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Autor: Betreff: pH-Wert Justierung des Hauptgusses
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 13:06  
Hallo,

aus der Forumssuche weiß ich, daß einige von Euch die Restalkalität mit Milchsäure korrigieren.
Ich habe beim letzten Sud festgestellt, daß mein Wasser pH mit 7,8 etwas hoch ist, denn der Maische pH lag auch zu hoch (5,8).
Jetzt möchte ich den pH des Einmaischwassers auf neutrale 7 bringen, wodurch ich mir auch eine Verschiebung des Maische pHs erhoffen. Hat von Euch schon jemand Erfahrungen gemacht, wie ich mit z.B. 80%-iger Milchsäure den pH beeinflussen kann? Also, nach dem Motto : Um den pH um 0,1 Einheiten nach unten zu verschieben benötigt man x ml Milchsäure für z.B. 1 L?

Bin gespannt auf Eure diesbezüglichen Erfahrungen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 13:44  
Michael, im Wiki findest Du ein paar Faustformeln.
Ansonsten kann man meiner Meinung nicht so generell sagen, wieviel Michsäure man benötigt, um den pH-Wert um x Einheiten zu senken, denn das ist von der Wasserhärte (bzw. Restalkalität und damit Pufferkapazität) abhängig - bei weichem Wasser brauchst Du weniger als bei hartem.


[Editiert am 12.11.2007 um 13:47 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 15:03  
Hallo, Berliner,

jepp, vielen Dank! Ich vergaß zu erwähnen, daß mein Wasser praktisch keine Restalkalität mehr aufweist (0,5°).

Gruß
Michael


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 15:29  
Hallo Michael,

wenn Du den pH-Wert Deines Brauwassers mit Milchsäure von 7,8 auf 7,0 herunterbringen möchtest, wirst Du ein pH-Meter einsetzen müssen. Mit Faustformeln wirst Du das so genau nicht hinkriegen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 16:24  
Ok, Wolfgang, danke,

leider hatte ich das befürchtet. Na, gut, soooo schlimm ist das jetzt auch nicht, aber warum schwierig arbeiten wenn`s auch einfacher hätte gehen können.

Danke!

Gruß
Michael


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 16:44  

Zitat von Steinbrauer, am 12.11.2007 um 15:29
wenn Du den pH-Wert Deines Brauwassers mit Milchsäure von 7,8 auf 7,0 herunterbringen möchtest, wirst Du ein pH-Meter einsetzen müssen. Mit Faustformeln wirst Du das so genau nicht hinkriegen.


Jepp, so sieht es aus. der pH-Wert ist von zuvielen Faktoren abhängig. Hinzu kommt dann noch, daß es fast schnurzegal ist, wie Du den pH-Wert einstellst. Denn gleich nach dem Einmaischen hast du wieder einen völlig anderen Wert. Ich würde mir daher nicht die Mühe machen, das Wasser einzustellen sondern gleich die Maische. Entweder mit Milchsäure oder RHG-konform mit Sauermalz... ;)


Gut Sud!

Alex


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 17:31  
Hi, Alex,

Zitat:
Hinzu kommt dann noch, daß es fast schnurzegal ist, wie Du den pH-Wert einstellst. Denn gleich nach dem Einmaischen hast du wieder einen völlig anderen Wert.

Das allerdings sehe ich etwas anders, denn erfahrungsgemäß verändert das Einmaischen den pH-Wert. Es macht aber m.E. einen Unterschied, ob ich mit einem höheren pH beginne oder mit einem tiefen.
Der pH wird ja durch das Einmaischen abgesenkt (bei mir zumindest). Der Maische pH wird so ein anderer sein, je nachdem ob ich z.B. mit 7,8 reingehe oder mit 7,0 oder verstehe ich da was falsch?

Gruß
Michael


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 17:36  

Zitat von tauroplu, am 12.11.2007 um 17:31

[...]oder verstehe ich da was falsch?


