Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2007 um 17:41 |
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Moin,
Ich überlege mir schon seit längerem, mal ein Bier mit Quellwasser zu
brauen. Bei mir um die Ecke in Godesberg steht ein Brunnenhäuschen, in dem
man sich für 20 cent einen Liter Wasser, entweder Kurfürsten (weniger
mineralhaltig) oder Draitsch (stark mineralhaltig) kaufen kann. Ich trinke
an Wasser eigentlich nur noch das der Draitschquelle, das schmeckt auch
sehr nach Eisen. Sauber isses allemal, nur eignet es sich auch zum Brauen?
Hat jemand mit sowas Erfahrung? Laut eigener Angabe des Brunnenmeisters
soll es sogar gut für Badekuren, aber auch zum Kaffee- oder Teekochen sein.
Mich würde schon mal interessieren, inwiefern das den Geschmack des Bieres
verändert, nur vergeht der starke Eisengeschmack zum großen Teil auch so
nach 2-3 Tagen, das Eisen setzt sich unten ab. Aber dennoch bleiben ja die
Mineralien enthalten und ich hätt nen richtig gesundes Bier .
Also mich würde eure Meinung interessieren. Wer genaueres braucht, hier die
Seite des Brunnens http://www.mineralbrunnen-bad-godesberg.de/ .
Gruß Frostow
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2007 um 17:53 |
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Die Daten:
Vielleicht hat da einer von uns das Buch von Narziß dabei um es mal zu
checken? ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2007 um 22:13 |
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Zum Brauen braucht man(n) doch (teilweise) recht weiches Wasser, oder? Wenn
da nun aber sooooo viel Gesundheit drin rumschwimmt ..... dann ist es doch
wieder hartes Wasser, oder liege ich da falsch? je mehr Mineralien im
Wasser, desto härter ist es.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 12.12.2007 um 22:19 |
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Hallo,
Also mit dem Brunnen vergess ma lieber wenn da ein Liter 50 cent kostet....
Also geh halt mal in ne Brauerei und frag ob du dir Brauwasser mitnehmen
darfst halt für ein bisschen Geld... weil die geben des meistens her...
3Mfg Julian
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2007 um 23:08 |
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Zitat: | Ich trinke an Wasser
eigentlich nur noch das der Draitschquelle, das schmeckt auch sehr nach
Eisen. |
Eisengeschmack im Wasser ist doch
abscheulich und mit 2319 mg/l Hydrogencarbonat im Wasser, würde ich es
nicht als weiches Wasser bezeichnen. Der Wasserhahn in der Wand ist immer
noch der beste Brunnen.
Gruß Michael
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2007 um 00:14 |
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Ja stimmt, hab ich garnich dran gedacht mit der Wasserhärte. War halt ne
fixe Idee. Nur das mit dem Brauwasser...ich les hier dauernd, dass so viele
ihre Zutaten aus der Brauerei beziehen. Wie kommt es denn, dass die zum
Teil auch kostenlos Hefe abgeben? Brauchen die die nicht selber? Denn wenn
das geht würd ich versuchen, einiges aus der Bönnsch Brauerei zu bekommen,
da würde ich einiges sparen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2007 um 13:41 |
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@Frostow-
du hast doch Wahnbachwasser-da würde dich so manch einer für beneiden-spar
dir das Geld ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Gast
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erstellt am: 13.12.2007 um 15:33 |
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Hallo,
is des Wasser wohl schön weich??
Also bei uns ist das Wasser sehr sehr hart
gibs da irgendwelche billige enthärteranlagen, wo man keine teueren
kartuschen kaufen muss??
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2007 um 16:58 |
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Hi,
aus der Wiki:
Zitat: | * Milchsäure
Milchsäure erniedrigt den pH-Wert und begünstigt damit die Säuerung der
Maische. Sie kann in reiner Form als biologische Milchsäure oder als
Sauermalz zugeführt werden. Sauermalz enthält etwa 1 - 2% Milchsäure.
Um die Restalkalität um 1,0 °dH zu senken, benötigt man 3,3g 80%iger
Milchsäure oder 130g Sauermalz pro Hektoliter Wasser.
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Um die Restalkalität um 1,0 °dH zu senken -> brauchst keine teuren
Geräte!
[Editiert am 13.12.2007 um 16:59 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2007 um 20:29 |
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Nicht so pauschal hartes Wasser verteufeln.
Ich hab hier 18,8 Grad Gesamthärte.
Aber nur 7,67 Restalkalität.
Und mit 5% Sauermalz komm ich noch ein schönes Stück runter.
Frag mal die Wasserwerke nach ner Analyse.
Gruß
Svenson
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2007 um 22:56 |
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Hallo Zusammen!
Also der Draischbrunnen hat eine Restalkalkalität(RA) von -2,4°dH, die
Kurfürstenquelle eine RA von 3,2°dH. (nach Hanghofer)
Ersteres dürfte sich besonders für sehr helle (z.B. norddeutsches Pils,
OGH), das zweite für helle/goldene Biere (böhmisches Pils, bayrisches
Helles, Kölsch, OGH mit hellem Karamellmalz, Export, etc.) eignen.
@Frostow
Wenn Dich die Kosten nicht schrecken, kannst Du ja mal einen Vergleichssud
mit Deinem "Kranenburger" anstellen.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2007 um 10:42 |
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Moin,
Ich denke, dass ichs mal versuchen werde. Erstmal sind meine 20l Bock dran,
aber danach mach ich vllt mal nen kleinen Sud mit dem Brunnenwasser.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2007 um 12:07 |
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Die Trappisten bei Westmalle enteisenen das Wasser damit das Bier nicht
unklar wird: http://www.trappistwestmalle.be/de/page/water.aspx
Zitat: | Das Westmalle-Wasser ist
reich an Mineralstoffen, die in großem Maße die Qualität des
Trappistenbiers bestimmen. Das Wasser wird zuerst enteisent, um trübes Bier
zu vermeiden. So bekommt man eine ausgezeichnete Basis für die Maische.
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____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2007 um 13:13 |
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Eisengeschmack im Wasser ist was widerliches
Die Restalkalität im Minusbereich klingt natürlich gut, aber hier würde
mich das Eisen stören.
Um Wasser zu enteisen, bist Du schon mal erst ein paar Tausender für die
entsprechenden Anlagen los.
Gruß
Svenson
[Editiert am 15.12.2007 um 13:14 von Svenson]
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2007 um 15:56 |
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Ich glaub garnicht mal, dass der Geschmack Probleme bereitet. Das Eisen
schmeckt man so schon nach ein paar Tagen kaum mehr.
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Antwort 14 |
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