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Autor: Betreff: Explodierte Flasche!
Member
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2007 um 08:58  
Folgendes kann ich mir einfach nicht erklären:

Hab am 16.August zusammen mit einem Freund aus Deutschland ein Pils gebraut!
2 Wochen Hauptgärung bei 13°C (California Lager Hefe). Mit Speise abgefüllt und 1 Woche Nachgärung in den Flachen, ebenfalls bei 13°C dann runtergekühlt auf 1°C. Dort reifte es jetzt schön langsam dahin.
Hab so nach 6-7 Wochen mal ein paar Flaschen verkostet und das Bier war echt lecker allerdings etwas starke Schaumentwicklung ausschenken.
Natürlich wollte mein Freund das Bier auch kosten, also hab ich ihm ne Flasche mit der Post geschickt. Nachdem die Flasche heil angekommen war empfahl ich ihm sie noch mindestens ein paar Tage oder besser ne Woche im Kühlschrank zu lassen, damit sich die Hefe wieder absetzt und das Bier wieder zu Ruhe kommt.
Und jetzt ist es passiert, nachdem er die Flache jetzt schon 2Wochen im Kühlschrank hatte ist sie EXPLODIERT und hat ihm ein Loch in das Eisfach geschossen!
Wie kann das Passieren????

Hat jemand dafür eine Erklärung?? :gruebel:

GRUß
TAK
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Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2007 um 09:28  
Guten Morgen,

da sag noch einer, er habe kein Verständnis dafür, dass man nur noch 100ml mit ins Flugzeug nehmen darf, stellt Euch mal vor, welche Sprengkraft eine 2l-Flasche von Taks Bier hätte ;)

Aber zum Thema:
Das ist jetzt zwar dumm gelaufen, kann aber im Nachhinein schon erklärt werde (ist also wie an der Börse ;) ).

Ich denke, die folgenden Punkte sind unglücklicherweise alle zusammen gekommen:
- Entweder zu viel Speise dazugegeben oder zu früh (Hauptgärung war evtl. doch noch nicht durch) - es führte ja auch bei Dir zu starker Schaumentwicklung
- Durch das transportbedingte Rütteln hat die Hefe nochmal etwas schneller den restlichen Zucker umgesetzt. Deine Flaschen werden vermutlich auch noch etwas zusätzlichen Druck aufbauen in den nächsten zwei bis drei Wochen. Das kommt immer auf die Zuckerzusammensetzung der Würze und die Vitalität der Hefe an.
- Die Flasche hatte evtl. schon den ein oder anderen Hau abbekommen und darunter gelitten. Mit dem Auge kann man das nicht erkennen, unter höherem Druck allerdings kanns dann schon zur Explosion kommen.

Um das beste aus dem Loch im Eisfach zu machen: Baut doch einen Zapfhahn durch das Loch in den Kühlschrank ;)

Gruß,
Fabi

edit zu Punkt 2: sehe grad, dass es bei Dir jetzt bei 1°C reift - da wird sich dann vermutlich doch nicht mehr viel tun, das ist dann doch etwas zu kalt. Würde das Bier etwas wärmer stehen, dann würde aber wohl noch etwas Zucker verstoffwechselt.


[Editiert am 5.11.2007 um 09:31 von raehmle]



____________________
http://fabier.de
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