Gast
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erstellt am: 4.12.2007 um 17:22 |
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Hallo,
ich habe am So gesiedet und wollte die würze am montag in der brauerei
Anstellen. Da ich das leider vergessen habe und ich Nachmittagsunterrich
hatte ist die würze noch bei zimmertemperatur daheim. Heute hab ich mal
hineingschaut und des riecht säuerlich und kleine weiße schaumkronen sind
da drauf... Morgen will ich anstellen. Muss man den sud jetzt wegkippen??
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2007 um 18:00 |
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Tja, Jules, das sieht leider ganz nach einer Fremdgärung durch wilde Hefen
aus. Da ist nix mehr zu machen. Den Hinweis, daraus Bieressig zu machen
spare ich mir mal, obwohl es den einen oder anderen gibt, der das schon mal
gemacht hat. Dafür müßtest Du aber `ne Menge Salat essen, um den in einer
akzeptablen Zeit aufzubrauchen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2007 um 18:25 |
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Mal ne Frage:
Angenommen, der Sud ist noch nicht durch und durch verdorben sondern nur an
der Oberfläche versaut.
Könnte man den Sud nicht einfach nochmal ausgiebig aufkochen, um wilde
Hefen und Milchsäure- bzw. Essigbakterien abzutöten und dann möglichst
schnell eine große Menge sehr aktive Hefe zugeben?
Ich glaube, der Versuch könnte nicht schaden.
Klaus
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 4.12.2007 um 19:04 |
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Hallo,
ich hab gradeeben schweren Gewissens den Sud weggekippt. Ich hätte mich
fast übergeben so wiederlich war der geruch . 11 stunden perfekte arbeit
umsonst... aus fehlern lernt man Mfg Julian
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2007 um 22:20 |
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Auch wenns jetzt zu spät ist, was ist mit Spontangärung? Als man sich noch
nicht über den genauen Vorgang der Gärung im Klaren war, ließ man den Sud
an der Luft stehen und durch Hefesporen in der Luft Gären. Auch heute
sollen manche Brauereien unter anderem diese Art der Gärung betreiben, wäre
das nicht möglich gewesen?
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 6.12.2007 um 22:33 |
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Hallo,
du meinst das Bier mit wildhefen gären lassen??
Das ist sehr sehr schwierig, weil du weißt ja nicht was für Keime und
bakterien sich da angesammelt hat und es kann auch Schimmeln . In Brauerein ist ja nichts anderes außer bier
gelagert und klar können da wildhefen Herumschwiirren aber das machen fast
keine Brauereien... Du hättest mal den Sud rriechen müssen der GERUCH WAR
SOO WIEDERLICH!!! mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2007 um 13:51 |
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 7.12.2007 um 15:09 |
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Hallo Tschofe,
Bieressig ist kein Problem. Entweder, wie Du schon sagst, Essigmutter
zugeben, belüften und warm stellen oder nur belüften und warm stellen. Am
sichersten und schnellsten geht es natürlich mit Essigmutter.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2007 um 20:30 |
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Hallo zusammen.
Ich kann das Essigmachen nur empfehlen.
Ist sehr einfach und sehr lecker.
Sowas läßt sich auch schön verschenken, natürlich in einer schönen
Flasche.
So gehen auch 50 Liter recht schnell weg.
Habe schon mit und ohne Essigmutter gearbeitet, war eigentlich kein
Unterschied.
Mit Essigmutter gehts etwas schneller. ____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 8 |
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