Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2004 um 17:56 |
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Hallo,
habe leider vergessen den Zucker am Anfang hinzuzugeben.
Zucker wurde erst nach 3 Tagen dazugegeben. Wird die Sache
noch was oder muss ich das ganze wegschütten?
Danke im Voraus
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Gast 
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erstellt am: 20.3.2004 um 20:08 |
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Hallo,
muss jetzt erst mal nachfragen. Was meinst du mit "am Anfang hinzugegeben"?
Meinst du in die Flaschen hinzugegeben? Falls das der Fall sein sollte,
macht das nichts. Sobald die Hefe merkt, dass was zu fressen da ist, wird
sie sicher, auch wenn's erst nach 3 Tagen ist, mit der Arbeit loslegen.
Hauptsache du stellst die Flaschen bei Gärtemperatur in den entsprechenden
Raum. Dann wirds schon.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2004 um 12:57 |
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Hallo,
vielen Dank für deine Antwort. Habe erst Zucker nach ca. 3 Tagen zur Würze
und Wasser hinzugefügt. Der Zucker für in die Flaschen kommt erst später.
Ich hoffe dass es was wird.
Nach der Zugabe der 2. Zuckermenge, ca. 10-12 g pro Liter Sud,
fülle ich diesen in Flaschen ab. Wie soll ich denn die Flaschen lagern?
stehend, liegend, kalt oder eher warm?
Bei welcher Temaratur hast du denn die besten Gärerfahrung gemacht?
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Antwort 2 |
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Gast 
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erstellt am: 21.3.2004 um 14:05 |
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Hallo,
also hast du nach Extraktbrauweise gebraut mit Zuckerzugabe (Malzzucker
oder Haushaltzucker?). Wenn du mit obergäriger Hefe braust, dann stellst du
die Flaschen und natürlich auch den Gärbottich bei 18-23°C. Die Flaschen
lagerst du stehend und bei Temperaturen um die 20°C, das reicht. Falls du
mit untergäriger Hefe gebraut hast (ich meine jetzt nicht untergärige Hefe,
die bei 18-23°C vergärt), dann reichen hier schon 8-12°C.
Gut Sud
Wolfgang
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2004 um 17:16 |
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Hallo,
ich habe Haushaltszucker, 600 g auf 400 g Bierwürzekonzentrat,
hinzugegeben.
Hefe habe ich obergärige geholt, ca. 3 g. So war es in der Anleitung
beschrieben.
Ich hoffe es wird und habe es soweit auch richtig gemacht. Würde aber auch
keinen
Spaß machen, wenn es direkt funktionieren würde
Wo kann ich denn am günstigsten, diese Sachen nachkaufen und oder wo kaufst
du ein?
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Antwort 4 |
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Member   Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2004 um 20:06 |
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Hi
OiOiOi, mehr Zucker als Malzkonzentrat. Das nenne ich ein gestrecktes Bier.
Wo hast Du das Konzentrat gekauft und welche Anleitung lag dabei?
Da wirst Du ein sehr spritziges, aber auch leider sehr dunnes, Bier haben.
Aber was solls, da muss Man eben noch eine Ladung brauen.
Cheers
WeeCh ____________________ To beer or not to beer, that is the question.
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Antwort 5 |
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Gast 
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erstellt am: 21.3.2004 um 20:22 |
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Hallo Leute,
jo, da schliesse ich mich WeeCH an, das wird sehr dünn...
Würde mich ebenfalls mal interessieren was das für ein Kit ist und wieviel
Wasser du dazu genommen hast.
gut Sud
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Posting Freak  Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2004 um 00:47 |
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Du sag mal, dass ist doch ein Bierkit oder sowat nää?? Kann das sein, dass
du ganz zufällig eins von Bier-Kwik hast?? Wenn das der Fall ist kannst
dein Bier gleich wechkippen, dat zeusch ist obereckelhaft..;-)
und 10-12g Zucker pro Liter Bier...willst du Splitterbomben bauen?? Wenn du
schon Zucker nimmst, was sicher nicht die beste Lösung ist, dann bitte
25-30g pro 5 Liter.
MFG
Schütti
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Antwort 7 |
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Senior Member   Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2004 um 00:57 |
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Hallihallo...
also ich persönlich würde überhaupt nie und garnicht irgendwie
Haushaltszucker ins Bier kippen, weder beim Maischebrauen noch beim
Extraktbrauen. Wenn man zur Nachgärung keine Vorderwürze hat, dann kann man
Malzextrakt oder Tockenmalzextrakt (Malzzucker) nehmen und dazugeben (aber
sparsam). Haushaltszucker in solchen Mengen, das klingt ja wirklich nach
Bier-Kwick, und das gibt dann Wasserbrause mit Bier und viel Hefearoma,
also völlig ungeniessbar.
Aber das ballert gut  habe meinen ersten Brauversuch auch
damit gestartet, hat zwar echt total eklig (würg) geschmeckt, war aber
ordentlich Stoff drin, habe mir 3 oder 4 halbe reingezwängt und war ganz
schön angeschiggert  ansonsten kann ich nur sagen kipp's wech und
brau neu.
cya ... Säufer
[Editiert am 22/3/2004 von saeufer]
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2004 um 09:06 |
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Zitat: | Hallihallo...
ansonsten kann ich nur sagen kipp's wech und brau
neu. |
Ihr glaubt doch wohl nicht, dass jemand seinen ersten Sud wegkippt!
Habt ihr das gemacht? Ich nicht, obwohl ich mir dabei Milchsäure
eingefangen habe.
Also tapfer weiterkämpfen, hauptsache es mach Spass!!!
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Antwort 9 |
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2004 um 15:45 |
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Ja, ihr habt recht. Es ist ein Bier-Kwik Set.
Ich habe dazu einen 10 Liter Eimer, voll mit Wasser,
3 g Hefe, 400 g Bierwürze und 600 g Zucker genommen.
So steht es auch in der Anleitung.
Will keine Splitterbombe, das könnte ins Auge gehen
In der Anleitung steht 10-12 g Zucker, nach dem Um-
füllen in ein anderes Gefäs. Zucker rein, umrühren und
dann in Flaschen füllen. Habe auch eine E-Mail von denen
bekommen in der das auch wieder drinsteht. Wie viel g
des Malzzucker könnte ich denn nehmen (für 10 Liter
und/oder Nachgärung)?
Es ist auch mein erster Versuch, hoffe nicht dass ich den
wegkippen muss. Aber erstmal abwarten wie es wird.
Ihr mein auch gestrecktes Bier:
- könnte ihr mir sagen, wie ihr das Bier braut
- welche Zutaten ihr dazu nehmt
Danke für eure Hilfe
Gruß
Die Saarbrauer
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Antwort 10 |
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2004 um 15:52 |
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Nachtrag
Zutaten die ich verwedet habe:
- wie gesagt 10 l Wasser
- 400 g Bierwürze-Konzetrat (von Bier-Kwik), Bernstein mit Hopfen
- 3g Bier-Trockenhefe, obergärig/universal
- 600 g Zucker
Alles nach Rezept von Bier-Kwik
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Antwort 11 |
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Gast 
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erstellt am: 22.3.2004 um 16:37 |
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Hallo Saarbrauer,
lass dich nicht entmutigen, die meisten hier haben mal so angefangen.
Du musst dich an diese Sache erstmal so richtig herantasten und am Anfang
mal strikt an die Vorgaben des Herstellers halten.
Du hast einen riesen Vorteil gegenüber den meisten von uns:
Du hast dieses Forum relativ früh gefunden
Ich wünsche dir viel Spass dabei.
[Editiert am 22/3/2004 von heavybyte]
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2004 um 16:48 |
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Hallo heavybyte,
ja das stimmt, RELATIV
Werde das einfach mal machen, wie es der Hersteller beschrieben hat.
