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Board Index > > Braumaterial > Eure Erfahrungen mit der MattMill |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2007 um 19:55 |
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Hallo liebes Forum,
seit etwa 2 Wochen bin ich stolzer Besitzer einer MattMill. Die Anschaffung
war nicht ganz billig, aber ich hatte mir ausgerechnet, dass die Mühle sich
nach 27 Suden amortisiert. Hierfür muß die MattMill ca. 160 kg Malz
schroten.
Wie bei jeder Mühle wahrscheinlich auch, soll, so wie ich hier von Samba
und Bier leider las, das Walzenpaar mehr oder weniger schnell verschleißen.
Deshalb spiele ich mit dem Gedanken, die beiden Walzen vorsorglich in einer
Härterei härten zu lassen und zwar noch bevor ich die Mühle das erste Mal
in Betrieb nehme.
Nebenan habe ich aus der Umfrage entnommen, dass mindestens 46 von Euch
eine MattMill haben. Bevor ich nun die Walzen härten lasse, möchte ich euch
doch bitten, mir eure Erfahrungen mit der Mühle zu schildern.
Möglicherweise ist ein vorsorgliches Härten ja auch gar nicht notwendig.
Mich würde interessieren:
1) Welches Modell habt Ihr ?
2) Wieviel kg Malz habt Ihr damit schon geschrotet?
3) Gab es bislang Probleme mit der Mühle, und wenn JA dann welche?
4) Welchen Walzenabstand habt Ihr eingestellt?
und last but not least,
5) wie zufrieden Ihr mit der Mühle seid.
Bitte schreibt mir doch Eure Erfahrungen. Auf jeden Fall hierfür schonmal
vielen Dank.
Liebe Grüße
Euer Earl
[Editiert am 3.12.2007 um 19:57 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2007 um 20:26 |
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Hi Earl,
ich bin mit der Mühle bisher ganz zufrieden, da sie richtig gut verarbeitet
ist, und habe damit auch schon rund 500 kg geschrotet.
Wie du allerdings richtig bemerkst, läßt die Schärfe der Rändelung recht
bald nach (300 kg), was dazu führt, das das Malz nur noch in einem eng
definierten Spaltmaß mit vernünftiger Schrotung eingezogen wird. Das
bedeutet, dass du eine enge Einstellung teilweise nicht mehr fahren kannst
und beim Schroten von verschiedenen Malzen für jedes Malz den Walzenabstand
neu einstellen musst je nach Korngröße.
Die Abnutzung äußert sich darin, dass die unangetriebene Walze nicht mehr
von selbst startet, da die entsprechende Griffigkeit fehlt.
Du musst dann entweder grober einstellen (was sich zum Teil im
0,05mm-Bereich bewegt zwischen OK - zu grob - zu fein), oder die Walze
manuell anstoßen, damit sie anläuft, was aber auch nur bei richtiger
Einstellung funktioniert.
Da ich meine Mühle von Matthias noch direkt bezogen habe, hat er mir eine
neue Walze geschickt, mit der das Problem vorerst gelöst ist.
Langfristig werde ich mir aber eine Möglichkeit überlegen, die zweite Walze
auch anzutreiben oder eine andere Mühle (Getreidequetsche) anschaffen, da
ich ca. 1 Zentner Malz pro Sud schrote.
Grüße, Armin.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2007 um 21:02 |
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Hallo Earl,
Armin hat es auf den Punkt gebracht, mehr ist dem nicht hinzuzufügen.
Auch ich bin mit der Verarbeitung höchstzufrieden, jedoch läuft die passive
Walze oft nicht mehr an
und ich bin der Meinung, dass eine Einschränkung bezüglich der
Spalt-Justage dauerhaft nicht befriedigend ist.
Der Barley-Crusher soll eine grobere Riffelung haben und diesbezüglich gar
keine Probleme machen, wäre also ein Verbesserungsvorschlag neben der
Alternative, das passive Rad in ein aktives zu ändern.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2007 um 22:44 |
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Hallo ich nochmal,
also den Vergleich der barley-Crusher-Walzen und der Mattmill-walzen findet
man hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=723&page=4#pid50559
@Earl:
Lass Dich von den Bildern bitte nicht allzusehr schocken.
Ich bin nun sehr zuversichtlich, dass man das Problem mit einer
Neu-Konzepierung
der Walzen in den Griff bekommen kann, auch sogar wenn eine davon passiv
bleibt.
Im Bild des Barley-Crushers ist keinerlei Abnutzung zu erkennen.
Die Riffelung der Barley-Walzen ist deutlich grober, vielleicht sind die
sogar zusätzlich gehärtet.
Vielleicht könnte man dies beim Hersteller in Erfahrung bringen.
Ich bin zudem zuversichtlich, dass Matthias diesen Vergleich ernstnimmt und
die Optimierung der Mattmill fortsetzt. Ich denke man sollte hier
zusammenarbeiten.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2007 um 09:08 |
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Es gibt noch ein scheinbar sehr empfehlenswertes Modell mit zwei
angetriebene Walzen:
MillMaster
Grain Mill
Ich selbst habe sie aber nicht.
Alex
[Editiert am 4.12.2007 um 09:12 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2007 um 16:09 |
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Hallo Earl,
Matthias hat den Stahl mit S355J2G3 beschrieben, dieser hat nur 0,2% C und
ist damit meines Wissens nicht härtbar.
Viele Grüße,
Peter
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2007 um 17:13 |
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Moin,
wenn ueberhaupt ist der Stahl einsatzhaertbar (aufkohlen) oder er laesst
sich nitrieren, das muesste ich dann mal nachgucken.
Jedoch wuerde ich das fuer zu muehselig halten.
Du wirst bei dir in der Naehe sicherlich ein Metallbauunternehmen mit einer
Drehbank haben, die sollten dir eine neue Walze aus C45 oder C60 herstellen
koennen, das ist deutlich zaeher, und zumindest der C60 ist auch von Laien
haertbar.
Wenn Du ein groesseres Unternehmen in der Naehe hast, und jemanden kennst
der einen Nachbarn oder Schwager dort beschaeftigt hat, frag ihn doch mal
ob die Azubis sowas drehen koennen.
Wir mussten auch die tollsten Sachen in der Lehrwerkstatt nachbauen oder
neu herstellen.
Gruss
Daniel
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Antwort 6 |
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