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Autor: Betreff: Weihnachtsbier fängt nicht das gären an.
Newbie
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Peterle770
Beiträge: 3
Registriert: 29.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2007 um 21:34  
Hallo Zusammen.

Bei meinem letzten Braugang habe ich mal mit einem Teil meines Sudes dieses Weihnachtsbier ausprobieren wollen (Hopfenkochen mit Nelken Zimtstangen und Honig). Die Hauptvergäreungsphase läuft derzeit in zwei verschiedenen Gefäßen. Doch obwohl die Zutaten (auch die untergärige Hefe) bis auf die "Weihnachtszutaten" gleich sind und die Temperatur auch, beginnt das Weihnachtsbier einfach nicht gescheit zu gären. Beispielsweise ist die Kräusenbildung im "normalen" Ansatz schon längst im Gang...
Dauert die Hauptärung beim Weihnachtsbier evtl. etwas länger? oder könnten die Extrazutaten die Gärung anderweitig beeinflussen? Ich vermute ja ich habe zu viele Nelken rein.
Hat sonst jemand eine Idee?

Danke schonmal für Anregungen!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 01:46  
Hallo Peterle770,

zu später oder früher Stunde herzlich willkommen bei Hobbybrauer.de.
Hast Du denn in beide Ansätze die gleiche Menge Hefe zugegeben? Bei welcher Temperatur gärt das Bier? Bei welcher Temperatur hast Du die Würze angestellt? Und was heißt "beginnt das Weihnachtsbier einfach nicht gescheit zu gären"? Um wieviel % haben denn die Stammwürzen jeweils abgenommen?
Gewürznelken haben zwar eine betäubende Wirkung, aber ob das die Gärung so stark hemmt? Wieviel Nelken hast Du denn zugegeben und hast Du die eventuell zerkleinert?
Ich weiß viele fragen, aber Du hast nicht allzu viele Angaben gemacht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Newbie
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Peterle770
Beiträge: 3
Registriert: 29.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 13:32  
Hallo Wolfgang!
Zu Deinen Fragen:

Hast Du denn in beide Ansätze die gleiche Menge Hefe zugegeben?

Verhältnismäßig ja, für meine insgesamt ca. 20 Liter habe ich 250 mL untergärige dickflüssige Hefe verwendet. D.h. bei den ca. 6 Litern Weihnachtsbier davon  x Daumen 100 mL

Bei welcher Temperatur gärt das Bier?

Bis gestern hat es recht kühl für etwa eine halbe Woche bei den aktuellen (Stadt-)Temperaturen von Mittelfranken (5-10 Grad) gegärt. Seit gestern habe ich es für die Restvergärung in den Keller gestellt. (ca. 12 Grad)

Bei welcher Temperatur hast Du die Würze angestellt?

Die Würze habe ich erst bei Raumtemperatur ankommen lassen, und dann recht kühl bei ca. 8 Grad angestellt.


Und was heißt "beginnt das Weihnachtsbier einfach nicht gescheit zu gären"?

Damit meinte ich, dass sich keine typische Schaumdecke gebildet hat (nur eine ganz seichte). Stets sind Bereiche nicht von Schaum bedeckt. Bläschenbildung ist nicht wirklich zu beobachten.

Um wie viel % haben denn die Stammwürzen jeweils abgenommen?

Von jeweils ca. 12,5 % auf derzeit ca. 4 % beim Weihnachtsbier (also müsste die Gärung schon nahezu abgeschlossen sein (?) jedoch sehr schnell bei den doch relativ kühlen Gärbedingungen und ohne die typischen optischen Erscheinungen.
Der „normale“ Ansatz gärt noch, bei derzeit etwa 7% Restzuckegehalt.


Gewürznelken haben zwar eine betäubende Wirkung, aber ob das die Gärung so stark hemmt, Wie viele Nelken hast Du denn zugegeben und hast Du die eventuell zerkleinert?

Zerkleinert habe ich die Nelken nicht. Aber so 10-12 Nelken habe ich da schon rein, ich glaube das war etwas viel.

Danke schon mal für die Antwort.

Gruß Peter
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Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2007 um 15:10  
Laut Stw ist die Gärung doch fast abgechlossen. Sicherlich sind die Nelken (hast aber reichlich davon reingehauen! :o ) Schuld an diesem merkwürdigem Gärverhalten. Einfach abwarten und ..... probieren, wird schon werden.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 11.12.2007 um 17:08  
Hallo,
ich habe auch im Oktober das Weihnachtsbier gebraut uund des wurde mit 17,5 % Stammwürze zum Bock naja egal... Also in dem Rezept vom Forum Steht man soll 3 Nelken Hinzufügen, ich hab es beim Kochen bemerkt dass das genug ist **DRÖHN** und bei mir hat es mit der Gärung gut geklappt und morgen mach ich die 1. Fertigbierprobe.. Ich rate auch einfach abwarten
Mfg Julian
PS: SOrry hatte mich bei der Stammwürze verschrieben also 175% wär unmöglich :o


[Editiert am 11.12.2007 um 17:14 von jules 100]
Antwort 4
Newbie
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Peterle770
Beiträge: 3
Registriert: 29.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.12.2007 um 14:26  
Okay, ich hab jetz einfach mal die Restwürze dazugetan und abgefüllt. An Weihnachten mach ich dann mal die erste Flasche auf.
Geschmacklich ist es auf jeden fall nicht verdorben (umgekippt) aber halt die absolute Nelkendröhnung. Bin mal gespannt wie sich das noch verändert.
Vielleicht wars ja wirklich eine Turbovergärung.

Naja, abwarten und Bier trinken... :)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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