Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 17:29 |
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Hallo Tino,
Zitat: | Ich bekomme bald
(nächste Woche) auch ein Refraktometer |
wo hast du das denn bestellt / besorgt u. was für ein Teil ist es denn??
Das mit der Tabelle ist eine super Idee, da hätte ich auch Interesse.
gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 17:38 |
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Hi,
es wurde hier zwar festgestellt, dass die preiswerten Teile auch tun, ich
habe lasse mir aber doch dieses schenken:
Beim e* Auktionshaus suchen nach
"0 - 40%Brix 0 - 25Vol% Refraktometer Wein Bier Neu/ATC"
Mal sehen, wie das funktioniert. Ich habe schon mal gelinst: sieht gut aus.
Muss aber noch warten, bis ich es offiziell geschenkt bekomme ..
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 22:03 |
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na dann wünsche ich dir mal schöne Vorfreude u. hoffentlich gutes Gelingen
bei der ersten Anwendung.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 13:40 |
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Hi Tino.
Klasse, genau das was ich suche!!!
Ich warte geduldig auf Deine Antwort.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 14:54 |
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Hallo,
so, ich habe Earls Programm mal heisslaufen lassen und stelle schon mal die
Ergebnisse UNGETESTET hier bereit :
Download Tabelle.
Ich habe die Werte noch nicht verifizieren können. Bitte beachtet die
Hinweise von Earl:
"Das Programm arbeitet am genauesten im Stammwürzebereich von 5° bis 20°
Plato. Bei höheren Stammwürzen kann der scheinbare Restextrakt einen Fehler
von größer +/- 0,2° Plato aufweisen !"
@earl, ich hoffe, das ist alles o.k. für dich, wenn nicht, bitte Bescheid
geben. Ich habe dein Programm nicht gehackt sondern nur per Makro
ferngesteuert
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 19:02 |
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Tino?
Wie soll ich die Werte deuten? Ich dachte, ich muß auch die StaWü kennen,
um von dem RM-Wert auf den "richtigen" schließen zu können.... Oder stehe
ich gerade einfach nur auf dem Schlauch?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 19:03 |
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Hi Tino und alle zusammen,
ich find´s klasse, dass Du Dir die Mühe machst. Die Idee einer solchen
Tabelle ist wirklich nicht schlechtd das wäre wohl die erste Tabelle dieser
Art . Vielleicht wären jedoch Diagramme besser weil du sonst
für jede bestimmte Stammwürze eine eigene Tabelle brauchst. Für welche
Stammwürze soll denn Deine Tabelle gelten?
Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 19:04 |
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Danke, Earl. Ich habe schon angefangen, an mir zu zweifeln...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 19:30 |
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 20:55 |
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Hallo !
Meine Tabelle war für 12° Plato.
Und ich gebe es zu:
Ich hatte das Ganze bis dato gar nicht richtig verstanden. Ich war der
Annahme, die Stammwürze wird nur für die Berechnung der anderen Werte (wie
Alkoholgehalt und Vergärungsgrad) benötigt wird.
Wenn ich so darüber nachdenke, ist es aber schon logisch - höhere SW - mehr
Alkohol - anderer Korrekturfaktor.
Ich hätte mir doch die angekündigten 3 Wochen Zeit lassen sollen, dann
hätte ich auch Michaels Post mit der fertigen Tabelle gesehen.
Also SORRY und Danke !
Und wieder was gelernt !
Gut Sud
Tino ____________________
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Antwort 34 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 21:00 |
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Du musst dich nicht entschuldigen.
Du hast dir mehr Mühe gegeben (einschließlich meiner Person), als die
meisten anderen hier.
Ich habe die Tabelle auch nur dank eines anderen Forum-Mitgliedes
gefunden.
Gruß Michael
[Editiert am 25.1.2008 um 21:23 von michaxxl]
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 23:23 |
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Hallo Marvin,
ich habe mir am Montag einen Refraktometer von GREINORM Artikel Nr.
7270112 bei 3,2,1.. gekauft und gesterne erhalten. Hat 35,- € incl. Porto
gekostet und war ein Preisvorschlag.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=260204
946326&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=016.
