Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: misslungener Sud - was macht man mit den Flaschen?
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2007 um 21:57  
Ich habe heute feierlich einen misslungenen Sud in den Ausguss geschüttet. Es schmeckte furchtbar, irgendwie nach Medizin.

Was mache ich mit den Flaschen? Ich habe Angst, dass sich die wilde Hefe/Bakterien in den Flaschen festgesetzt hat, und das nächste Bier dadurch schlecht wird.

Soll ich die Flaschen besonders gründlich desinfizieren? Oder gleiche neue besorgen?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2007 um 22:30  
Hallo,
Also ich würde die Flaschen vieleicht im Backofen auskochen lassen (also wasser in die Flaschen und doie Flaschen OFFEN Lassen und dann auf 120 °C einstellen weil dadurch kochen sie und dann stirbt jede Wildhefe ab (wenn eine drin ist) mfg Julian
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2007 um 00:49  

Zitat:
ich würde die Flaschen vieleicht im Backofen auskochen lassen

Ich glaube, das wäre ein bisschen overdone. Sterilität ist für uns Hobbybrauer ohnehin nicht machbar. Ich denke, es reicht, die Flaschen gründlich auszuspülen. Wenn du ganz sicher gehen willst, kannst du ein bisschen kochendes Wasser einfüllen (vorher heiß ausspülen, damit sie nicht platzen) und ausschwenken. Damit ist einer möglichen "bösen" Hefe der Nährboden entzogen.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2007 um 13:01  
Moin,

normalerweise spüle ich meine Flaschen auch nur gründlich mit heißem Wasser aus das reicht.

ICh habe nun jedoch auch eine Infektion meiner letzten Sude (wohl durchs Gärfaß) gehabt :( .
Diese Flaschen habe ich mit klarem Wasser gut ausgespült und werde sie vor dem nächsten befüllen mit Chemipro desinfizieren nur zur Sicherheit. Denn leider waren meine letzten 2 Sude nicht trinkbar. Nachdem ich mein Gärfaß (als "Infektionsherd")wie ein bekloppter desinfiziert habe ist das neuese Bier wieder ein Erfolg. Aber ich will halt kein Risiko bei den Flaschen eingehen.

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2007 um 13:36  
Da die Flaschen ja aus Glas sind und damit glatt, dürfte sich nicht allzuviel festsetzen. Gründliche mechanische Reinigung, danach ruhig mit CHEMIPRO oder anderem Reiniger, klar spülen, Zitronensäure und wieder klarspülen .... feddich. Die Verschlüsse mal kurz in kochendes Wasser gelegt und mehr *grins* nicht. So mache ich das mit etwas länger nicht benutzen Gefässen.
Mag vielleicht etwas zuviel des Guten sein, hatte aber bisher *toitoitoi* bedingt durch Unsauberkeit der Flaschen/Fässer noch nie einen vermurksten Sud. ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum