Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 13:06 |
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Hallo,
aus der Forumssuche weiß ich, daß einige von Euch die Restalkalität mit
Milchsäure korrigieren.
Ich habe beim letzten Sud festgestellt, daß mein Wasser pH mit 7,8 etwas
hoch ist, denn der Maische pH lag auch zu hoch (5,8).
Jetzt möchte ich den pH des Einmaischwassers auf neutrale 7 bringen,
wodurch ich mir auch eine Verschiebung des Maische pHs erhoffen. Hat von
Euch schon jemand Erfahrungen gemacht, wie ich mit z.B. 80%-iger Milchsäure
den pH beeinflussen kann? Also, nach dem Motto : Um den pH um 0,1 Einheiten
nach unten zu verschieben benötigt man x ml Milchsäure für z.B. 1 L?
Bin gespannt auf Eure diesbezüglichen Erfahrungen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2007 um 13:44 |
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Michael, im Wiki findest Du ein paar Faustformeln.
Ansonsten kann man meiner Meinung nicht so generell sagen, wieviel
Michsäure man benötigt, um den pH-Wert um x Einheiten zu senken, denn das
ist von der Wasserhärte (bzw. Restalkalität und damit Pufferkapazität)
abhängig - bei weichem Wasser brauchst Du weniger als bei hartem.
[Editiert am 12.11.2007 um 13:47 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 15:03 |
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Hallo, Berliner,
jepp, vielen Dank! Ich vergaß zu erwähnen, daß mein Wasser praktisch keine
Restalkalität mehr aufweist (0,5°).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Gast
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erstellt am: 12.11.2007 um 15:29 |
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Hallo Michael,
wenn Du den pH-Wert Deines Brauwassers mit Milchsäure von 7,8 auf 7,0
herunterbringen möchtest, wirst Du ein pH-Meter einsetzen müssen. Mit
Faustformeln wirst Du das so genau nicht hinkriegen.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 16:24 |
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Ok, Wolfgang, danke,
leider hatte ich das befürchtet. Na, gut, soooo schlimm ist das jetzt auch
nicht, aber warum schwierig arbeiten wenn`s auch einfacher hätte gehen
können.
Danke!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 16:44 |
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Zitat von Steinbrauer, am 12.11.2007 um
15:29 | wenn Du den pH-Wert Deines Brauwassers
mit Milchsäure von 7,8 auf 7,0 herunterbringen möchtest, wirst Du ein
pH-Meter einsetzen müssen. Mit Faustformeln wirst Du das so genau nicht
hinkriegen. |
Jepp, so sieht es aus. der pH-Wert ist von zuvielen Faktoren abhängig.
Hinzu kommt dann noch, daß es fast schnurzegal ist, wie Du den pH-Wert
einstellst. Denn gleich nach dem Einmaischen hast du wieder einen völlig
anderen Wert. Ich würde mir daher nicht die Mühe machen, das Wasser
einzustellen sondern gleich die Maische. Entweder mit Milchsäure oder
RHG-konform mit Sauermalz...
Gut Sud!
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 17:31 |
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Hi, Alex,
Zitat: | Hinzu kommt dann noch,
daß es fast schnurzegal ist, wie Du den pH-Wert einstellst. Denn gleich
nach dem Einmaischen hast du wieder einen völlig anderen
Wert. |
Das allerdings sehe ich etwas anders, denn
erfahrungsgemäß verändert das Einmaischen den pH-Wert. Es macht aber m.E.
einen Unterschied, ob ich mit einem höheren pH beginne oder mit einem
tiefen.
Der pH wird ja durch das Einmaischen abgesenkt (bei mir zumindest). Der
Maische pH wird so ein anderer sein, je nachdem ob ich z.B. mit 7,8
reingehe oder mit 7,0 oder verstehe ich da was falsch?
