Newbie Beiträge: 2 Registriert: 24.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2007 um 13:00 |
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Frohe Weihnachten!
Ich würde gerne ein Weizenbier mit einem Bierkit brauen und bin angesichts
der Zutaten teilweise noch etwas ratlos. Die unsägliche Trockenhefe wollte
ich durch Weihenstephan-Flüssighefe ersetzen. Aber bei dem Bierpaket habe
ich die Qual der Wahl:
- Bayrisches Weißbier von Braupartner
- Weizenbier von Braupartner
- Weizenbier von Brewferm
- Wheat von Munton
Welches der Pakete könnt ihr empfehlen?
Mein Problem ist auch, dass ich nur einen 15 Liter Gäreimer habe. Im Rezept
von Munton steht zum Beispiel, dass die Dose für 22 Liter gedacht ist, wenn
man zusätzlich eine Dose ungehopften Malzextrakt zugibt. Da stellt sich mir
jetzt natürlich die Frage, ob das dann nicht zu stark gehopft ist, wenn ich
nur knapp 15 Liter braue und den ungehopften Extrakt weglasse. Ich bin
Anfänger und weiss deshalb auch noch nicht einmal wieviel Wasser ich genau
zugeben muss (für 5,6% vol). Die Anleitungen die dabei sind stimmen ja nie,
weil die viel zu sehr strecken oder sogar Zucker reingeben wollen. Das habe
ich bei meinem ersten Brauversuch schmerzlich erfahren müssen, bei dem ich
nur "Mineralwasser" fabriziert habe. Ich hoffe hier kann mir jemand
weiterhelfen.
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Gast
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erstellt am: 24.12.2007 um 14:14 |
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Hallo HEP,
ich wünsche Dir auch noch einen schönen Weihnachtstag und herzlich
willkommen auf hobbybrauer.de.
Wenn ich die Wahl hätte, würde ich das Muntons wählen. Ich würde es auch
nicht mit ungehopftem Malzextrakt "verdünnen". Wenn, dann würde ich einen
schon gehopften nehmen.
Das habe ich nämlich auch nie verstanden, dass man mit einem Bierpaket, was
ursprünglich von der Hopfenbittere/Hopfenaroma auf ca. 10 Liter ausgelegt,
auch 22 Liter brauen kann, indem man es mit ungehopftem Malzextrakt
streckt.
Zur Einstellung der Stammwürze, also der Anfangskonzentration der Würze,
würde ich auf jeden Fall eine Bierspindel empfehlen und mich nicht auf die
im Rezept angegebenen Wassermengen verlassen.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 30.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2007 um 17:02 |
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Hallo und frohes Fest,
das Brewferm Weizenkit habe ich mal probiert und für ganz gut befunden.
Ist glaube ich für knapp 15Liter, damit dir das bei der Gärung nicht
überquillt, kannste ja auch nur 13 Liter mit etwas mehr Geschmack machen.
Statt teuer Hefe extra zu bestellen könntest du ja auch den Bodensatz von
nen paar Flaschen Weizen nehmen. Such hier mal welche Sorten dazu geeignet
sind.
Grüße,
steve
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2007 um 10:12 |
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Hi HEP,
herzlich Willkommen im bestem Hobbybrauerforum of the world!
Versuche doch auch mal, aus einer Brauerei passende Hefe zu bekommen. Ich
habe bisher noch keinen Braumeister kennengelernt, der nicht mit offenem
Ohr, Rat und Tat geholfen hätte.
Frohes Fest ..
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.12.2007 um 12:27 |
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Bei den gehopften Malzextrakten bin ich mir nicht sicher, ob die nicht
vielleicht schon für die "Verdünnung" mit ungehopftem Malzextrakt (oder
halt Zucker) gebraut sind. Erfahrungen habe ich aber nur vom BP
"Altfränkisches Braunbier", das 1:1 mit ungehopftem Extrakt vermischt ganz
passabel geschmeckt hat, aus dem gehopften Malzextrakt alleine vergoren war
es leider wenig genießbar. (beide Male Wyeast 1007).
Uwe
____________________
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 24.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2007 um 15:06 |
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Vielen Dank für die Anregungen!
Das ich noch ungehopften Extrakt brauche hatte ich ja schon befürchtet. Auf
der Seite von Braupartner habe ich dann einen extra Hinweis dazu gesehen.
Ich nehme an, dass der für alle Bierkits gilt. Bei Brewferm ist es denke
ich mal ein Grenzfall, weil das Kit ja für 15 Liter gedacht ist und nicht
für 22. Da ich nicht direkt alles aufbrauchen kann hoffe ich, dass man den
Rest solange einfrieren kann.
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Antwort 5 |
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