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Autor: Betreff: Bayrischer Anstich, welche Stopfen?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 12:21  
Moin Männer!

Möchte nun 30er Fässchen füllen, die mit dem bayrischjem Anstich. (da wo man(n) den Zapfhahn reinschlagen bzw auch mittels Quetsche reinfriemeln kann)

Sind diese Stopfen für das Spundloch (?) genormt oder gibt es da verschiedene Grössen? Wo gibt es die Dinger günstig? Was gibt es bei solchen füllaktionen zu beachten?


[Editiert am 24.11.2007 um 12:29 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 13:00  
Hallo,
diese Fässer sind sehr sehr aufwendig zum Abfüllen als 1. musst du den Plastikstopfen hineinhauen (in die 2 kleinen löcher und dann musst du die große Schraube in der Mitte des Fasses abschrauben und die Wachsdichtung abmachen oder wenn es ein Gummischraube ist dann musst du gar keine dichtung haben. Wenn du das erledigt hast musst du das Fass ausspülen (mit Spritzkopf o.Ä). Wenn das Fertig ist musst du das Fass ausleuchten, ob Schimmel drinnen ist. Wenn keiner drinnen ist kanns mit dem Abfüllen aber wenn einer drinnen ist musst du das Fass mit lauge oder so einlegen. Und jetzt zum Abfüllen: Ich hab auch schonmal partyfässer in der Brauerei abgefüllt und daher weiß ich des: du füllst wenn es fertiges Bier ist mit dem Gegendruckabfüller das Bier hinein und wartest, bis beim guckrohr fast kein Schaum mehr drinnen ist weil sonst wenn du aufmachst sag ich nur SCHAUMBOMBE. wenn sich es Beruhigt hat, dann musst du dich mit der Großen schraube, wo einen neuewachsdichtung dranhat und wo einen gereinigten Gummistöpsel hat dich daneben stellen und den Gegendruckfüller entfernen. Im guten fall schäumt es ein bisschen über im schlechten fall schäumt es Im ganzen Raum. Wenn es aber nicht schäumt, musst du ein bisschen dranklopfen dann schäumt es. Dann musst du die Mittlere Schraube wieder reinschrauben und dann ist es fertig. Mfg Julian
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 13:02  
Also ob die genormt sind weiß ich nicht aber wenn du in eine Brauerei gehst, die haben davon bestimmt welche Für dich, die du denen dann halt abkaufst und ich würd nach dem hersteller von dem ganzen anderen zeug fragen
Antwort 2
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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 13:18  
Also ich mach das so:Ich öffne zuerst die Spundschraube um das Fass bessser reinigen zu können (hochdruckreiniger ) und um auch die im Fass befindlichen Lammellen Kunststoff stopfen rauszuholen.
Dann wieder schließen mit Hammer und Einschlaghilfe und dann mit stechdegen mit CO2 vorspannen und Fass füllen-dann rausziehen und 2.Loch schliessen.
am einfachsten du fragst in einer Brauerei nach einer Handvoll Stopfen oder hier hab ich sie mal gesehen


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 14:22  
Hallo frika,


meinst du richtige Holzfässer oder die KEG's mit zusätzlichem Anstich unten?


Gruß Waginga
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 14:46  
Äh, ja nee, :redhead: da habe ich mich noch nicht festgelegt. Möchte einfach nur mal ein Fässchen auf den Tisch knallen, Hahn rein und gib ihm! :) Ohne Kühlung, CO² und Schlauchgedöns.

Habe also noch gar keine genaueren Vorstellungen.


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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 16:05  
Na für den Fall empfehle ich dir folgendes:

Nimm ein normales KEG mit diesem Zusatzventil unten. Die gibts in den Größen 10, 15, 20, 30 und 50 Liter. Vom Design her sind die entweder schwarz ummantelt oder sehen täuschend echt nach Holzfass aus (Augustiner-Fass zum Beispiel).

Du hast dann folgende Vorteile:
1. Ist es ein Edelstahlfass und somit extrem Pflegeleicht
2. Kann man es befüllen wie jedes andere KEG auch (Flachkopffitting!)
3. Kann man den Zapfhahn unten wieder entfernen ohne dass sich das Fass komplett auf den Boden entleert (Da is ein Ventil drin)
4. Ist das Anzapfen selbst für ungeübte Personen um einiges einfacher.
5. Diese Fässer sind deutlich günstiger und im Prinzip in jedem Getränkemarkt beziehbar (zumindest in meiner Gegend).
6. Du brauchst keinen Stopfen austauschen, der Stopfen ist aus Gummi und befindet sich beim Anzapfen auf dem Hahn, nich im Fass. Dichten tut ja das Ventil.

Hoffe dir geholfen zu haben.

Gruß Waginga
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 16:16  
Also die Dinger sehen dann z.B. so aus:

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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2007 um 17:45  
Jau, so habe ich mir das auch vorgestellt!

AUGUSTINER ------ mjam mjam (habe ich gerade aus der Kühlung befreit!)


Bleibt nur noch das Prob mit der Reinigung. Mangels Dampfheinrich muss da wohl ne geballte Ladung Chemie ran.... oder gibt es noch andere Möglichkeiten?


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2007 um 22:23  
Hi frika!
Falls Du die "Pittermännchen" (das Faß, welches ich bei Dir "vergessen" habe) meinst, dafür habe ich den Sternschlüssel und sämtliche Dichtungen.
Das, was Waginga eingestellt hat, ist ein "HolzKEG".
Dies ist in der Tat pflegeleicht, allerdings im Kauf seeeehr teuer. (Hövels gibt dem, dessen Name bei Dir nicht genannt werden darf, ähnliche Fässer(10l) mit zu den Jahrmärkten(die Grünen)).

Seit heute Abend nenne ich zwei HOLZFÄSSER (20l+76l) mein Eigen.
Wenn ich die wieder fit bekomme, können wir damit bestimmt einiges anfangen. :)


Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2007 um 10:47  
Hallo Jens,

Zitat:
Das, was Waginga eingestellt hat, ist ein "HolzKEG".
Dies ist in der Tat pflegeleicht, allerdings im Kauf seeeehr teuer


Ein HolzKEG ist sowas:



Das auf dem anderen Bild ist ein stinknormales, isoliertes KEG mit Korbfitting. Nur dass die Isolierung eben in Holzoptik gehalten ist. Die Dinger kibts auch mit Flachfitting (wie gesagt z.B. Augustiner) und für den üblichen Pfand bei jedem Getränkemarkt.

Gruß Waginga
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 18:36  
Hallo Waginga!
Denken beim lesen hätte auch in diesem Fall geholfen... :redhead:

Beste Grüße
Jens


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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 19:01  
geballte chemie ladung zum reinigen - hm - ja und nein - n schuss pures ätznatron und etwas warmes wasser - n paar std stehen lassen und es sollte alles sauber sein
desinfizieren vorm befüllen nicht vergessen - dazu klappt recht gut ein saures produkt - kombicid gibts in jeder brauerei
wahlweise dämpfen wenn du dazu ne möglichkeit hast
von peroxid desi würd ich abstand nehmen - die könnte dir auf dauer die kunststoff im anstich dichtsystem schrotten...
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