Nein, nein. Das hast Du schon richtig verstanden. Doch was bringt es Dir, den pH-Wert des Hauptgusses auf einen gewünschten Wert einzustellen, wenn Du mit gleichem Aufwand den pH-Wert der Maische beinflussen kannst? Ich meinte es so, daß es doch mehr Sinn brächte, gleich die Maische zu korrigieren um in den gewünschten pH-Bereich zu kommen.

Alex


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 17:41  
...mmh, stimmt auch wieder, da hast Du Recht! Ich dachte nur, daß die Durchmischung zwecks homogener Verteilung der eingebrachten Säure mit Wasser schneller vonstatten geht als mit der Maischepampe.
Ok, ich werd`s in 2 Wochen einfach mal mit der Maische probieren. Danke erst mal!

Greets
Michael


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 17:55  
...nicht zu vergessen die Zusammensetzung (und Größe) der Schüttung.
Mü bringt mehr Säuren rein, als Pi. Und dann noch, ob Du dünn oder dick einmaischst.

Als ganz groben Anhalt: mein Wasser hat eine RA von ungefähr 2°. Zu 18l Nachgußwasser gebe ich etwa 4,5ml 80% MS um auf irgendwas um pH 5,5 zu kommen.
...nur als Größenordnung, um eigene Experimente mit Deinem Wasser wirst Du nicht rumkommen.

Für Experimente mit Kleinmengen bzw. bei der geringen RA Deines Wassers würde ich mir die MS verdünnen.
Zum Rumexperimentieren (Minisud um 4l = "Pennerglückflaschenquantum" ;)) habe ich mir z.B. eine 8%ige MS mit dest. Wasser verdünnt.

Ein Hongkong-Anbieter bei 321 hat (neben Refraktometern) günstige pH-Meter im Angebot (die erstaunlich ähnlich aussehen, z.B. denen bei Conrad...).
Davon habe ich mir eins zugelegt, geht wunderbar für günstig Geld.

Uwe


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 18:02  
Mann, Uwe, Super!!! Vielen Dank für diese wertvollen Infos und Tipps!

Da werde ich demnächst mal basteln, habe mir auch schon gedacht, daß ich die Milchsäure verdünnen muß. Aber dascha nu kein Problem...

Danke nochmal und Ciao
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 14:02  
Hallo, wie sind den folgende Wasserwerte für Pils? Sollte ich irgendwas korrigieren?

http://www.swn-neuwied.de/content/swn/swn001024/Trinkwasser analyse%202007%20SWN.pdf
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 15:32  
Hi,

wenn ich mit den Werten in die Hanghofersche Wassertabelle gehe dann komme ich auf eine Restalkalität von 1,4°. Für meine Begriffe reicht das selbst für ein Pils. Wenn man es natürlich ganz genau nimmt, dann müsstest Du mit Sauermalz auf 0° korrigieren. Der pH Wert ist ja fast neutral, ist also auch ok m.E.

Ciao
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 17:23  
Dankeschön
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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 18:11  
Hallo Michael.

Ich braue mit dem gleichen Wasser :) , und wenn ich die Wasserwerte in den Brauplaner (Excel-Tabelle)von Hanghofer eingebe, komme ich auf eine RA von 6,9°dH??

Habe ich da was falsch gemacht, bei der Eingabe der Werte?


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Viele Grüße

Uwe
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 19:44  
Hallo, Uwe,

also, ich verstehe das nicht. Wenn ich folgende Werte eingebe:

Ca: 70
Mg: 14
Säurekapazität: 12,3

Ergibt sich eine Karbonathärte von 4,7°
eine Ca-Härte von 9,8°
und eine Mg-Härte von 3,2

Zusammen komme ich so auf eine RA von 1,4°

Wie hast Du denn gerechnet? Oder gibt es unterschiedliche Brauplaner vom Hubert?

Ciao
Michael


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 19:52  
SORRY!!!!!!!!!!!!

Ich habe die Werte jetzt mal in dem frisch downgeloadeten Brauplaner eingegeben: und siehe da: 6,9° RA.

