Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2003 um 18:10 |
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Hallo!
Ich lagere mein Starkbier und mein Honigbier (beides untergärig & in
Flaschen und Fässern abgefüllt) in einer externen Garage. Über´s Wochenende
sind mir ein paar Flaschen aufgefroren. Zum Glück hat´s mir keine Flaschen
zerissen. Aber wie wirkt sich das auf die folgende Nachgärung und natürlich
auf´s Ergebnis (Hefebakterien, Co²-Gehalt, Geschmack, ect.) aus?
Noch eine Frage: Welcht Temp. würdet ihr für die Nachgärung bzw. Lagerung
wählen? Ich kann sie entweder in der externen Garage bei zur Zeit ca. 0°C
(+- 2°C) lagern, oder im Keller bei relativ konstanten 9°C.
Grüsse Martin
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 11.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2003 um 09:03 |
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Hallo Martin,
da ich auch noch neu in der Branche bin ( 4 Sude) beruht nachfolgendes auch
mehr auf Literatur als auf Erfahrung, aber nach dieser liegt die optimale
Lagertemperatur zur Nachreifung untergäriger Biere bei möglichst
konstanten 2-7°C. Das größere Problem in deiner Garage dürften daher eher,
die in unseren Breitengraden erheblichen Temperaturschwankungen sein.
Dein Keller wäre zu warm (wenn mans sehr genau nimmt). Ich habe mir auf dem
Gebrauchtmarkt einen Kühlschrank besorgt (25 Euro) ohne Gefrierfach so das
auch ein 30Ltr Fass oder Gärbehälter hinein passt. Wenn dieser Platz für
dich nicht ausreicht und du weiterhin in der Garage lagern möchtest würde
ich an deiner Stelle die Flachen oder Fässer nicht direkt auf den Boden
stellen sondern in einem Regal, das ich mit Bauschaumstoffplatten
(möglichst dick) von allen Seiten verkleiden würde. Dies kompensiert
zumindest die Temperaturschwankungen und verhindert ein zu starkes Abfallen
der Temperatur in den Bereich unter Null.
Gruß Jörg
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2003 um 13:32 |
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Hallo Jörg!
Danke für die Antwort! Die Idee mit der "Dämmbox" ist nicht schlecht.
Irgend so was werde ich mir zusammenbauen.
Hast du Erfahrung, wie sich Temperaturschwankungen eigentlich aufs Bier
auswirken (Geschmack bzw. Endergebnis)? Welcher Grenzbereich der
Temperaturschwankung ist noch akzeptabel?
Grüsse Martin
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 7.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2003 um 18:53 |
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Qualitativ wirkt sich die Temperaturschwankung im Bereich von 0 bis 7 °C
nicht wesentlich aus. Der Hefe wird jedoch, je nach Hefestamm, bei
unterschiedlichen Temperaturen irgendwann zu kalt und die Nachgärung setzt
nicht ein, bzw. kommt zum Stillstand. Problematischer sind höhere
Temperaturen, insbesondere dann, wenn das Bier weit vergoren und noch viel
Hefe darin enthalten ist. Dann steigt der pH - Wert und die Hefe fängt an
zu autolysieren. ( riecht ähnlich wie Maggi ). Autolyse ist die
Selbstauflösung der Hefezelle durch Zelleigene Enzyme. Ich würde die
Nachgärung zwischen 2 und 5 °C durchführen.
Gruss Braulotse
____________________ www.Braulotse.de ...die Internetseite für Brauer
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2003 um 09:09 |
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Hallo Jens!
Was ist wenn mal die Nachgärung nicht eingesetzt hat, weil es zu kalt war;
man aber nach geraumer Zeit (nachdem man die zu kalte Temp. bemerkt hat)
das Jungbier in eine wärmere Lagerstätte bringt? Beginnt es dann von neuem
zu gären?
mfg Martin
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 7.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2003 um 13:40 |
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Hallo Martin, der Hefe passiert ja nichts, wenn es einmal zu kalt ist. Sie
stellt dann ihren Stoffwechsel weitgehend ein, startet aber in der Regel
wieder, wenn bessere Umgebungsbedingungen vorliegen. Um die Nachgärung dann
wieder in Gang zu setzen, sollte man evtl. abgesetze Hefe wieder in Schwebe
bringen ( rühren, schwenken, etc. ). Natürlich muss die Hefe, um Nachgären
zu können, noch vergärbare Zucker zur Verfügung haben, sonst geht es nicht.
____________________ www.Braulotse.de ...die Internetseite für Brauer
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2003 um 12:04 |
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Danke für eure Antworten!
Grüsse Martin
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Antwort 6 |
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