Merke ja, wie es schmeckt und danach kan ich immer noch fragen, wie
es besser geht.
Aber welche "Mixtouren" mit welchen Zutaten könnt ihr empfehlen?
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Antwort 13 |
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Gast 
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erstellt am: 22.3.2004 um 18:37 |
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Tja, ich kenne deine Geschmacksrichtung nicht, aber hier auf der linken
Seite des Forums, da findest du einen Link zu Fredy´s Hobbybrauershop.
Da findest du gutschmeckende Bierkits.
Im Allgemeinen sind das Dosen von 1,5-1,8kg mit Extrakt, welches gut für
etwa 12L Bier ist, mit 1kg Zucker oder Trockenmalzextrakt kommt man damit
auch auf 20L.
Du siehst, das sind etwas andere Mengenverhältnisse als mit dem
Bier-Kwik.
Ich würde dir eher Malzextrakt als Zucker empfehlen, damit wird das Bier
etwas voller im Geschmack.
Ist halt auch eine Kostenfrage.
Qualitativ hochwertige Bierkits sind die von Muntons, wie alles was
Qualität ist, dann auch ein bisschen teuerer.
Also ich hatte mit einem Bierkit aus Australien angefangen und erstmal mit
1,2Kg Zucker auf 22L verlängert.
Ich muss sagen, es hat mir sehr gut geschmeckt.
Im weiteren Fortschritt meiner "Lehrzeit" bin ich dann erst auf die Nuancen
gekommen.
Wenn einem dieser "Brauvirus" dann voll erwischt hat, will man immer
besseres Bier brauen.
...und irgendwann will mans dann genau wissen.
Dann müssen Pötte her und...und...und...
Cheers
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Member   Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2004 um 22:08 |
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Hi Saarbrauer
Nur Mut und das Bier muss auch nicht weggeworfen worden. Ich hätte mein
erstes Sud nicht weggekippt wenn es grün und giftig war.
Ich wurde aber, wie schon hier geschrieben, ein anderes Produkt nehmen.
Dann hättest Du auf jeden Fall eine gute vergleich Möglichkeit.
Und wie Heavybyte schon sagte, wenn es besser schmeckt dann wills Du es
nächstes Mal noch besser machen unsw. unsw.
Cheers
WeeCh ____________________ To beer or not to beer, that is the question.
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Antwort 15 |
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2004 um 14:11 |
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Werde mir dann mal eine andere Sorte des Bieres kaufen, falls diese erste
mir nicht schmeckt und wohl mehr Extrakt nehmen, damit die Brühe nicht so
wässerig wird. Auf jeden Fall war ich schon einigermaßen nahe an der
Zuckergrenze dran  Dann noch etwas tüfteln und hoffe dass ich
irgendwann auch mein Bier genießen kann und vom Hobbybrauer zum
Superhobbybrauer  umsteige und mein Sortiment dadurch erweitern
kann.
Das Extrakt Bernstein das ich habe kommt mir relativ dunkel vor, trotz der
wenigen Menge an Extrakt. Ist das Extrakt Muntons hell? Also so hell wie
ein Pils?
Und bei dem nächsten Brauversuch mit dem neuen Extrakt, soll ich dann die
ganze Dose mit ca. 1,2 kg Zucker hinzugeben und ca. 3 g Hefe? Und wieviel
Zucker kann ich denn dann noch für die Nachgärung nehmen?
Viele Fragen von einem Anfänger,
ich hoffe ihr habt Verständnis
Gruß Saarbrauer
P.S. Vielleicht kann ich irgendwann auch einmal cheers unter meinen Topic
schreiben!
