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Autor: Betreff: Help!
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2007 um 13:53  
:question:
In Dortmund läuft im Moment eine Diskussion über ein traditionelles Rezept (Adambier).
In einem alten Schmöker (1880) habe ich tatsächlich eine Analyse gefunden.
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

So weit,so schlecht!
Was sagt mir das alles???
Balling of beer - 0,23
Balling of wort -18,13
alc -7,38
real extract -3,87

Bin für jedwede Übersetzungshilfe dankbar!
danke!

Gerd :puzz:


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Senior Member
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gillemann
Beiträge: 160
Registriert: 31.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2007 um 14:26  
Moin,

"Balling" ist eine alte Maßeinheit für den Zuckergehalt bzw. die Dichte einer Lösung (nach Karl Balling):
1 Balling = 1 g Saccharose in 100 ml bei 17,5 °C entspricht also in etwa °Plato bzw. Gew%
Siehe auch Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Grad_Brix bzw. http://en.wikipedia.org/wiki/Brix

Was mit "Balling of beer" gemeint ist, kann ich mir nicht erklären, der Rest ergibt aber Sinn:
Stammwürze ("wort") = 18,13 Balling
Alkohol = 7,38 (vermutlich Vol%)
Restextrakt (real extract?) = 3,87 Balling

Hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen. Gruß,

Gillemann.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2007 um 14:38  
Hallo Gerd,

was "balling of beer 0,23" heißen soll, ist mir auch schleierhaft. Ich vermute aber, dass diese 0,23 die Prozentangabe für Milchsäure ist, siehe hier: http://www.europeanbeerguide.net/gerstyle.htm

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
       

 
  
 

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