Hallo Zusammen,
da ich ja ein eher passiver User bin hier mal eine kleine Geschichte über
meinen letzten Brautag.
Ich der Bertl braue ja eigentlich mit Gas ( Hockerkocher 7,5 KW ) und einer
schönen 65 Liter Sudpfanne mit Rührwerk.
Dazu natürlich einen passenden VA Läutertopf auch mit 65 Liter und schöne
1 1/4 Zoll Kugelhähne an beiden Pfannen.
Meine Anlage ist im Schuppen da wo ich ja eigenlich immer braue.
Aber nicht so dieses Wochenende, nein der Bertl nimmt seinen 30 Liter
Einkocher und geht in das Haus weil es soll ja nur eine kleine Menge
Weissbier werden.
Pleiten, Pech und Pannen :-) beginnen, der Einkocher der mit 2000 W heizt
mir zu langsam, ich isoliere in, gesagt getan aber huch was stinkt den
jetzt so. Oh nein das Malz ist angebrannt ? Nein sagt meine Frau, das
riecht irgendwie anders . Was ist passiert, der Kocher schmilzt meine
isolierung ist zu krass. Na ja jetzt ist er halt ein bisserl hin der
Kocher, aber es geht weiter. Das bischen verschmorte Kunststoffgehäuse
stört mich nicht wirlich in diesem Moment.
Das untergelegte Tablett ( Zeranfeldschutztablett ) schmilzt ja auch schon.
Meine Frau ist Gott sei Dank eine sehr sehr geduldige Liebe,
ich hebe den gefüllten ( bis oben hin ) Kocher hoch und sie holt das
Tablett raus, wir schmeissen es auf den Fliesenboden ein Brotzeitbrett´l
oben drauf und ich aufs Brett´l na ja meine 100 kg haben das
Kunststoffbrettl wieder ausgebeult.
So nun schnell weiter, die Temperatur bis 78 Grad gingen ja noch aber jetzt
bis zum kochen geht nicht mehr.
Ich habe noch einen Kochtopf der 8 Liter Klasse, in diesem einen Teil der
Sud Kochen zurück in den Einkochtopf und das ganze immer und immer
wieder.
So nun habe ich alles gekocht, die Küche sieht aus alls wäre eine Bombe
eingeschlagen, der Boden versüfft Möbeln versüfft alles versüfft. Nun ist
der Sud im Gärfass und der Hahn sifft auch noch ein wenig.
Na ja die Moral von dieser Geschicht, nimm keinen Einkochtopf in die Küche
mit und isoliere in nicht.
Gruß
Bertl
[Editiert am 26.11.2007 um 20:33 von bertl]