Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2007 um 15:50 |
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Moin Brauergemeinde,
die Idee schwebt zwar erst noch in den Wolken, aber ich wollte mich mal
nach einem diabetesfreundlichen Bier erkundigen. Mein Opa ist nämlich
Diabetiker und für den wollt ich doch auch mal etwas brauen, wovon er auch
mehr als nur ein paar Schlücke vertragen kann. Ist es einem Hobbybrauer
überhaupt möglich, ein solches Bier herzustellen? Und wie funktioniert das?
Ich freue mich auf eure Vorschläge.
Gruß Frostow
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2007 um 16:31 |
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Frostow, wenn ich mich richtig erinnere, gibt es im Kunze ein Kapitel über
Diabetikerbier. Hab' ihn im Moment nicht zur Hand, sehe aber heute abend
mal nach.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2007 um 16:46 |
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 26.12.2007 um 16:54 |
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Hallo,
Mein Opa ist auch Diabetiker und da ein Rezept zu finden, wäre echt
Hilfreich... Die malzschüttung wird warscheinlich etwas geringer sein
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2007 um 18:08 |
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Bei Diabetes unterscheidet man erstmal zwei Grundtypen, Typ 1 und Typ 2.
Typ 1 ist der "Jugenddiabetes", bei dem man von Anfang an Insulin spritzen
muss. Typ 2 ist der "Altersdiabetes", der meist durch Übergewicht entsteht.
Hier hilft oft eine Diät, meist braucht man auch nur Tabletten zu
Blutzuckerkontrolle. Aus einem "Altersdiabetes" kann aber auch ein Typ 1
Diabetes werden. Es gibt auch mittlerweile viele übergewichtige Jugendliche
die den "Altersdiabets" Typ 2 haben.
Folgendes steht zu Biergenuss im "Diabetes-Journal":
trinkt man normales Bier zu einem kohlenhydratreichen Essen, sollte man
kein Insulin spritzen.
alkoholfreies Bier bewirkt allerdings einen raschen Blutzuckeranstieg, also
muss man spritzen
Beim Leichtbier muss man auf das Etikett schauen und Kohlenhydrate und
Alkohol vergleichen um zu wissen wie man das Bier anrechnen muss.
Diabetikerbier im klassischen Sinn hat wenige Kohlenhydrate, dafür aber den
gleichen Alkoholgehalt wie normales Bier, dies kann unter Umständen zu
einer Unterzuckerung führen.
Dies sind Ratschläge für den Typ 1 Diabetiker, somit nur bedingt auf einen
Typ 2 Diabetiker übertragbar.
An deiner Stelle würde ich den behandelnden Arzt deines Großvaters fragen,
ob er nicht auch mal ein Glas normales Bier trinken kann.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2007 um 18:49 |
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Hab' mich leider geirrt, im Kunze steht nichts zu Diätbier (jedenfalls
nicht im meiner 62er Ausgabe).
Aber in Narziß' "Abriss" (7.Auflage, 2005) gibt es Kapitel 7.10.1 auf
Seiten 334ff über Diätbiere. Leider habe ich diesen Teil nicht kopiert,
vielleicht kann jamnd anders helfen ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2007 um 19:55 |
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Hallo Frostow,
eine Diabetiker-Bier ist hochvergoren - das bedeutet, dass annähernd alle
für den menschlichen Stoffwechsel verfügbaren Zucker durch die Hefe
vergoren wurden.
Ein Diabetiker-Bier kann (oder soll) durchaus 5 Vol% Alkohol besitzen (der
Alkohol ist für den Diabetiker nicht das Problem). Entsprechend ist das
Maischeprogramm (Zuckerlösung) und die Hefe zu wählen.
Oft genügt es auch die Gärung bis zu einer (Rest-) Stammwürze von ca. 1 %
Stw. zu treiben.
Diabetiker verwechseln auch gerne Alkoholfreies Bier mit Diät-Bier. Das
Problem ist aber, dass alkoholfreies sehr viel Restzucker enthält
(Stichwort "Gestoppter Gärer").
Habe heute selbst mit meinem Vater (Typ 2-Diabetiker) ein paar Diät-Pils
reinlaufen lassen und ich muss sagen, dass das ernst zu nehmende Biere sind
die vielleicht nicht so "rund " und "vollmundig" schmecken aber durchaus
Spaß machen
Gruß!
