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Autor: Betreff: Die lange Reifezeit für Weihnachtsbier ....
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2007 um 06:23  
... hat sich gelohnt!

Dank der Berichte und vorgestellten Recepturen von Euch ist es mir *** gelungen ... jawohl.. gelungen !!! ein wirklich süffiges und weihnachtlich schmeckendes Bier zu brauen! Dank an alle!

Nach 5 Wochen Reifezeit in der Kühlung schmeckten die Gewürze noch recht vordergründig, allem voran die Nelken, obwohl "nur" 6 Stk. in 40 ltr. waren. 2 weitere Wochen später war alles viel harmonischer und "runder".

Einziger Nachteil: ich bin mir nie sicher, ob das nächste Glas genauso schmeckt wie das eben geleerte Glas und teste einfach weiter! :puzz:

Testergebnis bisher: jau, is legga, mach mal voll.

Hat also auch einen Suchtfaktor und ist bedingt dadurch nicht lange haltbar. :redhead:

Alle Gewürze bis auf das Fruchtfleisch und die Zitrusschalen habe ich 10 min beim Hopfenkochen mitgekocht.
Die Zitrusfrüchte/schalen durften dann 1 Woche mitgären, habe heiss in den Gärbehälter gefüllt und über N8 abgekühlt, dann Hefezugabe.

Es ist wirklich erstaunlich, wie sich der Geschmack durch die längere Reifezeit noch verbessert hat.

Rezept für Ferkes Fischlaker Weihnachtsbräu hier:

http://pic7.piczo.com/die-hobbybrauer/?g=43349991&cr=7&link var=000044

(ich bekomme das auch noch so schön eingefügt wie Ihr, aber ich übe ja noch)



Nun steht ein Osterbräu auf dem Programm und ich überlege ob ich hart gekochte Eier nun mit oder ohne Schale ........ :mad2: :mad2: :mad2:


Wer es kosten möchte, ich denke da an cebulon, loerpel .... beeilt Euch! :P


***edit

Ein Newbie, der Ralf (rechts im Bild, links cebulon) hat tatkräftig mitgebraut!



[Editiert am 29.12.2007 um 08:13 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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