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Autor: Betreff: Braumenge
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2007 um 21:29  
Moin Leute, mich würd einfach mal interessieren, wieviel ihr so braut, also Menge pro Durchgang, pro Jahr und evtl auch wie lange ihr schon selber braut, damit ich mich mal n bisschen orientieren kann. Wär nett,

Gruß Frostow


[Editiert am 10.12.2007 um 21:29 von Frostow]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2007 um 21:32  
Nabend,

kein Problem: ich braue im Schnitt 16 Liter bzw. 24 bis 25 Liter abhängig von der Bierart. Dieses Jahr habe ich erstmalig 6 Sude pro Jahr geschafft, was ich mir auch für 2008 vornehmen will. Das Ganze in der Einkocher Klasse.
Angefangen mit dem Bierbrauen habe ich 1982 nach der legendären Hobbythek Sendung. Damals aber noch mit umgedrehtem Stuhl und Windeln und etwa 4,5 L pro Sud.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2007 um 22:01  
Hallo,

ich bin noch ein Frischling unter den Hobbybrauern.
Seit dem 3. Oktober 2007 bin ich dabei. In der Zeit hab ich jetzt monatlich einen Sud zusammengepanscht (Festbier, Weizen, Pils). Es sprangen dabei jeweils zwischen 16l und 22l Bier heraus. So soll es auch weitergehen...etwa monatlich ein Sud, so dass ich im Jahr knapp an die 200l herankomme.

Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 01:34  
Moin Klaus,

ich braue seit 1993 und das in der Einkocherklasse, also mit Suden bis zu 25 Liter und an der Menge werde ich auch nichts ändern, denn bei mir steht Abwechslung ganz oben. Lieber 10 mal 20 Liter als 4 mal 50. Als loyaler Staatsbürger des Freistaates Bayern halte ich mich selbstverständlich an die 200-Liter-Freigrenze.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 11.12.2007 um 20:50 von Steinbrauer]
Antwort 3
Senior Member
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 05:18  

Zitat:
Lieber 10 mal 20 Liter als 2 mal 50.


Na das will ich aber auch meinen... :D :P :puzz:

Viele Grüße
Klaus
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 06:53  
Hallo,

hier sind auch ein paar Zahlen, wenn auch schon etwas älter:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Surveys&op=results &pollID=24
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Surveys&op=results &pollID=15
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Surveys&op=results &pollID=8

Ich selber braue auch in der Einkocherklasse ja nach Zeit 6 - 8 mal pro Jahr so ca. 30l .
Traditionell in meiner Brauerei gibt es in jedem Jahr immer mindestens ein Weihnachtsbier, ein leichtes og Sommerbier und ein Bananen - Weizen nach dem Herrmann - Verfahren.
Ansonsten sind auch Versuche mit selbsthergestelltem Malz und Früchte - Biere interessant.

Viele Grüße
Tino


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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 07:00  
Moin moin,

wie ich dem Sudbuch entnehmen kann habe ich in diesem Jahr meine 400 liter verbraut. Anfänglich habe ich 25-30 liter Bier brauen können. Jedoch später als ich meine Hausbrauanlage fertig hatte musste ich mindestens 40-50 liter mit einem Braugang hestellen. Da unter meinem Läuterboden schon etwa 5-7 liter verschwinden ist es dann natürlich schwer auf 20-30 liter wegen dem Verlust bei der Hauptgussmenge zukommen. Ich will aber auch nicht einen extra Läuterbottich anschaffen. Aber los geworden bin ich das Bier immer :) . Und die etwas stärker eingebrauten Biere können ja auch länger lagern. :P

Gut Sud


[Editiert am 11.12.2007 um 07:02 von Hausbrau AS]



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Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 08:28  
Hallo,

ich stelle so zwischen 16 und 25 litern pro Sud her. Ich probiere auch lieber mehr verschiedene Rezepte, als Unmengen einer Sorte zu machen. Daher braue ich momentan gleich immer zwei Sude an einem Brautag (neulich versuchsweise sogar drei). Da viel Bier durch Freunde vertligt wird (was mir auch Spass macht), überlege ich, ob ich mir nicht einen Einkocher zulege, um auf 35 liter pro Sud zu kommen.
Hier sind alle meine bisher 15 Sude, falls es Dich interessiert: http://www.dunkelbrauer.de/Sudlog

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 12:21  
Hi,
ich habe 2005 mit der Einkocherklasse angefangen. Da ich aber "leider" ein sehr rationeller Mensch bin und annähernd in der Zeit von 25L auch 80L brauen kann, habe ich 2006 auf 50L umgestellt und mir kürzlich meinen Maische-, Sudkessel auf 95L vergrößern lassen (warum haben auch alle im Juli/August Geburtstag?)

Da das Bier in der Familie so gut ankommt, versorge ich alle Familienpartys mit Selbstgebrauten, was natürlch auch den Kauf eines Durchlaufkühlers erforderlich machte, den Vatter aber zum Glück bezahlt hat.
Ansonsten hätte meine Frau mich wohl entgültig für bescheuert erklärt :puzz: :puzz:

Meine Braumenge lag glaube ich 2007 um ein mehrfaches über der "Freigrenze" :redhead: :redhead:

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 12:55  
Also ich habe im Mai 2006 angefangen. Im Sommer 2007 habe ich mich von der 25 Liter Klasse auf die 40 Liter Klasse vergrößert.
2 NC KEG´s, da der Zeitaufwand identisch ist und ich nur 4 mal im Jahr Zeit habe. Macht also ca. 160-200 Liter/Jahr (Selbstverständlich beim Zollamt angemeldet!)
Bin mein Rezept aber immer noch am verändern, da ich die perfekte Punktlandung auf meinen Geschmack noch nicht habe, aber ich nähere mich "meinem" Rezept.
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ale-addict
Beiträge: 149
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 13:22  
Hallo

