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Autor: Betreff: Warum sollte man das Fass umdrücken??? Autolyse der Hefe?
Junior Member
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HH-Heiko
Beiträge: 46
Registriert: 21.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2007 um 22:44  
Hallo,

nach der Gärung kann man das fertige Bier in ein leeres Fass umdrücken. Das Bier wird dadurch klarer. Aber wo liegt eigentlich der Unterschied zum Zapfen? Ich meine das beim Umdrücken rauskommende Bier ist doch das gleiche Bier das ich zapfen würde???

Was ist die Autolyse der Hefe???

Heiko


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Heiko aus Hamburg
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 07:58  
Morgen Heiko,

zwei Gründe sprechen für das Umdrücken: Nach längerem lagern klärt sich das Bier, da die Hefe sich unten absetzt. Mit einem etwas gekürzten Steigrohr ließe sich jetzt schon recht gut hefefrei zapfen. Allerdings: wenn Du das Fass vom Keller in den ersten Stock trägst bzw. ins Auto packst und auf den nächsten Grillplatz fährst, dann wird wieder alles durcheinander gewirbelt und es gibt wieder nur trübes Bier. Hier hilft das Umdrücken, klar.

Die andere Sache ist die von Dir angesprochene Autolyse. Je jänger die Hefe inaktiv ist, desto mehr Hefezellen sterben ab. Ist eine Zelle erstmal tot, dann sorgen div. hefeeigene Enzyme dafür, dass die Zelle aufgelöst wird - Autolyse. Dabei gelangen dann auch ein Haufen Abfall- und sonstige Stoffe ins Bier, die man dort nicht haben will - es entsteht ein etwas dumpfer, manchmal (habe ich mir zumindest sagen lassen, bei mir wars noch nie so schlimm) sogar moderiger Geruch. Umdrücken beugt dem vor, auch klar.


Gruß,
Fabi


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http://fabier.de
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 11:12  
Hallo Heiko,

die von Fabi aufgeführten Argumente treffen zu.
Ich selbst drücke jedoch nicht um, weil:
1. Bei mir bleibt das Fass im Kühlschrank stehen, und
2. Du kannst das Fas ruhig 3 Monate im Anbruch haben, ohne dass sich ein moderiger Geruch entwickelt.
Ich habe meine Steigrohre etwas gekürzt/umgebogen.
Wenn Du das Bier sehr lange lagern möchtest, würde auch ich an Deiner Stelle umdrücken.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 12:29  

Zitat:
Wenn Du das Bier sehr lange lagern möchtest, würde auch ich an Deiner Stelle umdrücken.


wobei dabei natürlich ein - wenn auch geringer - Sauerstoffeintrag kaum zu vermeiden ist. Da keine vergärbaren Zucker mehr vorhanden sind, kann dieser Sauerstoff auch nicht mehr verstoffwechselt werden und schadet dem Bier.
Mit Autolyse hatte ich noch nie ein Problem, ich drücke nur noch um, wenn's unbedingt sein muß und dann möglichst sauerstofffrei (Vorspülen und Vorspannen der Zielfässer mit CO2).

Gruß, Alex.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 12:48  
Hallo,

ich handhabe es genau wie Thomas. Mein Bier wird aber maximal 3 Monate "alt", meistens kürzer, da ich mein Bier nicht lagern sondern trinken will... ;)
Das liegt aber auch daran, daß ich selbst ein Bockbier nicht ein halbes Jahr lagere, da ich gerne auch etwas frisches in meinen Bockbieren haben möchte.
Autolyse ist bei kühler Lagerung m.E. kein Problem, auch nicht bei z.B. einem Jahr Lagerung bei Kellertemperatur von ca. 18°C. Ich hatte in der Vergangenheit mal ein paar Flaschen übersehen, und es hat trotz sattem Sediment keine Autolyseerscheinungen gegeben. Meine CC Kegs stehen in der Regel bei ca. 4°C, da gab es auch bei mehrmonatiger Lagerung nie Autolyseprobleme.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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HH-Heiko
Beiträge: 46
Registriert: 21.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 22:10  
Findet die Autolyse dann auch in den Flaschen statt??
Heiko


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Heiko aus Hamburg
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Bockbiercheffe
Beiträge: 7
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 22:36  
Hallo Heiko,

die Autolyse (Zersetzung der Hefezellen) findet auch in der Flasche statt.
Aber spielen auch die Faktoren Zeit, Energie (Licht, Temperatur) und Zellzahl eine Rolle.
Wenn die Hefezellzahl nicht extrem ist, wirst Du schwerlich einen Autolysegeschmack erreichen (sonst hätten alle Weißbierbrauereien ein echtes Problem).

Gruß!

Andreas
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 01:36  
Hallo an Alle,

dann wäre das Filtern ja noch mehr Unsinn, wie ich euch so er-lese? Ich mache beides, soll ich meine Zeit mehr dem trinken witmen?

Schöne Grüße, Jörg
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 09:18  
Hallo, Biermann,

um es mal mit dem Ausdruck aus den Mitternachtsspitzen im WDR zu sagen: "Filtrieren? Dat is für misch persönlich uninteressant!"

Ich halte filtrieren aus geschmacklicher Sicht für kontraproduktiv. Der Hauptgrund, warum das Selbstgebraute so gut schmeckt, ist doch vor allem, weil es gerade nicht filtriert wird. In jedem sensorischen Blindtest kann man die unfiltrierten Biere mit 100%-iger Sicherheit herausschmecken.

Also, wenn Ihr filtriert, dann verringert Ihr auch deutlich den guten Geschmack des kostbaren Selbstgebrauten.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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