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Autor: Betreff: Falsch gegärt?
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 16:22  
Zuerst einmal bin ich blutiger Anfänger. Ich habe im internet ein Brauset bestellt mit einem Pils Bierkit. Ich bekam aber ein obergäriges Bier, was ich erst heute erkannte, als ich langsam mistrauisch wurde. Ich habe es wie ein untergäriges Bier bei ca 7°c gären lassen, allerdings muss ein obergäriges das ja bei 17-20°c. Auch habe ich keine große Gärung beobachten können. Aber ich habe am Anfang und nach 7 Tagen eine Probe genommen und probiert. Es ist in der Zeit deutlich bitterer geworden. Eigentlich sollte ich es heute in Flaschen füllen, bin mir aber nicht sicher, ob ich es jetzt nicht bei 17°c nochmal gären lassen soll. Ist es nun dennoch gegärt, ist die Hefe jetzt unbrauchbar oder wird sie noch aktiv bei der höheren Temperatur? Ich hoffe auf schnelle Antwort. Danke schonmal im Voraus.


[Editiert am 1.12.2007 um 16:23 von Frostow]
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 17:59  
OG Hefe ist bei 7 Grad auch aktiv, aber nicht so stark wie bei den optimalen Temperaturen.
Die Frage ist, ob es bitterer oder saurer geworden ist, was durchaus auf eine Verunreinigung schliessen lassen könnte. Das Bilden einer Schaumkrone bei der Gärung ist ja u.a. auch ein Keimschutz und wenn der fehlt ist der Sud recht empfindlich.
Wenn der Sud noch ok ist dann erhöh einfach die Umgebungstemperatur damit die OG Hefe noch "zündet".
Wenn sich da aber keine Krone mehr bildet ist der Sud im Eimer. Probier ruhig mal, er darf NICHT SAUER schmecken.
Solange er noch süsslich schmeckt kann Hefe noch was für Dich tun.


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 18:00  
Hi und herzlich willkommen hier im Forum!

Eine Woche ist zwar schon ganz schön lang, aber bei den niedrigen Temperaturen dürfte eigentlich infektionsmäßig nicht viel passiert sein. Ich würde Dir empfehlen, möglichst schnell auf OG Temperaturen zu gehen, z.B. die von Dir vorgeschlagenen 17°C. Die Gärung wird dann recht schnell in Gang kommen, ich würde sogar anfangs auf Zimmertemperatur gehen, bis die Gärung sichtbar angesprungen ist (Schaumbildung).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 18:03  
Hallo Frostow,

herzlich willkommen bei den Hobbybrauern auf Hobbybrauer.de.
Ich würde das Bier auf jeden Fall auf 17-20°C bringen und zu Ende gären lassen. Du hast doch sicher einen Gärverschluss. Da kannst Du erkennen, ob sich noch was tut oder nicht.
Also, wärmer stellen und abwarten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 18:32  
Danke für die schnellen Rückmeldungen. Nun, das Bier hatte eine hauchdünne Schaumschicht. Ich wollte erst nicht nachgucken, denn dazu musste ich den Deckel öffnen. Naja, jetz hab ich halt Angst, dass der Sud evtl dadurch verdirbt, riecht er süß, schmeckt ein bisschen süß, dann direkt bitter, schon bierähnlich und hat nen sehr malzigen Nachgeschmack. Nur eine Frage noch: War es falsch, den Deckel zu öffnen? Denn eigentlich soll ja die Hefevermehrung der einzige Prozess sein, bei dem gezielt Sauerstoff zugeführt wird. Ansonsten hab ich den Bottich an sich vor dem ansetzen natürlich gut desinfiziert, an ihm kanns also nicht liegen. Und ich mach das ganze im Keller, da isses trocken, also dürften in der Luft keine Schimmelsporen rumfliegen.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2007 um 19:10  
Hallo Frostow,

wie schon gesagt: Wärmer stellen und abwarten. Die Gärung wird sich schon beschleunigen. Mir ist noch kein Sud verdorben, weil ich den Deckel aufgemacht habe. Am Anfang schmeckt das Bier immer etwas bitter, vor allen Dingen dann, wenn man von dem Schaum etwas erwischt.
Stell den Pott wärmer und mach Dir nicht zu viel Sorgen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2007 um 11:54  
Danke Leute, jetz bin ich aber erleichtert. Also werd ich den Dingen einfach ihren Lauf lassen. Werd berichten wies wird.
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2007 um 11:54  
Danke Leute, jetz bin ich aber erleichtert. Also werd ich den Dingen einfach ihren Lauf lassen. Werd berichten wies wird.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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