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Autor: Betreff: Diabetiker-Bier
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 15:50  
Moin Brauergemeinde,

die Idee schwebt zwar erst noch in den Wolken, aber ich wollte mich mal nach einem diabetesfreundlichen Bier erkundigen. Mein Opa ist nämlich Diabetiker und für den wollt ich doch auch mal etwas brauen, wovon er auch mehr als nur ein paar Schlücke vertragen kann. Ist es einem Hobbybrauer überhaupt möglich, ein solches Bier herzustellen? Und wie funktioniert das? Ich freue mich auf eure Vorschläge.

Gruß Frostow
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 16:31  
Frostow, wenn ich mich richtig erinnere, gibt es im Kunze ein Kapitel über Diabetikerbier. Hab' ihn im Moment nicht zur Hand, sehe aber heute abend mal nach.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 16:46  
Danke, wär echt cool.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 16:54  
Hallo,
Mein Opa ist auch Diabetiker und da ein Rezept zu finden, wäre echt Hilfreich... Die malzschüttung wird warscheinlich etwas geringer sein
Antwort 3
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 18:08  
Bei Diabetes unterscheidet man erstmal zwei Grundtypen, Typ 1 und Typ 2. Typ 1 ist der "Jugenddiabetes", bei dem man von Anfang an Insulin spritzen muss. Typ 2 ist der "Altersdiabetes", der meist durch Übergewicht entsteht. Hier hilft oft eine Diät, meist braucht man auch nur Tabletten zu Blutzuckerkontrolle. Aus einem "Altersdiabetes" kann aber auch ein Typ 1 Diabetes werden. Es gibt auch mittlerweile viele übergewichtige Jugendliche die den "Altersdiabets" Typ 2 haben.

Folgendes steht zu Biergenuss im "Diabetes-Journal":

trinkt man normales Bier zu einem kohlenhydratreichen Essen, sollte man kein Insulin spritzen.
alkoholfreies Bier bewirkt allerdings einen raschen Blutzuckeranstieg, also muss man spritzen
Beim Leichtbier muss man auf das Etikett schauen und Kohlenhydrate und Alkohol vergleichen um zu wissen wie man das Bier anrechnen muss.
Diabetikerbier im klassischen Sinn hat wenige Kohlenhydrate, dafür aber den gleichen Alkoholgehalt wie normales Bier, dies kann unter Umständen zu einer Unterzuckerung führen.

Dies sind Ratschläge für den Typ 1 Diabetiker, somit nur bedingt auf einen Typ 2 Diabetiker übertragbar.

An deiner Stelle würde ich den behandelnden Arzt deines Großvaters fragen, ob er nicht auch mal ein Glas normales Bier trinken kann.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 18:49  
Hab' mich leider geirrt, im Kunze steht nichts zu Diätbier (jedenfalls nicht im meiner 62er Ausgabe).
Aber in Narziß' "Abriss" (7.Auflage, 2005) gibt es Kapitel 7.10.1 auf Seiten 334ff über Diätbiere. Leider habe ich diesen Teil nicht kopiert, vielleicht kann jamnd anders helfen ?


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Bockbiercheffe
Beiträge: 7
Registriert: 23.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 19:55  
Hallo Frostow,

eine Diabetiker-Bier ist hochvergoren - das bedeutet, dass annähernd alle für den menschlichen Stoffwechsel verfügbaren Zucker durch die Hefe vergoren wurden.
Ein Diabetiker-Bier kann (oder soll) durchaus 5 Vol% Alkohol besitzen (der Alkohol ist für den Diabetiker nicht das Problem). Entsprechend ist das Maischeprogramm (Zuckerlösung) und die Hefe zu wählen.
Oft genügt es auch die Gärung bis zu einer (Rest-) Stammwürze von ca. 1 % Stw. zu treiben.

Diabetiker verwechseln auch gerne Alkoholfreies Bier mit Diät-Bier. Das Problem ist aber, dass alkoholfreies sehr viel Restzucker enthält (Stichwort "Gestoppter Gärer").

Habe heute selbst mit meinem Vater (Typ 2-Diabetiker) ein paar Diät-Pils reinlaufen lassen und ich muss sagen, dass das ernst zu nehmende Biere sind die vielleicht nicht so "rund " und "vollmundig" schmecken aber durchaus Spaß machen

Gruß!

