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Autor: Betreff: UG Hefe bei 20° ?
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2007 um 08:09  
Moin Männers!

Mein Weltbild ist ins wanken geraten! :hallucine: BBQ hat eine Hefe ausgegraben:

http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_14& products_id=259

Eine UG Hefe, die bei OG-Temp arbeitet! :o Kennt die jemand? Ist das dann überhaupt noch UG :question:

Gruss, ein rätselnder frika. :puzz:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Member
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Master Chief
Beiträge: 54
Registriert: 8.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2007 um 09:31  
moin moin!

genau diese hefe hatte ich zum pilsener vergären bestellt. Ich muss sagen die Gärung lief exakt so ab wie die beim altbier - Obergärig!
Nun bin ich bei der Nachgärung - auch dort bin ich nicht zufrieden. Hatte die Flaschen erst bei Raumtemp 18°C stehen. Keine Druckentwicklung. Dann auf 20°C hoch - keine Entwicklung. Nun bin ich bei 22°C und es geht los... Nunja... ich möchte vom Kauf dieser Brauhefe abraten. Das nächste mal werde ich mir die S-23 holen. :thumbup:

Gruß
Steven


[Editiert am 16.11.2007 um 09:31 von Master Chief]
Profil anzeigen Antwort 1
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2007 um 12:33  
Hallo,

ich hatte keine Probleme mit dieser Hefe. Ich habe allerdings damals mangels Kühlgelegenheit von Anfang an im Treppenhaus bei ca. 14-16°C vergoren. Es hat ca. 2 Wochen gedauert, bis der Sud vergoren war.
Die Nachgärung bei Raumtemperatur hat danach problemlos funktioniert.

Allerdings würde ich auch lieber eine "echte" Untergärige verwenden, das mit den 20°C gibt einem schon ein komisches Gefühl.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2007 um 13:23  
Hi,

ich hatte mal die 2112 von Wyeast, dort wurde auch versprochen, daß diese Hefe UG Eigenschaften allerdings nur bis 18°C aufweisen soll. Ausgelegt ist der Temperaturbereich bis 20°.
Mein Erfahrung: ich habe bei 15 Grad vergoren, also satte 3 Grad unterhalb der Höchstgrenze und bin der Meinung, daß die da schon `ne Menge von mir nicht gewünschte Gärnebenprodukte erzeugt hat, vor allem Unmengen an Diacetyl.
Also, für mich war das eine Erfahrung wert, werde aber künftig bei den "üblichen" Gärtemperaturen für UG/OG Hefen bleiben.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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