Andreas
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 26.12.2007 um 20:04 |
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Hallo Andreas, Zitat: | Das Problem ist aber, dass alkoholfreies sehr viel Restzucker
enthält (Stichwort "Gestoppter Gärer"). |
Bist Du
Dir sicher, dass alkoholfreies Bier durch Stoppen der Gärung hergestellt
wird?
Habe mir gerade im Narziss das Verfahren zur Herstellung von Diätbier
durchgelesen. Wie man aber auf einen scheinbaren Vergärgrad von über 100%
kommen soll, erschließt sich mir aus den Ausführungen von Narziss nicht.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 1.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2007 um 20:10 |
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Ahh, danke. Bei meinem Opa ist es nicht soo schlimm, als dass er jetzt
nicht mal ein normales Bier trinken kann. Nur dachte ich, auf Dauer wäre
vielleicht ein Diätbier besser. Ich werd ihn bei Zeiten selbst einfach mal
fragen, was er denn so trinken darf und was nicht, es is nur zur Zeit etwas
unpässlich. Also müsste ich bei einem geeigneten Bier einfach eine
wesentlich längere Gärzeit lassen?
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 23.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2007 um 20:14 |
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Hallo Wolfgang,
es gibt mindestens fünf Methoden alkoholfreies Bier Herzustellen.
Umkehrosmose, gestoppte Gärung, Milchsäuregärung, Ausfrieren, Destillieren.
Die ersten drei Methoden werden (nach meiner Info) in industriellen
Brauereien angewandt.
Gruß!
A.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 18:55 |
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wieso man zu nem scheinbaren ev über 100% kommen kann??
mann - alkohol ist nun mal leichter als wasser und das machts bei nem 3
komponenten gemisch - wasser - alk - restextrakt - dann aus - janz
einfach...
diät bier - na einfach die rasten 62 und 72 bis zum exzess ausnutzen -
etwas caramalz fürn etwas runderen geschmack rein und das wars erst mal
allerdings - ob der autausch zucker gegen höheren alk nun wirklich so der
hammer ist als diät produkt frag ich mich immer wieder...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 19:34 |
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Zitat: | allerdings - ob der
autausch zucker gegen höheren alk nun wirklich so der hammer ist als diät
produkt frag ich mich immer wieder... |
Ist eigl recht sinnfrei - Alkohol hämmt die Fettverbrennung -> wenn man
während oder bevor der Alokohl abgebaut ist was isst, ausser es ist gerade
Salat, ist die Wahrscheinlichkeit des ansetztens doch recht hoch.
Aber: geht ja um Diabetiker Bier und nicht um Diätbier - da spielt nunmal
einfach nur der Zucker eine Rolle, und nicht der Alokohlgehalt (oder doch?) ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 18.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 20:25 |
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also - nochmal - diätbier:
diätbier ist mal an keine stw gebunden - allerdings ist die einhaltung der
diätverordnung in der letzten gültigen fassung nötig - dh es darf weder der
fett noch der alk gehalt ggü lebensmiteln des allg verzehrs erhöht sein -
und - es dürfen nicht mehr als 0.75 g /100ml verwertbare kohlehydrate
enthalten sein...
aaalso:
stärkeabbau musss beim maischen vollständig erfolgen UND der alk gehalt
muss um mind 1.2% reduziert werden um auf einen vergleichbaren alk gehalt
zu kommen
maichen - lange und intensiv - 50°C - 30 min
rasten bei 62und 65 Grad je 45 min
bei 68 und 70°C je 30 min
bei 72 grad 15 min
des weiteren - malzmehlzusatz zu beginn der gärung - die beta amylase baut
restliche dextrine ab
achtung - mikrobio
zu guter letzt - alkohol entziehen..
prost
dann lieber ein kleines normales bier...
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2008 um 00:49 |
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Hallo
Zitat: | mann - alkohol ist nun
mal leichter als wasser und das machts bei nem 3 komponenten gemisch -
wasser - alk - restextrakt - dann aus - janz
einfach... |
Hä, das versteh ich jetzt nicht ganz. Kannst Du
das bitte nochmals für einen langsamen Schweizer erklären?
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 13 |
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