Andreas
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 20:04  
Hallo Andreas,
Zitat:
Das Problem ist aber, dass alkoholfreies sehr viel Restzucker enthält (Stichwort "Gestoppter Gärer").

Bist Du Dir sicher, dass alkoholfreies Bier durch Stoppen der Gärung hergestellt wird?
Habe mir gerade im Narziss das Verfahren zur Herstellung von Diätbier durchgelesen. Wie man aber auf einen scheinbaren Vergärgrad von über 100% kommen soll, erschließt sich mir aus den Ausführungen von Narziss nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Junior Member
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Frostow
Beiträge: 33
Registriert: 1.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 20:10  
Ahh, danke. Bei meinem Opa ist es nicht soo schlimm, als dass er jetzt nicht mal ein normales Bier trinken kann. Nur dachte ich, auf Dauer wäre vielleicht ein Diätbier besser. Ich werd ihn bei Zeiten selbst einfach mal fragen, was er denn so trinken darf und was nicht, es is nur zur Zeit etwas unpässlich. Also müsste ich bei einem geeigneten Bier einfach eine wesentlich längere Gärzeit lassen?
Profil anzeigen Antwort 8
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Bockbiercheffe
Beiträge: 7
Registriert: 23.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2007 um 20:14  
Hallo Wolfgang,

es gibt mindestens fünf Methoden alkoholfreies Bier Herzustellen. Umkehrosmose, gestoppte Gärung, Milchsäuregärung, Ausfrieren, Destillieren. Die ersten drei Methoden werden (nach meiner Info) in industriellen Brauereien angewandt.

Gruß!

A.
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Beiträge: 30
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 18:55  
wieso man zu nem scheinbaren ev über 100% kommen kann??
mann - alkohol ist nun mal leichter als wasser und das machts bei nem 3 komponenten gemisch - wasser - alk - restextrakt - dann aus - janz einfach...
diät bier - na einfach die rasten 62 und 72 bis zum exzess ausnutzen - etwas caramalz fürn etwas runderen geschmack rein und das wars erst mal
allerdings - ob der autausch zucker gegen höheren alk nun wirklich so der hammer ist als diät produkt frag ich mich immer wieder...
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 19:34  

Zitat:
allerdings - ob der autausch zucker gegen höheren alk nun wirklich so der hammer ist als diät produkt frag ich mich immer wieder...


Ist eigl recht sinnfrei - Alkohol hämmt die Fettverbrennung -> wenn man während oder bevor der Alokohl abgebaut ist was isst, ausser es ist gerade Salat, ist die Wahrscheinlichkeit des ansetztens doch recht hoch.
Aber: geht ja um Diabetiker Bier und nicht um Diätbier - da spielt nunmal einfach nur der Zucker eine Rolle, und nicht der Alokohlgehalt :cool: (oder doch?)


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 18.1.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 20:25  
also - nochmal - diätbier:

diätbier ist mal an keine stw gebunden - allerdings ist die einhaltung der diätverordnung in der letzten gültigen fassung nötig - dh es darf weder der fett noch der alk gehalt ggü lebensmiteln des allg verzehrs erhöht sein - und - es dürfen nicht mehr als 0.75 g /100ml verwertbare kohlehydrate enthalten sein...
aaalso:
stärkeabbau musss beim maischen vollständig erfolgen UND der alk gehalt muss um mind 1.2% reduziert werden um auf einen vergleichbaren alk gehalt zu kommen
maichen - lange und intensiv - 50°C - 30 min
rasten bei 62und 65 Grad je 45 min
bei 68 und 70°C je 30 min
bei 72 grad 15 min

des weiteren - malzmehlzusatz zu beginn der gärung - die beta amylase baut restliche dextrine ab
achtung - mikrobio

zu guter letzt - alkohol entziehen..
prost


dann lieber ein kleines normales bier...
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Senior Member
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2008 um 00:49  
Hallo

Zitat:
mann - alkohol ist nun mal leichter als wasser und das machts bei nem 3 komponenten gemisch - wasser - alk - restextrakt - dann aus - janz einfach...


:gruebel: :gruebel: :gruebel: Hä, das versteh ich jetzt nicht ganz. Kannst Du das bitte nochmals für einen langsamen Schweizer erklären? :)

Gruss
BD


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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