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Autor: Betreff: sud umgekippt
Gast

Gast
smilies/shocked.gif erstellt am: 4.12.2007 um 17:22  
Hallo,
ich habe am So gesiedet und wollte die würze am montag in der brauerei Anstellen. Da ich das leider vergessen habe und ich Nachmittagsunterrich hatte ist die würze noch bei zimmertemperatur daheim. Heute hab ich mal hineingschaut und des riecht säuerlich und kleine weiße schaumkronen sind da drauf... Morgen will ich anstellen. Muss man den sud jetzt wegkippen??
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2007 um 18:00  
Tja, Jules, das sieht leider ganz nach einer Fremdgärung durch wilde Hefen aus. Da ist nix mehr zu machen. Den Hinweis, daraus Bieressig zu machen spare ich mir mal, obwohl es den einen oder anderen gibt, der das schon mal gemacht hat. Dafür müßtest Du aber `ne Menge Salat essen, um den in einer akzeptablen Zeit aufzubrauchen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2007 um 18:25  
Mal ne Frage:

Angenommen, der Sud ist noch nicht durch und durch verdorben sondern nur an der Oberfläche versaut.
Könnte man den Sud nicht einfach nochmal ausgiebig aufkochen, um wilde Hefen und Milchsäure- bzw. Essigbakterien abzutöten und dann möglichst schnell eine große Menge sehr aktive Hefe zugeben?

Ich glaube, der Versuch könnte nicht schaden.

Klaus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2007 um 19:04  
Hallo,
ich hab gradeeben schweren Gewissens den Sud weggekippt. Ich hätte mich fast übergeben so wiederlich war der geruch . 11 stunden perfekte arbeit umsonst... aus fehlern lernt man Mfg Julian
Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2007 um 22:20  
Auch wenns jetzt zu spät ist, was ist mit Spontangärung? Als man sich noch nicht über den genauen Vorgang der Gärung im Klaren war, ließ man den Sud an der Luft stehen und durch Hefesporen in der Luft Gären. Auch heute sollen manche Brauereien unter anderem diese Art der Gärung betreiben, wäre das nicht möglich gewesen?
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2007 um 22:33  
Hallo,
du meinst das Bier mit wildhefen gären lassen??
Das ist sehr sehr schwierig, weil du weißt ja nicht was für Keime und bakterien sich da angesammelt hat und es kann auch Schimmeln :policemad: . In Brauerein ist ja nichts anderes außer bier gelagert und klar können da wildhefen Herumschwiirren aber das machen fast keine Brauereien... Du hättest mal den Sud rriechen müssen der GERUCH WAR SOO WIEDERLICH!!! mfg Julian
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2007 um 13:51  
Bieressig ??? hab ich ja noch nie gehört wie geht das einfach sauer werden lassen oder muss man ne essigmutter beigeben ???


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2007 um 15:09  
Hallo Tschofe,

Bieressig ist kein Problem. Entweder, wie Du schon sagst, Essigmutter zugeben, belüften und warm stellen oder nur belüften und warm stellen. Am sichersten und schnellsten geht es natürlich mit Essigmutter.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2007 um 20:30  
Hallo zusammen.

Ich kann das Essigmachen nur empfehlen.

Ist sehr einfach und sehr lecker.

Sowas läßt sich auch schön verschenken, natürlich in einer schönen Flasche.

So gehen auch 50 Liter recht schnell weg. :)

Habe schon mit und ohne Essigmutter gearbeitet, war eigentlich kein Unterschied.

Mit Essigmutter gehts etwas schneller.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

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