Verständnis dafür, dass man nur noch 100ml
mit ins Flugzeug nehmen darf, stellt Euch mal vor, welche Sprengkraft eine
2l-Flasche von Taks Bier hätte
Aber zum Thema:
Das ist jetzt zwar dumm gelaufen, kann aber im Nachhinein schon erklärt
werde (ist also wie an der Börse
).
Ich denke, die folgenden Punkte sind unglücklicherweise alle zusammen
gekommen:
- Entweder zu viel Speise dazugegeben oder zu früh (Hauptgärung war evtl.
doch noch nicht durch) - es führte ja auch bei Dir zu starker
Schaumentwicklung
- Durch das transportbedingte Rütteln hat die Hefe nochmal etwas schneller
den restlichen Zucker umgesetzt. Deine Flaschen werden vermutlich auch noch
etwas zusätzlichen Druck aufbauen in den nächsten zwei bis drei Wochen. Das
kommt immer auf die Zuckerzusammensetzung der Würze und die Vitalität der
Hefe an.
- Die Flasche hatte evtl. schon den ein oder anderen Hau abbekommen und
darunter gelitten. Mit dem Auge kann man das nicht erkennen, unter höherem
Druck allerdings kanns dann schon zur Explosion kommen.
Um das beste aus dem Loch im Eisfach zu machen: Baut doch einen Zapfhahn
durch das Loch in den Kühlschrank
Gruß,
Fabi
edit zu Punkt 2: sehe grad, dass es bei Dir jetzt bei 1°C reift - da wird
sich dann vermutlich doch nicht mehr viel tun, das ist dann doch etwas zu
kalt. Würde das Bier etwas wärmer stehen, dann würde aber wohl noch etwas
Zucker verstoffwechselt.
[Editiert am 5.11.2007 um 09:31 von raehmle]
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