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Autor: Betreff: Refraktometer statt Würzespindel??
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marvin
Beiträge: 881
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 17:29  
Hallo Tino,

Zitat:
Ich bekomme bald (nächste Woche) auch ein Refraktometer


wo hast du das denn bestellt / besorgt u. was für ein Teil ist es denn??

Das mit der Tabelle ist eine super Idee, da hätte ich auch Interesse.

gruß

Marvin


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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 17:38  
Hi,

es wurde hier zwar festgestellt, dass die preiswerten Teile auch tun, ich habe lasse mir aber doch dieses schenken:

Beim e* Auktionshaus suchen nach

"0 - 40%Brix 0 - 25Vol% Refraktometer Wein Bier Neu/ATC"

Mal sehen, wie das funktioniert. Ich habe schon mal gelinst: sieht gut aus. Muss aber noch warten, bis ich es offiziell geschenkt bekomme .. :redhead:

Grüße
Tino


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 22:03  
na dann wünsche ich dir mal schöne Vorfreude u. hoffentlich gutes Gelingen bei der ersten Anwendung.

Gruß

Marvin


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 13:40  
Hi Tino.

Klasse, genau das was ich suche!!! :thumbsup:

Ich warte geduldig auf Deine Antwort.

Gruss

Cervejeiro


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 14:54  
Hallo,

so, ich habe Earls Programm mal heisslaufen lassen und stelle schon mal die Ergebnisse UNGETESTET hier bereit :
Download Tabelle.

Ich habe die Werte noch nicht verifizieren können. Bitte beachtet die Hinweise von Earl:
"Das Programm arbeitet am genauesten im Stammwürzebereich von 5° bis 20° Plato. Bei höheren Stammwürzen kann der scheinbare Restextrakt einen Fehler von größer +/- 0,2° Plato aufweisen !"

@earl, ich hoffe, das ist alles o.k. für dich, wenn nicht, bitte Bescheid geben. Ich habe dein Programm nicht gehackt sondern nur per Makro ferngesteuert :redhead:

Grüße
Tino


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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 19:02  
Tino?

Wie soll ich die Werte deuten? Ich dachte, ich muß auch die StaWü kennen, um von dem RM-Wert auf den "richtigen" schließen zu können.... Oder stehe ich gerade einfach nur auf dem Schlauch?

Alex


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Beiträge: 824
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 19:03  
Hi Tino und alle zusammen,

ich find´s klasse, dass Du Dir die Mühe machst. Die Idee einer solchen Tabelle ist wirklich nicht schlechtd das wäre wohl die erste Tabelle dieser Art :) . Vielleicht wären jedoch Diagramme besser weil du sonst für jede bestimmte Stammwürze eine eigene Tabelle brauchst. Für welche Stammwürze soll denn Deine Tabelle gelten?

Grüße

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 19:04  
Danke, Earl. Ich habe schon angefangen, an mir zu zweifeln... ;)

Alex


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michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 19:30  
Schaut hier:
http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/wp-content/uploads/ 2007/06/refraktometer-korrekturtabelle.pdf
Gruß Michael


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tinoquell
Beiträge: 1776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 20:55  
:redhead: :redhead: :redhead:

Hallo !

Meine Tabelle war für 12° Plato.

Und ich gebe es zu:
Ich hatte das Ganze bis dato gar nicht richtig verstanden. Ich war der Annahme, die Stammwürze wird nur für die Berechnung der anderen Werte (wie Alkoholgehalt und Vergärungsgrad) benötigt wird.
Wenn ich so darüber nachdenke, ist es aber schon logisch - höhere SW - mehr Alkohol - anderer Korrekturfaktor.

Ich hätte mir doch die angekündigten 3 Wochen Zeit lassen sollen, dann hätte ich auch Michaels Post mit der fertigen Tabelle gesehen.

Also SORRY und Danke !

Und wieder was gelernt !

Gut Sud
Tino


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michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 21:00  
Du musst dich nicht entschuldigen.
Du hast dir mehr Mühe gegeben (einschließlich meiner Person), als die meisten anderen hier.
Ich habe die Tabelle auch nur dank eines anderen Forum-Mitgliedes gefunden.
Gruß Michael


[Editiert am 25.1.2008 um 21:23 von michaxxl]



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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 23:23  
Hallo Marvin,

ich habe mir am Montag einen Refraktometer von GREINORM Artikel Nr. 7270112 bei 3,2,1.. gekauft und gesterne erhalten. Hat 35,- € incl. Porto gekostet und war ein Preisvorschlag.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=260204 946326&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=016.