Auf der GREINORM-Seite wird es für 45,80 ohne Porto angeboten. Es geht von
0-18°Brix und scheint "Made in Germany" zu sein. Ich hab es heute getestet
und es zeigt mit 12,1% an meine Spindel sagt jedoch 1040 an, das wären ca.
10%. Aber Übung macht den Meister, vieleicht steige ich noch hinter das
Geheimnis dieser Differenz.
Morgen werde ich es mit kalibrieren versuchen, vielleicht passen dann die
Werte besser zueinander. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2008 um 15:00 |
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Hallo Michael,
bin mal gespannt, wie du damit zufrieden bist.
Bin noch hin u. hergerisen, ob ich mir jetzt eins mit max. 18 Brix od. 32
Brix Endskala kaufen soll, Empfehlungen gibts hier im Forum für beide.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2008 um 15:25 |
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Hallo
Wenn ich soweit bin, gibts dasselbe wie Uwe12 scheinbar schon erfolgreich
anwendet:
Guckst Du hier:
http://www.gainexpress.net/dotcomhkshop/product_info.php?cPat
h=1_4_43&products_id=28
22.90 $ + 9.00 $ Versandkosten sind ein Schnäppchen. Vorallem bei dem
tiefen Dollarkurs
Cheers
BD
[Editiert am 26.1.2008 um 15:25 von Beer-Dog]
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 14:57 |
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Hallo!
Ich möchte mir auch ein Refraktometer zulegen, davor hätte ich noch ein
paar Fragen:
Kann dest. Wasser zum Kalibrieren genommen werden? Genügt das aus dem
Baumarkt?
Beim Programm von Earl wird die Korrektur (Differenz zum Spindelwert)
gefragt. Wenn ich jetzt 12°P Stammwürze hab und mit dem Refraktometer im
fertigen Bier 5°P Messe, mit der Spindel aber 3°P dann wird wohl 2°P
einzugeben sein? Genügt also eine genaue Vergleichsmessung um immer die
richtige Korrektur zu haben? Ist der Fehler durch den Alkoholgehalt also
linear? Am geschicktesten wäre wohl eine Messung mit einer Spindel mit 0,1°
Teilung und Temperaturkorrektur mit Industriebier.
Die Dinger vom Hong Kong Händler sind nach dem was ich daweil gelesen hab
gut geeignet. Ganz dumme Frage: Wäre eine Zahlung mit PayPal wohl am
besten?
lg
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 19:27 |
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Hallo Honso,
eine Abweichung von 2°P ist viel zu hoch, sie dürfte sich tatsächlich im
Bereich um die +-0,2°P bewegen. Die Abweichung ist nur einmal zu bestimmen
und kann für jede weitere Messung ins Prg. eingesetzt werden. Den Faktor
bestimmst Du wie folgt:
Mit dem Refraktometer-Ablesewert vom endvergorenen Jungbier berechnest Du
zunächst mit meinem Prg. den Restextrakt, wobei der Korrekturfaktor
zunächst auf 0 zu setzen ist. Danach stellst Du von dem selben Jungbier
eine Vergleichsmessung per Spindel an. Die Differenz zwischen dem
Ablesewert der Spindelmessung und dem Wert den Du mit dem
Refraktometerprogramm berechnet hast, ist der spindelabhängige
Korrekturfaktor der für künftige Berechnungen ins Prg. eingesetzt werden
kann.
Der korrigierte Wert ist also lediglich der Wert den Deine Spindel anzeigen
würde. Da die Hobbybrauerspindeln nicht immer die genauesten sind, kann es
sein, dass das Ergebniss dementsprechend falsch ist. Ich setze mitlerweile
den Korrekturfaktor generell auf 0.
Viele Grüße
Earl
[Editiert am 6.3.2008 um 08:07 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2008 um 10:00 |
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2008 um 09:44 |
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Hallo zusammen,
mehrere Hobbybrauer haben offensichtlich das gleiche Phänomen wie ich
festgestellt: meine Würzespindel zeigt im frischen Sud ca. 10% weniger an
als mein Refraktometer. Da Alkohol noch nicht im Spiel ist, brauche ich
noch nicht zu korrigieren.
Bei dem Vergleich zwischen Spindelwert und optischer Messung mit reiner
Glukoselösung kommt es zu keiner Abweichung.
Woher kommt also die Abweichung, hat jemand eine Idee
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Antwort 42 |
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