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Autor: Betreff: Wann abfüllen???
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.3.2004 um 19:59  
Hallo,

ich hab da mal (wieder) eine Frage. :)
Ich habe letztes Wochenende mal etwas experimentiert und einen Sud - so eine Mischung aus Kölsch und Altbier mit 90 % Wiener Malz - angesetzt.
Normalerweise füll ich obergäriges immer so bei einem Restwert von ca. 2-2,5% ab. Diemal komme ich aber bei der Schnellvergärung nicht unter 3,5%. Ist das so okay, d.h. kann ich trotzdem schon abfüllen? Vielleicht kann mir da jemand etwas sinnvolles zu sagen. :)

Gut Sud
Andreas
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Junior Member
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Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2004 um 23:02  
2 -2 ,5 bei wieviel % stammwürze?? hat des bier dann überhaupt noch kohlensäure??
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 00:19  
Aaaaaalso.. wenn du mit Speise und Zucker arbeitest ist das völlig ok, da gibts kein Standart Wert wann das Bier fertig ist..wenn es nicht weiter runtergeht dann ist es fertig, lieber 1Tag länger warten als zu wenig (Splitterbomben)! Sooo schnell wird das Bier nicht schlecht (habe es auch schon 3-4Tage fertig vergärt stehen gelassen) macht üüüberhaupt nix!

wenn das bier inner Hauptgärung noch Kohlensäure hat und du arbeitest mit Zucker oder Speise...darfst du es nicht abfüllen..dann ist es noch nicht endvergoren...

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 2
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gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 09:04  
Es kann schon sein, dass der Restextrakt noch so hoch ist und auch bleibt. Bei Bockbieren ist es schon fast normal und ich habe einen hohen Restextrakt auch erlebt, wenn die Gärtempretaur während der Gärung stark geschwankt hat. Du kannst also durchaus abfüllen und nachwürzen.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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anlup
Beiträge: 218
Registriert: 26.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 11:38  
Hallo nochmal,

danke für eure schnelle Hilfe... und so gar nicht arrogant... ;)

also, die Stammwürze betrug 12,5% und die Temperatur hat (aufgrund der plötzlich eintretenden Hitzewelle im Rheinland :)) tatsächlich relativ stark geschwankt (nachts war es manchmal gerade 16-17°C und tagsüber bis zu 22°C).
Ich werde heute noch abwarten und morgen dann (mit Speise) abfüllen. Ich hoffe mal, dass dann alles klappen wird.

Gut Sud
Andreas
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2004 um 12:47  
Gut sud
Schütti
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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