Newbie Beiträge: 2 Registriert: 27.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 14:12 |
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Liebe Bierbrauer!
Für meine Diplomarbeit hätte ich gerne gewusst, wieviel Gerste (kg) man für
1 kg oder 1 l Bier benötigt.
Am besten wäre eine möglichst allgemeine Antwort, ein Mittelwert für
verschiedene Sorten. Wichtig: es geht hier nur um Bier, das aus Gerste
gemacht wird.
Vielen Dank!
mfg
WW
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 14:19 |
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Hi,
herzlich willkommen hier im Forum!
Ich bekomme bei einer Schüttung von 4,5 kg Gerstenmalz mit 16 L Hauptguß
und 15 L Nachguß auf 5,7 L fertiges Bier von 12°P pro kg Gerstenmalz. Bei
13°P sind es 5,5 L (16 L HG und 14 L NG).
Gruß
Michael
[Editiert am 27.11.2007 um 14:24 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 14:24 |
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Hallo und willkommen !
Es schmeichelt ja, das Hobbybrauer.de jetzt sogar als Quelle für
akademische Arbeiten angezapft wird !
Da wollen wir mal unser bestes versuchen:
Für 100 l Vollbier (mit ca. 12% Stammwürze) benötigt man 17kg Malz und
dafür knapp 21 kg Gerste.
Außerdem werden - je nach Brauerei - zwischen 3 bis 10 hl Wasser pro hl
Bier benötigt, im Mittel so um die 5 hl.
Viel Erfolg !
Tino
P.S. Darf man fragen, wie das Diplomthema lautet und was du studierst ?
[Editiert am 27.11.2007 um 14:31 von tinoquell]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 14:26 |
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Da war jemand schneller
Aber, Michael, mit 4,5 kg Malz erhältst du 5,7 l Bier ? Bist du sicher mit
diesen Zahlen ?
Edit : Wer lesen kann ist klar im Vorteil: Die Einheit lautet nicht Liter,
sondern Liter/Kg Malz, sorry, alles ok.
[Editiert am 27.11.2007 um 14:29 von tinoquell]
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 16:44 |
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Hi, Tino,
nee, nee, die 5,7 L waren bezogen auf 1 kg Malz, also bei 4,5 kg Schüttung
insgesamt knapp 26 L Bier.
Aber ich sehe gerade die genaue Frage war ja, wieviel L Bier man aus 1 kg
Gerste bzw. Malz. herstellen kann.
Das wären dann bei mir, äh, ich glaube etwa 173 g Malz bzw. gut 200 g
Gerste (bezogen auf einen Wassergehalt der Gerste von 19%) pro 1 L Bier.
EDIT: Mann, jetzt wars Du aber schneller
Gruß
Michael
[Editiert am 27.11.2007 um 16:46 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 27.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2007 um 00:54 |
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Schönen Dank für die schnellen Antworten!
Tino bin ich noch eine Antwort schuldig. Ich studiere
Wirtschaftsingenieurwesen-Maschinenbau. Bei meiner DA geht es um graue
Energie (das ist eigentlich aus dem Bereich Energiewirtschaft). Graue
Energie oder indirekte Energie ist die Energie, die bei
Herstellungsprozessen aufgewendet werden muss. Wieviel Strom brauche ich um
einen Kühlschrank oder Fernseher oder ein Auto zu bauen?
Das geht auch bei Lebensmitteln. Für eine grobe Abschätzung über den
Bierverbrauch, wenn ich weiß, wieviel Gerste die Brauereien verwenden, war
der diskutierte Faktor hilfreich. Aus dem Verbrauch und einer Kennzahl über
den Energieaufwand zur Bierherstellung ergibt sich der
Gesamtenergieverbrauch für zB ein Jahr. Genau das ist das Ziel!
P. S.: Die Smiley-Auswahl, die ihr da habt finde ich extrem toll. Mir
gefällt zum Beispiel der zungezeigende leicht beleidigte mit dem etwas
reumütigen Blick total gut ( )
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2007 um 06:15 |
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@Gnagflow,
danke für die Info, wie gesagt, ich wünsche viel Erfolg!
Zum Energieverbrauch in der Brauerei schreibt Wolfgang Kunze in seiner
"Technologie der Brauer und Mälzer" : Zitat: | Für die gesamte
Bierherstellung muß man mit einem Energieverbrauch von 60 bis 80 kWh pro hl
Verkaufsbier Wärme und 10 kWh pro hl Verkaufsbier Elektroenergie
rechnen. |
Diese Zahlen sind allerdings aus der
Auflage von 1994, ich gehe davon aus, dass sich inzwischen einiges an
Energieeffizienz getan hat. Vielleicht hat hier jemand aktuellere Werte
?.
Ansonsten gibt's auch hier ein paar interessante Zahlen (z.B.
Breuereien->Statistik->Energieverbrauch)
Grüße
Tino
[Editiert am 29.11.2007 um 06:17 von tinoquell]
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Antwort 6 |
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