Tut mir leid für die Verwirrung, ich versteh`s zwar nicht, aber 6,9° ist definitiv richtig. Das ist dann in der Tat zu viel für ein Pils, Kirmes, hier mußt Du mit Milchsäure oder Sauermalz arbeiten. Aber das kannst Du problemlos mit dem Brauplaner von Hubert Hanghofer ausrechnen.

Ein verwirrter
Michael :redhead:


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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 10:29  
wie schmeckt das Bier denn wenn ich das nicht zugebe, bzw was und warum ändert sich???

gruß, Guido
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 10:50  
Hi, wo finde ich denn die Sollwerte vom Wasser?

Wenn ich in diese Excel Tabelle Sauermalz eingebe änder sich nur der Spalte Hauptguss die Zeile Restkalität
Bei Nachguss und Einstellen (was bedeutet diese Spalte?) tut sich nix.
Welcher Endwert ist nun wichtig? Das einzige was ich mitbekommen habe ist das die Restkalität nahe 0 sein sollte.
aber nur die vom Hauptguss????

Gruß, Guido


[Editiert am 14.11.2007 um 11:34 von kirmes]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 11:56  
Hallo, Guido,

die RA von Null muß für das gesamte zum Brauen verwendete Wasser gelten.
In der Spalte Brauwasser ergibt sich letztendlich die RA Deines Wassers, wenn Du da mit den Werten von Deinen Stadtwerken reingehst.
Wenn Du dann eine Sauermalzgabe eingibst, dann ändert sich in der Spalte Hauptguß entsprechend der RA Wert, da Du ja mit dem HG einmaischst greift also hier die Sauermalzgabe.
Das NG Wasser mußt Du dann durch Zugabe von z.B. Milchsäure ebenfalls auf den RA Wert Null einstellen. Das verändert sich, je nachdem wieviel Milchsäure Du zugibst.
Weiter wichtig für das Brauwasser sind neben einem neutralen pH Wert von 7 noch die Chlorid-Ionen von max. 100 mg/L und die Sulfationen mit einem Grenzwert von max. 180 mg/L.
Diese Werte kann man durch Zugabe von Ca-Sulfat z.B. einstellen.
Die Angabe Einstellen bezieht sich auf das Verdünnungswasser ganz unten nach dem Hopfenkochen und hängt von den ermittelten SW-Gehalten vor und nach dem Kochen ab.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.11.2007 um 11:57 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 14:50  
Achso, und wo bekomme ich diese Milchsäure her und was bedeutet die Spalte "Einstellen"

Chlorid habe ich 49 mg/l und Sulfat 53 mg/l und PH Wert des Wassers ist 7,3


[Editiert am 14.11.2007 um 14:52 von kirmes]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 15:05  
Milchsäure gibt's u.a. da, wo es Dinge für die Weinherstellung gibt, im Herbst also z.B. in vielen Baumärkten. Inzwischen dürfte das Angebot aber der Weihnachtsdekoration gewichen sein...
Ansonsten würde ich's mal in der Apotheke versuchen.
In der 'Einstellen'-Spalte steht das Wasser, das Du nach dem Hopfenkochen zur Korrektur deines Extraktgehalts benutzt, um auf deine Ziel-Stammwürze zu kommen. Ich bin mir zwar nicht sicher, ob man ob der geringen Menge und der gänzlich anderen Verhältnisse in der Würze (viel saurer als die Maische) wirklich den Aufwand der pH-Wert-Einstellung auch dort treiben muss, aber schaden kann's sicher nicht.


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Gruß vom Berliner
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Uwe_60
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 15:50  
Hallo Guido,

die Milchsäure kriegst du bei Dehner.


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Viele Grüße

Uwe
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 17:16  
Hi, Guido,

Reformhäuser haben die Milchsäure ebenfalls vorrätig (auch im Moment noch).

Greets
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 15.11.2007 um 11:29  
und wie würde das Pils schmecken wenn ich die Restkalität nicht korrigieren würde. (RK 6,9)?


[Editiert am 15.11.2007 um 11:30 von kirmes]
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