Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2007 um 21:29 |
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Moin Leute, mich würd einfach mal interessieren, wieviel ihr so braut, also
Menge pro Durchgang, pro Jahr und evtl auch wie lange ihr schon selber
braut, damit ich mich mal n bisschen orientieren kann. Wär nett,
Gruß Frostow
[Editiert am 10.12.2007 um 21:29 von Frostow]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2007 um 21:32 |
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Nabend,
kein Problem: ich braue im Schnitt 16 Liter bzw. 24 bis 25 Liter abhängig
von der Bierart. Dieses Jahr habe ich erstmalig 6 Sude pro Jahr geschafft,
was ich mir auch für 2008 vornehmen will. Das Ganze in der Einkocher
Klasse.
Angefangen mit dem Bierbrauen habe ich 1982 nach der legendären Hobbythek
Sendung. Damals aber noch mit umgedrehtem Stuhl und Windeln und etwa 4,5 L
pro Sud.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2007 um 22:01 |
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Hallo,
ich bin noch ein Frischling unter den Hobbybrauern.
Seit dem 3. Oktober 2007 bin ich dabei. In der Zeit hab ich jetzt monatlich
einen Sud zusammengepanscht (Festbier, Weizen, Pils). Es sprangen dabei
jeweils zwischen 16l und 22l Bier heraus. So soll es auch
weitergehen...etwa monatlich ein Sud, so dass ich im Jahr knapp an die 200l
herankomme.
Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 11.12.2007 um 01:34 |
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Moin Klaus,
ich braue seit 1993 und das in der Einkocherklasse, also mit Suden bis zu
25 Liter und an der Menge werde ich auch nichts ändern, denn bei mir steht
Abwechslung ganz oben. Lieber 10 mal 20 Liter als 4 mal 50. Als loyaler
Staatsbürger des Freistaates Bayern halte ich mich selbstverständlich an
die 200-Liter-Freigrenze.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 11.12.2007 um 20:50 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 05:18 |
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Zitat: | Lieber 10 mal 20 Liter
als 2 mal 50. |
Na das will ich aber auch meinen...
Viele Grüße
Klaus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 06:53 |
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 07:00 |
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Moin moin,
wie ich dem Sudbuch entnehmen kann habe ich in diesem Jahr meine 400 liter
verbraut. Anfänglich habe ich 25-30 liter Bier brauen können. Jedoch später
als ich meine Hausbrauanlage fertig hatte musste ich mindestens 40-50 liter
mit einem Braugang hestellen. Da unter meinem Läuterboden schon etwa 5-7
liter verschwinden ist es dann natürlich schwer auf 20-30 liter wegen dem
Verlust bei der Hauptgussmenge zukommen. Ich will aber auch nicht einen
extra Läuterbottich anschaffen. Aber los geworden bin ich das Bier immer
. Und die etwas stärker eingebrauten Biere können ja auch
länger lagern.
Gut Sud
[Editiert am 11.12.2007 um 07:02 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 08:28 |
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Hallo,
ich stelle so zwischen 16 und 25 litern pro Sud her. Ich probiere auch
lieber mehr verschiedene Rezepte, als Unmengen einer Sorte zu machen. Daher
braue ich momentan gleich immer zwei Sude an einem Brautag (neulich
versuchsweise sogar drei). Da viel Bier durch Freunde vertligt wird (was
mir auch Spass macht), überlege ich, ob ich mir nicht einen Einkocher
zulege, um auf 35 liter pro Sud zu kommen.
Hier sind alle meine bisher 15 Sude, falls es Dich interessiert: http://www.dunkelbrauer.de/Sudlog
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 12:21 |
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Hi,
ich habe 2005 mit der Einkocherklasse angefangen. Da ich aber "leider" ein
sehr rationeller Mensch bin und annähernd in der Zeit von 25L auch 80L
brauen kann, habe ich 2006 auf 50L umgestellt und mir kürzlich meinen
Maische-, Sudkessel auf 95L vergrößern lassen (warum haben auch alle im
Juli/August Geburtstag?)
Da das Bier in der Familie so gut ankommt, versorge ich alle Familienpartys
mit Selbstgebrauten, was natürlch auch den Kauf eines Durchlaufkühlers
erforderlich machte, den Vatter aber zum Glück bezahlt hat.
Ansonsten hätte meine Frau mich wohl entgültig für bescheuert erklärt
Meine Braumenge lag glaube ich 2007 um ein mehrfaches über der "Freigrenze"
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 12:55 |
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Also ich habe im Mai 2006 angefangen. Im Sommer 2007 habe ich mich von der
25 Liter Klasse auf die 40 Liter Klasse vergrößert.
2 NC KEG´s, da der Zeitaufwand identisch ist und ich nur 4 mal im Jahr Zeit
habe. Macht also ca. 160-200 Liter/Jahr (Selbstverständlich beim Zollamt
angemeldet!)
Bin mein Rezept aber immer noch am verändern, da ich die perfekte
Punktlandung auf meinen Geschmack noch nicht habe, aber ich nähere mich
"meinem" Rezept.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 13:22 |
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Hallo
Ich habe im Sommer 2000 mit einigen Bierkits angefangen. Noch im gleichen
Jahr ging ich mit einem gasbeheizten Bertschinger Topf zum Maischen in der
20 l Klasse über. Später ersteigerte ich mir einen 37 l Chromstahltopf. Ich
produzierte weiterhin 20 - 25 l aber mit bedeutend weniger Überkochrisiko.