Auf der GREINORM-Seite wird es für 45,80 ohne Porto angeboten. Es geht von 0-18°Brix und scheint "Made in Germany" zu sein. Ich hab es heute getestet und es zeigt mit 12,1% an meine Spindel sagt jedoch 1040 an, das wären ca. 10%. Aber Übung macht den Meister, vieleicht steige ich noch hinter das Geheimnis dieser Differenz.

Morgen werde ich es mit kalibrieren versuchen, vielleicht passen dann die Werte besser zueinander.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2008 um 15:00  
Hallo Michael,

bin mal gespannt, wie du damit zufrieden bist.
Bin noch hin u. hergerisen, ob ich mir jetzt eins mit max. 18 Brix od. 32 Brix Endskala kaufen soll, Empfehlungen gibts hier im Forum für beide.

Gruß

Marvin


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2008 um 15:25  
Hallo

Wenn ich soweit bin, gibts dasselbe wie Uwe12 scheinbar schon erfolgreich anwendet:
Guckst Du hier:
http://www.gainexpress.net/dotcomhkshop/product_info.php?cPat h=1_4_43&products_id=28

22.90 $ + 9.00 $ Versandkosten sind ein Schnäppchen. Vorallem bei dem tiefen Dollarkurs :)

Cheers
BD


[Editiert am 26.1.2008 um 15:25 von Beer-Dog]



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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 14:57  
Hallo!

Ich möchte mir auch ein Refraktometer zulegen, davor hätte ich noch ein paar Fragen:

Kann dest. Wasser zum Kalibrieren genommen werden? Genügt das aus dem Baumarkt?

Beim Programm von Earl wird die Korrektur (Differenz zum Spindelwert) gefragt. Wenn ich jetzt 12°P Stammwürze hab und mit dem Refraktometer im fertigen Bier 5°P Messe, mit der Spindel aber 3°P dann wird wohl 2°P einzugeben sein? Genügt also eine genaue Vergleichsmessung um immer die richtige Korrektur zu haben? Ist der Fehler durch den Alkoholgehalt also linear? Am geschicktesten wäre wohl eine Messung mit einer Spindel mit 0,1° Teilung und Temperaturkorrektur mit Industriebier.

Die Dinger vom Hong Kong Händler sind nach dem was ich daweil gelesen hab gut geeignet. Ganz dumme Frage: Wäre eine Zahlung mit PayPal wohl am besten?

lg
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Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 19:27  
Hallo Honso,

eine Abweichung von 2°P ist viel zu hoch, sie dürfte sich tatsächlich im Bereich um die +-0,2°P bewegen. Die Abweichung ist nur einmal zu bestimmen und kann für jede weitere Messung ins Prg. eingesetzt werden. Den Faktor bestimmst Du wie folgt:
Mit dem Refraktometer-Ablesewert vom endvergorenen Jungbier berechnest Du zunächst mit meinem Prg. den Restextrakt, wobei der Korrekturfaktor zunächst auf 0 zu setzen ist. Danach stellst Du von dem selben Jungbier eine Vergleichsmessung per Spindel an. Die Differenz zwischen dem Ablesewert der Spindelmessung und dem Wert den Du mit dem Refraktometerprogramm berechnet hast, ist der spindelabhängige Korrekturfaktor der für künftige Berechnungen ins Prg. eingesetzt werden kann.

Der korrigierte Wert ist also lediglich der Wert den Deine Spindel anzeigen würde. Da die Hobbybrauerspindeln nicht immer die genauesten sind, kann es sein, dass das Ergebniss dementsprechend falsch ist. Ich setze mitlerweile den Korrekturfaktor generell auf 0.

Viele Grüße

Earl


[Editiert am 6.3.2008 um 08:07 von Earl]



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tschofe
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Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2008 um 10:00  
@Honso

Mit paypal hast du recht ich habs via überweisung gemacht und das dauert EWIG


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baerenmann
Beiträge: 45
Registriert: 11.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 09:44  
Hallo zusammen,

mehrere Hobbybrauer haben offensichtlich das gleiche Phänomen wie ich festgestellt: meine Würzespindel zeigt im frischen Sud ca. 10% weniger an als mein Refraktometer. Da Alkohol noch nicht im Spiel ist, brauche ich noch nicht zu korrigieren.

Bei dem Vergleich zwischen Spindelwert und optischer Messung mit reiner Glukoselösung kommt es zu keiner Abweichung.

Woher kommt also die Abweichung, hat jemand eine Idee :question:
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