Ich habe im Sommer 2000 mit einigen Bierkits angefangen. Noch im gleichen Jahr ging ich mit einem gasbeheizten Bertschinger Topf zum Maischen in der 20 l Klasse über. Später ersteigerte ich mir einen 37 l Chromstahltopf. Ich produzierte weiterhin 20 - 25 l aber mit bedeutend weniger Überkochrisiko. 2005 ersteigerte ich mir einen 50 l Topf. Jetzt braue ich meist 40 l pro Sud, gelegentlich auch gleich einen zweiten Sud im kleineren Topf. Dieses Jahr waren es 10 Sude mit 40 l und einer mit 20 l. Da ich mich in der Schweiz nicht auf 200 l beschränken muss, kann ich eigentlich so viel brauen wie ich will. Dafür muss ich, was nicht Eigenkonsum ist, versteuern.

Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 15:11  
Danke für die gute Rückmeldung. Ihr seid ja alle schon mehr oder weniger lange dabei. Is echt mal interessant zu erfahren, was und wieviel hier eigentlich überall gebraut wird, Respekt.
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Cervejeiro
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Registriert: 7.2.2007
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smilies/cool.gif erstellt am: 11.12.2007 um 15:36  
Mal eine ganz indeskrete Frage. Du arbeitest nicht zufällig beim Zollamt und machst auf diese Art und Weise Deine Recherchen? :cool:


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 17:02  
Moin,

bei mit sind´s pro Monat so einen 16 - 20 ltr. Sud, bin immer unter den 2 hl geblieben und nach mancherlei Optimierungen sind übrig geblieben: Maibock, Rauchbock (jeweils 16% StW), Weihnachtsdoppelbock (19 %), ein rotblondes und natürlich ein LEER´sch (wie Kölsch). jeweils um die 12 % StW.
Antwort 13
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Frostow
Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 17:07  
Auch wenn wir evtl bald in Zeiten der Internetüberwachung leben, nein ich bin nicht vom Zollamt^^. Dafür bin ich wohl auch etwas zu jung, aber mich freut es immer wieder, wenn mir Leute sowas zutraun.
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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 01:38  
Also ich braue ca 200 liter pro brauvorgang auf das jahr gerechnet ähmm ich denk ich hab 800l zusammengebracht aber kann ich nicht genau sagen führe darüber NOCH kein buch. Ausserdem schaffe ich es jedes mal mein skript zu verschleuderen (meine Hopfung und so).
Naja bin ja wieder am umbau werd aber sobald ich diesen tuningteil fertiggestellt habe, hoffe ich halt mal, ein jahr ohne umbau bier produzieren.

Mfg Stefan


Bin glücklicher Österreicher meines wissens darf ich brauen so viel ich will :D


[Editiert am 13.12.2007 um 01:41 von tschofe]



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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 08:54  
Ich braue mit einem Freund seit April 2007, bin also auch noch ziemlich neu.
Wir haben dieses Jahr insgesamt fünf Brautage geschaft, davon haben wir die ersten beiden nur in normalen Töpfen auf dem Herd gemacht, ein Wahnsinnsunterfangen ^^:
- 15 Liter obergäriges Helles. Sau lecker, vor allem nach langer Lagerung (3 Monate wurde die letzte Flasche alt und der Inhalt war super, zumal sie am Ende nichtmal mehr kühl lagerte)
-1 5 Liter Pils, sehr lecker, leider nach längerer Lagerung immer weniger Hopfig, dafür hefiger
-das erste Mal mit Einkocher, leider lief irgendwas schief und das leichte Pils bekam den Beigeschmack von Gemüsesuppe, zeigte aber deutlich das leichtes Bier nicht dünn schmecken muss
-Ein großer und zwei kleine Sude in Töpfen parallel. Leider etwas viel experimentiert ergaben 25 Liter Starkbier und 2 Mal 4 Liter leichtes Pils, leider alles arg verhopft (vor allem das Starkbier, das ist schwer genießbar)
-das erste Mal mit "fertigem" Einkocher mit Panzerschlauch zum Läutern drin. Wahnsinn, kompfortabel, wahnsinns Ausbeute (deutlich mehr als vom Rezept vorgesehen). Ergab an einem Tag 27 Liter Würze für obergäriges Helles und 15 Liter für Rauchbier (wieder parallel mit Töpfen). Nur die Flaschenzahl hinderte uns an einem weiteren Sud, zeitlich wäre das ohne weiteres gegangen.

Um die 200Liter zahl müssen wir uns wohl erstmal keine Sorgen machen, zumal wir zwei Haushalte sind.
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 09:23  
B(r)aue seit ca. 5 Jahren, wobei ich mich in den letzten beiden mehr um die Anlage gekümmert habe.
Stand seit ca. 2 Monaten: 28l Einkochtopf mit Rührwerk, automatisiert mit Sambas Software; mit dieser "Kleinanlage" möchte ich Rezepte testen/entwickeln und später auf meine grosse Anlage mit ca. 70l übertragen.

Seit der Automatisierung braue ich beinahe jedes Wochenende mit einem Ausstoss von ca. 25l je Sud. Die Gesamtsudmenge seit Hobbybeginn schätze ich auf ca. 350l.


Grüsse aus Salzburg


Tu felix austria
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Weinthalbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 17:45  
Hallo,

ich Braue seit ca. 3 Jahren und komme meistens auf ca. 150 Liter. Davon die Hälfte obergärig.
Möchte 2008 noch ein wenig steigern, vor allem untergärige Biere.

Gruß aus Oberbayern
Josef


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