Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2007 um 12:21 |
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Moin Männer!
Möchte nun 30er Fässchen füllen, die mit dem bayrischjem Anstich. (da wo
man(n) den Zapfhahn reinschlagen bzw auch mittels Quetsche reinfriemeln
kann)
Sind diese Stopfen für das Spundloch (?) genormt oder gibt es da
verschiedene Grössen? Wo gibt es die Dinger günstig? Was gibt es bei
solchen füllaktionen zu beachten?
[Editiert am 24.11.2007 um 12:29 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Gast
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erstellt am: 24.11.2007 um 13:00 |
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Hallo,
diese Fässer sind sehr sehr aufwendig zum Abfüllen als 1. musst du den
Plastikstopfen hineinhauen (in die 2 kleinen löcher und dann musst du die
große Schraube in der Mitte des Fasses abschrauben und die Wachsdichtung
abmachen oder wenn es ein Gummischraube ist dann musst du gar keine
dichtung haben. Wenn du das erledigt hast musst du das Fass ausspülen (mit
Spritzkopf o.Ä). Wenn das Fertig ist musst du das Fass ausleuchten, ob
Schimmel drinnen ist. Wenn keiner drinnen ist kanns mit dem Abfüllen aber
wenn einer drinnen ist musst du das Fass mit lauge oder so einlegen. Und
jetzt zum Abfüllen: Ich hab auch schonmal partyfässer in der Brauerei
abgefüllt und daher weiß ich des: du füllst wenn es fertiges Bier ist mit
dem Gegendruckabfüller das Bier hinein und wartest, bis beim guckrohr fast
kein Schaum mehr drinnen ist weil sonst wenn du aufmachst sag ich nur
SCHAUMBOMBE. wenn sich es Beruhigt hat, dann musst du dich mit der Großen
schraube, wo einen neuewachsdichtung dranhat und wo einen gereinigten
Gummistöpsel hat dich daneben stellen und den Gegendruckfüller entfernen.
Im guten fall schäumt es ein bisschen über im schlechten fall schäumt es Im
ganzen Raum. Wenn es aber nicht schäumt, musst du ein bisschen dranklopfen
dann schäumt es. Dann musst du die Mittlere Schraube wieder reinschrauben
und dann ist es fertig. Mfg Julian
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Gast
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erstellt am: 24.11.2007 um 13:02 |
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Also ob die genormt sind weiß ich nicht aber wenn du in eine Brauerei
gehst, die haben davon bestimmt welche Für dich, die du denen dann halt
abkaufst und ich würd nach dem hersteller von dem ganzen anderen zeug
fragen
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2007 um 13:18 |
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Also ich mach das so:Ich öffne zuerst die Spundschraube um das Fass bessser
reinigen zu können (hochdruckreiniger ) und um auch die im Fass
befindlichen Lammellen Kunststoff stopfen rauszuholen.
Dann wieder schließen mit Hammer und Einschlaghilfe und dann mit stechdegen
mit CO2 vorspannen und Fass füllen-dann rausziehen und 2.Loch
schliessen.
am einfachsten du fragst in einer Brauerei nach einer Handvoll Stopfen oder
hier hab ich sie mal
gesehen ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 4.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2007 um 14:22 |
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Hallo frika,
meinst du richtige Holzfässer oder die KEG's mit zusätzlichem Anstich
unten?
Gruß Waginga
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2007 um 14:46 |
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Äh, ja nee, da habe ich mich noch nicht festgelegt. Möchte
einfach nur mal ein Fässchen auf den Tisch knallen, Hahn rein und gib ihm!
Ohne Kühlung, CO² und Schlauchgedöns.
Habe also noch gar keine genaueren Vorstellungen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 4.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2007 um 16:05 |
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Na für den Fall empfehle ich dir folgendes:
Nimm ein normales KEG mit diesem Zusatzventil unten. Die gibts in den
Größen 10, 15, 20, 30 und 50 Liter. Vom Design her sind die entweder
schwarz ummantelt oder sehen täuschend echt nach Holzfass aus
(Augustiner-Fass zum Beispiel).
Du hast dann folgende Vorteile:
1. Ist es ein Edelstahlfass und somit extrem Pflegeleicht
2. Kann man es befüllen wie jedes andere KEG auch (Flachkopffitting!)
3. Kann man den Zapfhahn unten wieder entfernen ohne dass sich das Fass
komplett auf den Boden entleert (Da is ein Ventil drin)
4. Ist das Anzapfen selbst für ungeübte Personen um einiges einfacher.
5. Diese Fässer sind deutlich günstiger und im Prinzip in jedem
Getränkemarkt beziehbar (zumindest in meiner Gegend).
6. Du brauchst keinen Stopfen austauschen, der Stopfen ist aus Gummi und
befindet sich beim Anzapfen auf dem Hahn, nich im Fass. Dichten tut ja das
Ventil.
Hoffe dir geholfen zu haben.
Gruß Waginga
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 4.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2007 um 16:16 |
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Also die Dinger sehen dann z.B. so aus:
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2007 um 17:45 |
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Jau, so habe ich mir das auch vorgestellt!
AUGUSTINER ------ mjam mjam (habe ich gerade aus der Kühlung befreit!)
Bleibt nur noch das Prob mit der Reinigung. Mangels Dampfheinrich muss da
wohl ne geballte Ladung Chemie ran.... oder gibt es noch andere
Möglichkeiten?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2007 um 22:23 |
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Hi frika!
Falls Du die "Pittermännchen" (das Faß, welches ich bei Dir "vergessen"
habe) meinst, dafür habe ich den Sternschlüssel und sämtliche
Dichtungen.
Das, was Waginga eingestellt hat, ist ein "HolzKEG".
Dies ist in der Tat pflegeleicht, allerdings im Kauf seeeehr teuer. (Hövels
gibt dem, dessen Name bei Dir nicht genannt werden darf, ähnliche
Fässer(10l) mit zu den Jahrmärkten(die Grünen)).
Seit heute Abend nenne ich zwei HOLZFÄSSER (20l+76l) mein Eigen.
Wenn ich die wieder fit bekomme, können wir damit bestimmt einiges
anfangen.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 4.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2007 um 10:47 |
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Hallo Jens,
Zitat: | Das, was Waginga
eingestellt hat, ist ein "HolzKEG".
Dies ist in der Tat pflegeleicht, allerdings im Kauf seeeehr
teuer |
Ein HolzKEG ist sowas:
Das auf dem anderen Bild ist ein stinknormales, isoliertes KEG mit
Korbfitting. Nur dass die Isolierung eben in Holzoptik gehalten ist. Die
Dinger kibts auch mit Flachfitting (wie gesagt z.B. Augustiner) und für den
üblichen Pfand bei jedem Getränkemarkt.
Gruß Waginga
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2007 um 18:36 |
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Hallo Waginga!
Denken beim lesen hätte auch in diesem Fall geholfen...
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 19:01 |
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geballte chemie ladung zum reinigen - hm - ja und nein - n schuss pures
ätznatron und etwas warmes wasser - n paar std stehen lassen und es sollte
alles sauber sein
desinfizieren vorm befüllen nicht vergessen - dazu klappt recht gut ein
saures produkt - kombicid gibts in jeder brauerei
wahlweise dämpfen wenn du dazu ne möglichkeit hast
von peroxid desi würd ich abstand nehmen - die könnte dir auf dauer die
kunststoff im anstich dichtsystem schrotten...
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Antwort 12 |
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