2005 ersteigerte ich mir einen 50 l Topf. Jetzt braue ich meist 40 l pro
Sud, gelegentlich auch gleich einen zweiten Sud im kleineren Topf. Dieses
Jahr waren es 10 Sude mit 40 l und einer mit 20 l. Da ich mich in der
Schweiz nicht auf 200 l beschränken muss, kann ich eigentlich so viel
brauen wie ich will. Dafür muss ich, was nicht Eigenkonsum ist,
versteuern.
Jürg
____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 15:11 |
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Danke für die gute Rückmeldung. Ihr seid ja alle schon mehr oder weniger
lange dabei. Is echt mal interessant zu erfahren, was und wieviel hier
eigentlich überall gebraut wird, Respekt.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 15:36 |
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Mal eine ganz indeskrete Frage. Du arbeitest nicht zufällig beim Zollamt
und machst auf diese Art und Weise Deine Recherchen? ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 11.12.2007 um 17:02 |
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Moin,
bei mit sind´s pro Monat so einen 16 - 20 ltr. Sud, bin immer unter den 2
hl geblieben und nach mancherlei Optimierungen sind übrig geblieben:
Maibock, Rauchbock (jeweils 16% StW), Weihnachtsdoppelbock (19 %), ein
rotblondes und natürlich ein LEER´sch (wie Kölsch). jeweils um die 12 %
StW.
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2007 um 17:07 |
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Auch wenn wir evtl bald in Zeiten der Internetüberwachung leben, nein ich
bin nicht vom Zollamt^^. Dafür bin ich wohl auch etwas zu jung, aber mich
freut es immer wieder, wenn mir Leute sowas zutraun.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2007 um 01:38 |
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Also ich braue ca 200 liter pro brauvorgang auf das jahr gerechnet ähmm ich
denk ich hab 800l zusammengebracht aber kann ich nicht genau sagen führe
darüber NOCH kein buch. Ausserdem schaffe ich es jedes mal mein skript zu
verschleuderen (meine Hopfung und so).
Naja bin ja wieder am umbau werd aber sobald ich diesen tuningteil
fertiggestellt habe, hoffe ich halt mal, ein jahr ohne umbau bier
produzieren.
Mfg Stefan
Bin glücklicher Österreicher meines wissens darf ich brauen so viel ich
will
[Editiert am 13.12.2007 um 01:41 von tschofe]
____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2007 um 08:54 |
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Ich braue mit einem Freund seit April 2007, bin also auch noch ziemlich
neu.
Wir haben dieses Jahr insgesamt fünf Brautage geschaft, davon haben wir die
ersten beiden nur in normalen Töpfen auf dem Herd gemacht, ein
Wahnsinnsunterfangen ^^:
- 15 Liter obergäriges Helles. Sau lecker, vor allem nach langer Lagerung
(3 Monate wurde die letzte Flasche alt und der Inhalt war super, zumal sie
am Ende nichtmal mehr kühl lagerte)
-1 5 Liter Pils, sehr lecker, leider nach längerer Lagerung immer weniger
Hopfig, dafür hefiger
-das erste Mal mit Einkocher, leider lief irgendwas schief und das leichte
Pils bekam den Beigeschmack von Gemüsesuppe, zeigte aber deutlich das
leichtes Bier nicht dünn schmecken muss
-Ein großer und zwei kleine Sude in Töpfen parallel. Leider etwas viel
experimentiert ergaben 25 Liter Starkbier und 2 Mal 4 Liter leichtes Pils,
leider alles arg verhopft (vor allem das Starkbier, das ist schwer
genießbar)
-das erste Mal mit "fertigem" Einkocher mit Panzerschlauch zum Läutern
drin. Wahnsinn, kompfortabel, wahnsinns Ausbeute (deutlich mehr als vom
Rezept vorgesehen). Ergab an einem Tag 27 Liter Würze für obergäriges
Helles und 15 Liter für Rauchbier (wieder parallel mit Töpfen). Nur die
Flaschenzahl hinderte uns an einem weiteren Sud, zeitlich wäre das ohne
weiteres gegangen.
Um die 200Liter zahl müssen wir uns wohl erstmal keine Sorgen machen, zumal
wir zwei Haushalte sind.
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2007 um 09:23 |
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B(r)aue seit ca. 5 Jahren, wobei ich mich in den letzten beiden mehr um die
Anlage gekümmert habe.
Stand seit ca. 2 Monaten: 28l Einkochtopf mit Rührwerk, automatisiert mit
Sambas Software; mit dieser "Kleinanlage" möchte ich Rezepte
testen/entwickeln und später auf meine grosse Anlage mit ca. 70l
übertragen.
Seit der Automatisierung braue ich beinahe jedes Wochenende mit einem
Ausstoss von ca. 25l je Sud. Die Gesamtsudmenge seit Hobbybeginn schätze
ich auf ca. 350l.
Grüsse aus Salzburg
Tu felix austria
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2007 um 17:45 |
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Hallo,
ich Braue seit ca. 3 Jahren und komme meistens auf ca. 150 Liter. Davon die
Hälfte obergärig.
Möchte 2008 noch ein wenig steigern, vor allem untergärige Biere.
Gruß aus Oberbayern
Josef
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Antwort 18 |
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