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Antwort 16 |
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Gast 
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erstellt am: 23.3.2004 um 14:49 |
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Hallo Landsmann, Zitat: | Das Extrakt Bernstein das ich habe kommt mir relativ dunkel
vor, trotz der wenigen Menge an Extrakt. Ist das Extrakt Muntons hell? Also
so hell wie ein Pils? |
Das kommt dir sicher nur
so vor in dieser grossen Menge. In einem Bierglas sieht das viel heller
aus. Zitat: | Und bei dem nächsten
Brauversuch mit dem neuen Extrakt, soll ich dann die ganze Dose mit ca. 1,2
kg Zucker hinzugeben und ca. 3 g Hefe? Und wieviel Zucker kann ich denn
dann noch für die Nachgärung nehmen? |
Das kommt
darauf an, wieviel Bier du erzeugen möchtest.
Eine Dose ist meist gut für 12L Bier, ohne Zucker oder sonstwas
zuzusetzen.
Man kann aber locker auf 20L verlängern, muss dann aber Trockenmalz oder
Zucker zusetzen, sonst wird das Bier zu schwach.
Im Allgemeinen rechnet man zum Strecken auf 20-22L eine Menge von 1,4kg
Trockenmalz oder 1-1,2kg Haushaltszucker. Dann kommst du in die Gegend
zwischen 4,5-4,8% Alkohol.
Beim Abfüllen nimmt man für eine Flasche (500ml) etwa 4g Zucker, das ist
ein glattgestrichener Teelöffel, welchen man vor dem Abfüllen in die
Flasche gibt.
Dieser zusätzliche Zucker in der Flasche erzeugt dir das nötige CO2 und
erhöht den Alkoholgehalt nochmal geringfügig, sodass du im Ende ein ganz
normales Bier bekommst.
Nach dem Abfüllen lässt du die Flaschen noch etwa 10-14Tage bei der
gleichen Temperatur stehen wie die Hauptgärung ablief, danach schrittweise
Abkühlung auf Kühlschrank.
und dann kommts...
14 Tage später...
wenn du´s solange aushälst...
der spannendste Moment...
Plopp, zisch
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2004 um 18:07 |
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Hallo heavybyte,
sau gut und vielen dank für deine antwort.
Werde das absolut und genau befolgen. Und dich in 3-4 wochen anschreiben
und dir erzählen wie es ausging 
Ich hoffe gut. Dann mal auf ein fröhliche plopp und zisch.
Gruß
Saarbrauer
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Antwort 18 |
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Member   Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2004 um 20:17 |
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Hi
Da wollte ich nur mal dazu sagen das wenn Du 20L braust, dann muss Du die
ganze Tute Hefe benutzen. 3g wäre da zu wenig.
Ich wünsche Dir viel Erfolg - und Superhobbybrauer bist Du schon, nur die
Ergebnisse werden immer besser.
Cheers
WeeCh ____________________ To beer or not to beer, that is the question.
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Antwort 19 |
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Junior Member  Beiträge: 16 Registriert: 20.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2004 um 15:50 |
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Alles klar WeeChumlee,
habe die richtige Menge an Hefe geholt. Die ersten 10 Liter sind schon in
Flaschen umgefüllt und warten jetzt noch 2 Wochen auf das PLÖPP. Habe aber
schon eine neue Ladung angesetzt und diesmal so gemacht wie ihr es
beschrieben habt. Habe nur herkömmlichen Zucker genommen. den anderen muss
ich mir erst besorgen.
Gruß
Saarbrauer
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Antwort 20 |
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Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.1.2005 um 16:59 |
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Apropos Zuckermengen :
Bei meinem Rezept steht auch, dass man zur Nachgärung auf den gesamten Sud
(10 L) 100 - 120 Gramm Zucker geben soll (oder 100- 150 Gramm Nachwürze
- ich habe 140 Gramm Nachwürze, gekocht in 250ml Wasser, gegeben)
Fand ich auch etwas hoch - aber so laute nunmal das Rezept (bestimmt schon
ein getestetes Rezept, hoffe ich)
Grüße
Urknall
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Antwort 21 |
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