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 17:36 |
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Nein, nein. Das hast Du schon richtig verstanden. Doch was bringt es Dir,
den pH-Wert des Hauptgusses auf einen gewünschten Wert einzustellen, wenn
Du mit gleichem Aufwand den pH-Wert der Maische beinflussen kannst? Ich
meinte es so, daß es doch mehr Sinn brächte, gleich die Maische zu
korrigieren um in den gewünschten pH-Bereich zu kommen.
Alex ____________________ Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 17:41 |
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...mmh, stimmt auch wieder, da hast Du Recht! Ich dachte nur, daß die
Durchmischung zwecks homogener Verteilung der eingebrachten Säure mit
Wasser schneller vonstatten geht als mit der Maischepampe.
Ok, ich werd`s in 2 Wochen einfach mal mit der Maische probieren. Danke
erst mal!
Greets
Michael
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2007 um 17:55 |
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...nicht zu vergessen die Zusammensetzung (und Größe) der Schüttung.
Mü bringt mehr Säuren rein, als Pi. Und dann noch, ob Du dünn oder dick
einmaischst.
Als ganz groben Anhalt: mein Wasser hat eine RA von ungefähr 2°. Zu 18l
Nachgußwasser gebe ich etwa 4,5ml 80% MS um auf irgendwas um pH 5,5 zu
kommen.
...nur als Größenordnung, um eigene Experimente mit Deinem Wasser wirst Du
nicht rumkommen.
Für Experimente mit Kleinmengen bzw. bei der geringen RA Deines Wassers
würde ich mir die MS verdünnen.
Zum Rumexperimentieren (Minisud um 4l = "Pennerglückflaschenquantum" )
habe ich mir z.B. eine 8%ige MS mit dest. Wasser verdünnt.
Ein Hongkong-Anbieter bei 321 hat (neben Refraktometern) günstige pH-Meter
im Angebot (die erstaunlich ähnlich aussehen, z.B. denen bei Conrad...).
Davon habe ich mir eins zugelegt, geht wunderbar für günstig Geld.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2007 um 18:02 |
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Mann, Uwe, Super!!! Vielen Dank für diese wertvollen Infos und Tipps!
Da werde ich demnächst mal basteln, habe mir auch schon gedacht, daß ich
die Milchsäure verdünnen muß. Aber dascha nu kein Problem...
Danke nochmal und Ciao
Michael
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2007 um 14:02 |
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2007 um 15:32 |
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Hi,
wenn ich mit den Werten in die Hanghofersche Wassertabelle gehe dann komme
ich auf eine Restalkalität von 1,4°. Für meine Begriffe reicht das selbst
für ein Pils. Wenn man es natürlich ganz genau nimmt, dann müsstest Du mit
Sauermalz auf 0° korrigieren. Der pH Wert ist ja fast neutral, ist also
auch ok m.E.
Ciao
Michael
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2007 um 17:23 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2007 um 18:11 |
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Hallo Michael.
Ich braue mit dem gleichen Wasser
, und wenn ich die Wasserwerte in den Brauplaner (Excel-Tabelle)von
Hanghofer eingebe, komme ich auf eine RA von 6,9°dH??
Habe ich da was falsch gemacht, bei der Eingabe der Werte? ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2007 um 19:44 |
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Hallo, Uwe,
also, ich verstehe das nicht. Wenn ich folgende Werte eingebe:
Ca: 70
Mg: 14
Säurekapazität: 12,3
Ergibt sich eine Karbonathärte von 4,7°
eine Ca-Härte von 9,8°
und eine Mg-Härte von 3,2
Zusammen komme ich so auf eine RA von 1,4°
Wie hast Du denn gerechnet? Oder gibt es unterschiedliche Brauplaner vom
Hubert?
Ciao
Michael
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2007 um 19:52 |
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SORRY!!!!!!!!!!!!
Ich habe die Werte jetzt mal in dem frisch downgeloadeten Brauplaner
eingegeben: und siehe da: 6,9° RA.
