Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2007 um 16:22 |
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Zuerst einmal bin ich blutiger Anfänger. Ich habe im internet ein Brauset
bestellt mit einem Pils Bierkit. Ich bekam aber ein obergäriges Bier, was
ich erst heute erkannte, als ich langsam mistrauisch wurde. Ich habe es wie
ein untergäriges Bier bei ca 7°c gären lassen, allerdings muss ein
obergäriges das ja bei 17-20°c. Auch habe ich keine große Gärung beobachten
können. Aber ich habe am Anfang und nach 7 Tagen eine Probe genommen und
probiert. Es ist in der Zeit deutlich bitterer geworden. Eigentlich sollte
ich es heute in Flaschen füllen, bin mir aber nicht sicher, ob ich es jetzt
nicht bei 17°c nochmal gären lassen soll. Ist es nun dennoch gegärt, ist
die Hefe jetzt unbrauchbar oder wird sie noch aktiv bei der höheren
Temperatur? Ich hoffe auf schnelle Antwort. Danke schonmal im Voraus.
[Editiert am 1.12.2007 um 16:23 von Frostow]
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2007 um 17:59 |
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OG Hefe ist bei 7 Grad auch aktiv, aber nicht so stark wie bei den
optimalen Temperaturen.
Die Frage ist, ob es bitterer oder saurer geworden ist, was durchaus auf
eine Verunreinigung schliessen lassen könnte. Das Bilden einer Schaumkrone
bei der Gärung ist ja u.a. auch ein Keimschutz und wenn der fehlt ist der
Sud recht empfindlich.
Wenn der Sud noch ok ist dann erhöh einfach die Umgebungstemperatur damit
die OG Hefe noch "zündet".
Wenn sich da aber keine Krone mehr bildet ist der Sud im Eimer. Probier
ruhig mal, er darf NICHT SAUER schmecken.
Solange er noch süsslich schmeckt kann Hefe noch was für Dich tun.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2007 um 18:00 |
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Hi und herzlich willkommen hier im Forum!
Eine Woche ist zwar schon ganz schön lang, aber bei den niedrigen
Temperaturen dürfte eigentlich infektionsmäßig nicht viel passiert sein.
Ich würde Dir empfehlen, möglichst schnell auf OG Temperaturen zu gehen,
z.B. die von Dir vorgeschlagenen 17°C. Die Gärung wird dann recht schnell
in Gang kommen, ich würde sogar anfangs auf Zimmertemperatur gehen, bis die
Gärung sichtbar angesprungen ist (Schaumbildung).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 1.12.2007 um 18:03 |
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Hallo Frostow,
herzlich willkommen bei den Hobbybrauern auf Hobbybrauer.de.
Ich würde das Bier auf jeden Fall auf 17-20°C bringen und zu Ende gären
lassen. Du hast doch sicher einen Gärverschluss. Da kannst Du erkennen, ob
sich noch was tut oder nicht.
Also, wärmer stellen und abwarten.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2007 um 18:32 |
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Danke für die schnellen Rückmeldungen. Nun, das Bier hatte eine hauchdünne
Schaumschicht. Ich wollte erst nicht nachgucken, denn dazu musste ich den
Deckel öffnen. Naja, jetz hab ich halt Angst, dass der Sud evtl dadurch
verdirbt, riecht er süß, schmeckt ein bisschen süß, dann direkt bitter,
schon bierähnlich und hat nen sehr malzigen Nachgeschmack. Nur eine Frage
noch: War es falsch, den Deckel zu öffnen? Denn eigentlich soll ja die
Hefevermehrung der einzige Prozess sein, bei dem gezielt Sauerstoff
zugeführt wird. Ansonsten hab ich den Bottich an sich vor dem ansetzen
natürlich gut desinfiziert, an ihm kanns also nicht liegen. Und ich mach
das ganze im Keller, da isses trocken, also dürften in der Luft keine
Schimmelsporen rumfliegen.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 1.12.2007 um 19:10 |
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Hallo Frostow,
wie schon gesagt: Wärmer stellen und abwarten. Die Gärung wird sich schon
beschleunigen. Mir ist noch kein Sud verdorben, weil ich den Deckel
aufgemacht habe. Am Anfang schmeckt das Bier immer etwas bitter, vor allen
Dingen dann, wenn man von dem Schaum etwas erwischt.
Stell den Pott wärmer und mach Dir nicht zu viel Sorgen.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2007 um 11:54 |
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Danke Leute, jetz bin ich aber erleichtert. Also werd ich den Dingen
einfach ihren Lauf lassen. Werd berichten wies wird.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2007 um 11:54 |
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Danke Leute, jetz bin ich aber erleichtert. Also werd ich den Dingen
einfach ihren Lauf lassen. Werd berichten wies wird.
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Antwort 7 |
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