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Autor: Betreff: Das erste Mal Spunden
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 5.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 13:01  
Hallo Hobbybrauer,

nach langer Brauabstinenz will ich es endlich wieder probieren aber diesmal mit Spunden.

Da sind aber noch viele Fragen offen also:

Die Hauptgärung erfolgt ganz normal also mit Speisegabe und so nur, dass bis ganz zum Ende vergoren wird. Oder?

Das Überdruckventil wird auf den fertigen CO2 Gehalt im Bier eingestellt. Oder?

Brauche ich noch eine externe CO2 Quelle?


Das glaub ich wärs fürs Erste. Vielen Dank.

P.S.: falls wer ne Anleitung zum Spunden hat wär ich sehr dankbar dafür.
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Senior Member
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 16:38  
Moin,

also, Du nimmst von deiner gerade Hopfengeseihten Wuerze ca 10% ab und frierst diese ein.
Dann gibst Du zu deiner Wuerze die vorbereitete Hefe und laesst diese Arbeiten.
Wenn die Hauptgaerung in deinem Gaergefaess sichtbar abgeschlossen ist (keine Kraeusen mehr, Gaerspund regt sich nicht mehr etc.) nimmst Du deine eingefrorene Wuerze und kochst diese auf (ich koche ca 5 min.)
diese laesst Du dann abkuehlen (Wasserbad im Waschbecken) und legst dann den entsprechenden Teil in dein Druckgefäss (CC Keg oder dergleichen) vor.
Dann laesst Du ohne viel Plätschern dein Jungbier in das Druckfass laufen, verschliesst dieses und lässt einmal 0,5 Bar CO2 Druck auf das Fass, damit sich die Dichtung setzt, dann kannst Du auch gut sehen ob das Fass wirklich dicht ist, sonst laesst es naemlich den Druck ab.
Dann stellst Du dein Spundventil auf den CO2 Druck ein den dein Bier haben soll, und beachtest dabei auch die Temperatur in dem Raum in dem Du nachgaeren willst.
Spundventil ans Fass und oefter mal pruefen was passiert.

Zu den 0,5 Bar Druck die Du auf das Fass gibst muss ich sagen das ich es nicht fuer erheblich finde ob in einem Raum von 0,5 Litern im Fass 0,5 Bar Druck bestehen, dieser Druck gleicht sich mit der in der Fluessigkeit aus, sprich dadurch findet schon eine ganz leichte carbonisierung statt.

Ich weiss ja nciht wie viel Du braust, jedoch solltest Du vorher auch alle Gefaesse die Du noch brauchst peinlichst reinigen, ich denke da so an ein Litermass etc.

Ich hoffe das ich dir damit vielleicht weiterhelfen konnte.

Gruss
Daniel
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 5.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 19:07  
Vielen Dank für die Hilfe du konntest mir wirklich Meilen weiter helfen damit.

Gruß

mikell
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