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Autor: Betreff: Brauwasser - Heilwasser
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 17:41  
Moin,

Ich überlege mir schon seit längerem, mal ein Bier mit Quellwasser zu brauen. Bei mir um die Ecke in Godesberg steht ein Brunnenhäuschen, in dem man sich für 20 cent einen Liter Wasser, entweder Kurfürsten (weniger mineralhaltig) oder Draitsch (stark mineralhaltig) kaufen kann. Ich trinke an Wasser eigentlich nur noch das der Draitschquelle, das schmeckt auch sehr nach Eisen. Sauber isses allemal, nur eignet es sich auch zum Brauen? Hat jemand mit sowas Erfahrung? Laut eigener Angabe des Brunnenmeisters soll es sogar gut für Badekuren, aber auch zum Kaffee- oder Teekochen sein. Mich würde schon mal interessieren, inwiefern das den Geschmack des Bieres verändert, nur vergeht der starke Eisengeschmack zum großen Teil auch so nach 2-3 Tagen, das Eisen setzt sich unten ab. Aber dennoch bleiben ja die Mineralien enthalten und ich hätt nen richtig gesundes Bier :D . Also mich würde eure Meinung interessieren. Wer genaueres braucht, hier die Seite des Brunnens http://www.mineralbrunnen-bad-godesberg.de/ .

Gruß Frostow
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Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 17:53  
Die Daten:



Vielleicht hat da einer von uns das Buch von Narziß dabei um es mal zu checken?


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 22:13  
Zum Brauen braucht man(n) doch (teilweise) recht weiches Wasser, oder? Wenn da nun aber sooooo viel Gesundheit drin rumschwimmt ..... dann ist es doch wieder hartes Wasser, oder liege ich da falsch? je mehr Mineralien im Wasser, desto härter ist es.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 22:19  
Hallo,
Also mit dem Brunnen vergess ma lieber wenn da ein Liter 50 cent kostet.... Also geh halt mal in ne Brauerei und frag ob du dir Brauwasser mitnehmen darfst halt für ein bisschen Geld... weil die geben des meistens her...
3Mfg Julian
Antwort 3
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michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2007 um 23:08  

Zitat:
Ich trinke an Wasser eigentlich nur noch das der Draitschquelle, das schmeckt auch sehr nach Eisen.

Eisengeschmack im Wasser ist doch abscheulich und mit 2319 mg/l Hydrogencarbonat im Wasser, würde ich es nicht als weiches Wasser bezeichnen. Der Wasserhahn in der Wand ist immer noch der beste Brunnen.
Gruß Michael
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 00:14  
Ja stimmt, hab ich garnich dran gedacht mit der Wasserhärte. War halt ne fixe Idee. Nur das mit dem Brauwasser...ich les hier dauernd, dass so viele ihre Zutaten aus der Brauerei beziehen. Wie kommt es denn, dass die zum Teil auch kostenlos Hefe abgeben? Brauchen die die nicht selber? Denn wenn das geht würd ich versuchen, einiges aus der Bönnsch Brauerei zu bekommen, da würde ich einiges sparen.
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 13:41  
@Frostow-
du hast doch Wahnbachwasser-da würde dich so manch einer für beneiden-spar dir das Geld :D


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 15:33  
Hallo,
is des Wasser wohl schön weich??
Also bei uns ist das Wasser sehr sehr hart
gibs da irgendwelche billige enthärteranlagen, wo man keine teueren kartuschen kaufen muss??
Antwort 7
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2007 um 16:58  
Hi,

aus der Wiki:

Zitat:
* Milchsäure

Milchsäure erniedrigt den pH-Wert und begünstigt damit die Säuerung der Maische. Sie kann in reiner Form als biologische Milchsäure oder als Sauermalz zugeführt werden. Sauermalz enthält etwa 1 - 2% Milchsäure.
Um die Restalkalität um 1,0 °dH zu senken, benötigt man 3,3g 80%iger Milchsäure oder 130g Sauermalz pro Hektoliter Wasser.


Um die Restalkalität um 1,0 °dH zu senken -> brauchst keine teuren Geräte!


[Editiert am 13.12.2007 um 16:59 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2007 um 20:29  
Nicht so pauschal hartes Wasser verteufeln.

Ich hab hier 18,8 Grad Gesamthärte.
Aber nur 7,67 Restalkalität.
Und mit 5% Sauermalz komm ich noch ein schönes Stück runter.

Frag mal die Wasserwerke nach ner Analyse.

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 9
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2007 um 22:56  
Hallo Zusammen!

Also der Draischbrunnen hat eine Restalkalkalität(RA) von -2,4°dH, die Kurfürstenquelle eine RA von 3,2°dH. (nach Hanghofer)

Ersteres dürfte sich besonders für sehr helle (z.B. norddeutsches Pils, OGH), das zweite für helle/goldene Biere (böhmisches Pils, bayrisches Helles, Kölsch, OGH mit hellem Karamellmalz, Export, etc.) eignen.

@Frostow
Wenn Dich die Kosten nicht schrecken, kannst Du ja mal einen Vergleichssud mit Deinem "Kranenburger" anstellen. ;)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2007 um 10:42  
Moin,

Ich denke, dass ichs mal versuchen werde. Erstmal sind meine 20l Bock dran, aber danach mach ich vllt mal nen kleinen Sud mit dem Brunnenwasser.
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2007 um 12:07  
Die Trappisten bei Westmalle enteisenen das Wasser damit das Bier nicht unklar wird: http://www.trappistwestmalle.be/de/page/water.aspx

Zitat:
Das Westmalle-Wasser ist reich an Mineralstoffen, die in großem Maße die Qualität des Trappistenbiers bestimmen. Das Wasser wird zuerst enteisent, um trübes Bier zu vermeiden. So bekommt man eine ausgezeichnete Basis für die Maische.




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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2007 um 13:13  
Eisengeschmack im Wasser ist was widerliches :puzz:
Die Restalkalität im Minusbereich klingt natürlich gut, aber hier würde mich das Eisen stören.

Um Wasser zu enteisen, bist Du schon mal erst ein paar Tausender für die entsprechenden Anlagen los.

Gruß
Svenson


[Editiert am 15.12.2007 um 13:14 von Svenson]
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Frostow
Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2007 um 15:56  
Ich glaub garnicht mal, dass der Geschmack Probleme bereitet. Das Eisen schmeckt man so schon nach ein paar Tagen kaum mehr.
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