Tut mir leid für die Verwirrung, ich versteh`s zwar nicht, aber 6,9° ist
definitiv richtig. Das ist dann in der Tat zu viel für ein Pils, Kirmes,
hier mußt Du mit Milchsäure oder Sauermalz arbeiten. Aber das kannst Du
problemlos mit dem Brauplaner von Hubert Hanghofer ausrechnen.
Ein verwirrter
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2007 um 10:29 |
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wie schmeckt das Bier denn wenn ich das nicht zugebe, bzw was und warum
ändert sich???
gruß, Guido
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2007 um 10:50 |
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Hi, wo finde ich denn die Sollwerte vom Wasser?
Wenn ich in diese Excel Tabelle Sauermalz eingebe änder sich nur der Spalte
Hauptguss die Zeile Restkalität
Bei Nachguss und Einstellen (was bedeutet diese Spalte?) tut sich nix.
Welcher Endwert ist nun wichtig? Das einzige was ich mitbekommen habe ist
das die Restkalität nahe 0 sein sollte.
aber nur die vom Hauptguss????
Gruß, Guido
[Editiert am 14.11.2007 um 11:34 von kirmes]
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2007 um 11:56 |
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Hallo, Guido,
die RA von Null muß für das gesamte zum Brauen verwendete Wasser gelten.
In der Spalte Brauwasser ergibt sich letztendlich die RA Deines Wassers,
wenn Du da mit den Werten von Deinen Stadtwerken reingehst.
Wenn Du dann eine Sauermalzgabe eingibst, dann ändert sich in der Spalte
Hauptguß entsprechend der RA Wert, da Du ja mit dem HG einmaischst greift
also hier die Sauermalzgabe.
Das NG Wasser mußt Du dann durch Zugabe von z.B. Milchsäure ebenfalls auf
den RA Wert Null einstellen. Das verändert sich, je nachdem wieviel
Milchsäure Du zugibst.
Weiter wichtig für das Brauwasser sind neben einem neutralen pH Wert von 7
noch die Chlorid-Ionen von max. 100 mg/L und die Sulfationen mit einem
Grenzwert von max. 180 mg/L.
Diese Werte kann man durch Zugabe von Ca-Sulfat z.B. einstellen.
Die Angabe Einstellen bezieht sich auf das Verdünnungswasser ganz unten
nach dem Hopfenkochen und hängt von den ermittelten SW-Gehalten vor und
nach dem Kochen ab.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.11.2007 um 11:57 von tauroplu]
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2007 um 14:50 |
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Achso, und wo bekomme ich diese Milchsäure her und was bedeutet die Spalte
"Einstellen"
Chlorid habe ich 49 mg/l und Sulfat 53 mg/l und PH Wert des Wassers ist
7,3
[Editiert am 14.11.2007 um 14:52 von kirmes]
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2007 um 15:05 |
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Milchsäure gibt's u.a. da, wo es Dinge für die Weinherstellung gibt, im
Herbst also z.B. in vielen Baumärkten. Inzwischen dürfte das Angebot aber
der Weihnachtsdekoration gewichen sein...
Ansonsten würde ich's mal in der Apotheke versuchen.
In der 'Einstellen'-Spalte steht das Wasser, das Du nach dem Hopfenkochen
zur Korrektur deines Extraktgehalts benutzt, um auf deine Ziel-Stammwürze
zu kommen. Ich bin mir zwar nicht sicher, ob man ob der geringen Menge und
der gänzlich anderen Verhältnisse in der Würze (viel saurer als die
Maische) wirklich den Aufwand der pH-Wert-Einstellung auch dort treiben
muss, aber schaden kann's sicher nicht.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2007 um 15:50 |
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Hallo Guido,
die Milchsäure kriegst du bei Dehner.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2007 um 17:16 |
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Hi, Guido,
Reformhäuser haben die Milchsäure ebenfalls vorrätig (auch im Moment
noch).
Greets
Michael
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2007 um 11:29 |
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und wie würde das Pils schmecken wenn ich die Restkalität nicht korrigieren
würde. (RK 6,9)?
[Editiert am 15.11.2007 um 11:30 von kirmes]
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Antwort 24 |
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