Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wieviel kg Gerste für 1 kg Bier?
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 27.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 14:12  
Liebe Bierbrauer!

Für meine Diplomarbeit hätte ich gerne gewusst, wieviel Gerste (kg) man für 1 kg oder 1 l Bier benötigt.
Am besten wäre eine möglichst allgemeine Antwort, ein Mittelwert für verschiedene Sorten. Wichtig: es geht hier nur um Bier, das aus Gerste gemacht wird.
Vielen Dank!

mfg
WW
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 14:19  
Hi,

herzlich willkommen hier im Forum!

Ich bekomme bei einer Schüttung von 4,5 kg Gerstenmalz mit 16 L Hauptguß und 15 L Nachguß auf 5,7 L fertiges Bier von 12°P pro kg Gerstenmalz. Bei 13°P sind es 5,5 L (16 L HG und 14 L NG).

Gruß
Michael


[Editiert am 27.11.2007 um 14:24 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 14:24  
Hallo und willkommen !

Es schmeichelt ja, das Hobbybrauer.de jetzt sogar als Quelle für akademische Arbeiten angezapft wird :cool: !

Da wollen wir mal unser bestes versuchen:

Für 100 l Vollbier (mit ca. 12% Stammwürze) benötigt man 17kg Malz und dafür knapp 21 kg Gerste.

Außerdem werden - je nach Brauerei - zwischen 3 bis 10 hl Wasser pro hl Bier benötigt, im Mittel so um die 5 hl.

Viel Erfolg !

Tino

P.S. Darf man fragen, wie das Diplomthema lautet und was du studierst ?


[Editiert am 27.11.2007 um 14:31 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 14:26  
Da war jemand schneller ;)

Aber, Michael, mit 4,5 kg Malz erhältst du 5,7 l Bier ? Bist du sicher mit diesen Zahlen ?

Edit : Wer lesen kann ist klar im Vorteil: Die Einheit lautet nicht Liter, sondern Liter/Kg Malz, sorry, alles ok.


[Editiert am 27.11.2007 um 14:29 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2007 um 16:44  
Hi, Tino,

nee, nee, die 5,7 L waren bezogen auf 1 kg Malz, also bei 4,5 kg Schüttung insgesamt knapp 26 L Bier.
Aber ich sehe gerade die genaue Frage war ja, wieviel L Bier man aus 1 kg Gerste bzw. Malz. herstellen kann.
Das wären dann bei mir, äh, ich glaube etwa 173 g Malz bzw. gut 200 g Gerste (bezogen auf einen Wassergehalt der Gerste von 19%) pro 1 L Bier.

EDIT: Mann, jetzt wars Du aber schneller :puzz:

Gruß
Michael


[Editiert am 27.11.2007 um 16:46 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 27.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2007 um 00:54  
Schönen Dank für die schnellen Antworten!
Tino bin ich noch eine Antwort schuldig. Ich studiere Wirtschaftsingenieurwesen-Maschinenbau. Bei meiner DA geht es um graue Energie (das ist eigentlich aus dem Bereich Energiewirtschaft). Graue Energie oder indirekte Energie ist die Energie, die bei Herstellungsprozessen aufgewendet werden muss. Wieviel Strom brauche ich um einen Kühlschrank oder Fernseher oder ein Auto zu bauen?
Das geht auch bei Lebensmitteln. Für eine grobe Abschätzung über den Bierverbrauch, wenn ich weiß, wieviel Gerste die Brauereien verwenden, war der diskutierte Faktor hilfreich. Aus dem Verbrauch und einer Kennzahl über den Energieaufwand zur Bierherstellung ergibt sich der Gesamtenergieverbrauch für zB ein Jahr. Genau das ist das Ziel!

P. S.: Die Smiley-Auswahl, die ihr da habt finde ich extrem toll. Mir gefällt zum Beispiel der zungezeigende leicht beleidigte mit dem etwas reumütigen Blick total gut ( :exclam: ) :)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2007 um 06:15  
@Gnagflow,

danke für die Info, wie gesagt, ich wünsche viel Erfolg!

Zum Energieverbrauch in der Brauerei schreibt Wolfgang Kunze in seiner "Technologie der Brauer und Mälzer" :
Zitat:
Für die gesamte Bierherstellung muß man mit einem Energieverbrauch von 60 bis 80 kWh pro hl Verkaufsbier Wärme und 10 kWh pro hl Verkaufsbier Elektroenergie rechnen.

Diese Zahlen sind allerdings aus der Auflage von 1994, ich gehe davon aus, dass sich inzwischen einiges an Energieeffizienz getan hat. Vielleicht hat hier jemand aktuellere Werte ?.
Ansonsten gibt's auch hier ein paar interessante Zahlen (z.B. Breuereien->Statistik->Energieverbrauch)

Grüße
Tino


[Editiert am 29.11.2007 um 06:17 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum