Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2007 um 10:56 |
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Hallo,
ich habe vor 2 Tagen einen Hefestarter mit Wyeast Kölsch-Hefe (2565) vom
15.10.2007 angesetzt. und zwar mit ca. 3ml reiner Hefe aus dem Beutel, ohne
daß ich den Würzebeutel zedrückt habe. dazu hab ich ca. 20ml Würze gegeben.
jetzt zu meinem Problem - die Hefe vermehrt sich, zwar sehr langsam aber
sie tut es. Komisch finde ich nur, daß es keinerlei Schaumbildung gibt.
Kölschhefe soll je eigentlich obergährig sein, da müßte man doch eigentlich
die Gährung gut beobachten können - es gibt aber nichts zu sehen - keine
Kräusen auf der Oberfläche kein gar nichts. Ich schüttele die Flasche mit
regelmäßig durch, so daß genügend Sauerstoff in die Würze kommt , aber die
Hefe setzt sich nach kurzer Zeit auf dem Boden ab. Ist das bei dieser Hefe
normal, oder muß ich mir sorgen machen? Ich wollte eigentlich heute einen
Sud ansetzen, aber scheinbar werde ich wieder mal Trockenhefe einsetzen
müssen.
____________________ MfG, Frank.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2007 um 11:47 |
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Hi, Frank,
meiner Meinung nach ist das völlig normal. Ich habe erst Kräusen auf meinem
Starter, wenn ich größeres Mengen an "Hefefutter" in meinen 3 L
Erlenmeyerkolben geschüttet habe. Bei den anfänglich kleinen Mengen habe
ich noch nie Kräusen oder Schaum beobachten können. Leider sind meiner
Erfahrung nach 2 Tage mit einem Smack Pack zu wenig, um einen vitalen
Starter zum Anstellen zu bekommen, egal ob ober- oder untergärig.
Bevor Dein Sud nicht ankommt, weil zu wenig aktive Hefezellen vorhanden
sind, würde ich auch lieber Trockenhefe hinzugeben.
Viel Erfolg und Gut Sud!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 29.12.2007 um 11:51 |
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Hallo,
da hat tauroplu recht... Also ich würde auch entweder trockenhefe
hinzumischen oder wenn du grad keine hast dann würde ich in eine
weißbierbrauerei oder auf jeden fall eine, wo weißbier braut fahren und da
mal nachfragen ob die für dich gegen bisschen geld og Hefe haben, weil
Brauereihefe ist schööööön aktiv ich vergär nur mit ug brauereihefe und bi
mir ist immer die gärung nach einer stunde voll im gange
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2007 um 12:01 |
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Danke für die Info -also werd ich wieder mal mit Trockenhefe brauen, obwohl
ich eigentlich mal die "gute" Flüssighefe benutzen wollte. Wie groß sollte
denn eigentlich die Hefemenge sein, damit sie für einen 20L-Sud reicht?
Ich habe heute die Würzemenge auf ca. 200ml aufgefüllt (gestern hatte ich
ca. 80ml)
@jules: hier in der Gegend ne Brauerei zu finden, die OG Biere herstellt
dürfte echt schwer werden. hier wird nur Pils und Schwarzbier gebraut und
das ist hier auch untergärig... auch die 3 Gasthausbrauerein die ich hier
kenne (im Umkreis von ca. 50 km) brauen Untergärig... warum auch immer????
____________________ MfG, Frank.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2007 um 14:15 |
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Hi,
mmh, das ist ein wenig schwer zu sagen. Mein Erlenmeyerkolben hat so ca. 15
cm Grundfläche. Diese ist nach gut 5 Tagen einen knappen cm mit Hefezellen
bedeckt. Man könnte die Menge vermutlich noch steigern, wenn man mit Würze
statt - wie ich - mit Malzbier füttert. Aber diese Menge hat bei meinen 25
L Suden immer ausgereicht, um innerhalb von 10 Stunden anzukommen. Wichtig
ist, daß Du nach Zugabe der Hefe zum Sud diesen gut belüftest. Sehr
effektiv ist da so eine Aquariumpumpe mit einem Ausströmerstein.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2007 um 14:40 |
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Zitat: | Wie groß sollte denn
eigentlich die Hefemenge sein, damit sie für einen 20L-Sud reicht?
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Untergärige Sude benötigen etwas mehr Hefe als
obergärige wegen der niedrigeren Gärtemperatur. Faustregel: UG 1%
Hefesuspension bezogen auf die Sudgröße, OG 0,5% Hefesuspension.
In deinem Fall heißt das: Du benötigst etwa 100 ml Hefesuspension (0,5% von
20 Liter). "Hefesuspension" ist natürlich ein dehnbarer Begriff: erntest du
die Hefe von einem vorherigen Sud (also beispielsweise aus der 2. Führung),
ist die Zelldichte viel größer als du sie mit einem frischen Hefestarter
erreichen kannst. Die Faustregel bezieht sich eher auf die höher viskose
Suspension, also solltest du bei deinem Hefestarter etwas großzügiger
rangehen.
Ich würde so lange weitervermehren, bis der Über-Nacht-Bodensatz auf dem
Erlenmeyerkolben etwa 200 ml beträgt, dann dürfte nix schiefgehen.
Viel Glück
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2007 um 07:35 |
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Hallo,
also, wenn überhaupt keine Schauminselchen zu sehen waren, nach > 2
Tagen, dann war meine Hefe eigentlich immer tot, leider.
Es erscheint zwar immer (scheinbar) etwas mehr Bodensatz, aber ohne
jegliche CO2 Bildung war bei mir meist nichts mehr los mit der Hefe.
Es lohnt für die Zukunft auf jeden Fall die Investition in ein Belüftungssystem und auch einen Magnetrührer - nur damit kann man nach meiner
Erfahrung in akzeptabler Zeit einen brauchbaren Starter herstellen.
Mehrmals am Tag Schütteln o.a. bringen da vergleichsweise sehr wenig.
Bei richtig belüfteter Hefe stelle ich fest, das es da nur sehr wenig
Schaum gibt (außer während des Belüftens an sich), da die Hefe auf aeroben
Stoffwechsel umstellt wobei sich weniger CO2 bildet als bei der Gärung.
Trotzdem sind auch in den Belüftungspausen Schauminseln sichtbar.
Den aktuellen Sud könnte allerdings wahrscheinlich nur noch ein neuer /
anderer Hefestarter retten. Bei den Temperaturen derzeit kann man die Würze
auch gefahrlos 3-5 Tage kalt stellen um erstmal neue Hefe zu besorgen. Vor
der Hefegabe wieder auf Normaltemperatur bringen.
Viel Erfolg ! ____________________
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 30.12.2007 um 09:57 |
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Hallo Frank,
bei welcher Temperatur hast/hattest Du den Starter? Wie dick ist denn
mittlerweile der Hefesatz?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2007 um 10:31 |
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Hallo Wolfgang,
der starter steht bei ca. 22°C. Da ich gestern nen Sud angesetzt habe, hab
mich gleich noch ein wenig frische Würze zur Hefe gegeben und das ganze in
ein größeres Glas umgefüllt. Innerhalb von einer Stunde hat sich die Hefe
scheinbar daran erinnert, daß ihre Aufgabe die Vermehrung ist... da habe
ich schon an der Oberfläche Kräusen gesehen und unter der Oberfläche eine
ca. 1,5cm starke Hefeschicht. gegen Mitternacht hat das Zeug dermaßen
geschäumt, daß ich dachte, der Schaum kommt gleich aus dem Glas raus.
Jetzt momentan ist es nicht mehr so schlimm. aber die abgesetzte
Hefeschicht am Bodengrund ist nur ca. nen halben cm dick. Wenn ich mich
nicht ganz doll verschätze dürfte die Hefe doch reichen, wenn ich heute
Nachmittag den Sud anstelle...
[Editiert am 30.12.2007 um 10:33 von iXware]
____________________ MfG, Frank.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2007 um 11:35 |
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Morgen zusammen,
hab lustigerweise ebenfalls vor 2 Tagen die gleiche Kölschhefe angesetzt,
bei mir sind ebenfalls keine Schauminseln zu sehen, aber die CO2-Blasen.
Den Starter werde ich Ende nächster Woche verwenden und bis dahin schön
füttern. Ich setzt die Hefe immer mit der Würze aus dem Pack an, dauert
dann je nachdem 1-2 Tage bevor sich was tut, aber dann gehts zügig.
Das sich anfänglich an der Oberfläche nichts tut, hab ich auch schon bei
der Bavarian Lager beobachtet, aber wenn der Starter recht groß war hat es
immer auch an der Oberfläche Kräusen gegeben.
Gruß und guten Rutsch zusammen
Thomas
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2007 um 13:57 |
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Zitat: | Wenn ich mich nicht
ganz doll verschätze dürfte die Hefe doch reichen, wenn ich heute
Nachmittag den Sud anstelle... |
Ist ein bisschen
knapp, aber ich würde es auch machen. Vorher fleißig rühren und füttern, um
noch möglichst viele Zellen zu erzeugen. Nach meiner Erfahrung ist Bewegung
wichtiger als Belüften. Über die theoretischen Hintergründe wurde hier im
Forum schon heftig gestritten, deshalb berichte ich nur von mir. Ich
bekomme die Schaumbildung beim Belüften nicht in den Griff. Deshalb hab ich
früher in Intervallen belüftet, also ein paar Minuten belüften, warten, bis
der Schaum zusammengefallen ist, dann wieder belüften usw. Der Haken dabei:
Die Hefe im aeroben Modus verbraucht den Sauerstoff innerhalb weniger
Minuten und stellt dann wieder auf anaerob um. So schnell kann man gar
nicht nachbelüften und nachfüttern, ohne dass der Schaum aus dem Glas
austritt, selbst bei 500 ml in einer 5-L-Gallone. So ist die Hefe also
hauptsächlich damit beschäftigt, ihren Stoffwechsel umzustellenvon aerob
auf anaerob und zurück.
Deshalb habe ich inzwischen ganz aufgehört mit Belüften und vermehre nur
noch anaerob. Wenn man den Starter ordentlich in Bewegung hält (z.B. mit
einem Magnetrührer oder alle zehn Minuten schwenken) und gleichzeitig
zufüttert, kriegt man eine respektable Vermehrungsrate zustande - bei mir
höher als mit der intermittierenden Belüftung.
Vielleicht wartest du mit dem Anstellen bis heute Abend? Dann sollte nichts
mehr schiefgehen.
Viel Glück
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2007 um 09:35 |
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so, ich hab's getan - gestern Abend gegen 20Uhr hab ich den Hefestarter in
den Pott gegeben, heute Morgen sieht es so aus:
____________________ MfG, Frank.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2007 um 11:29 |
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Na, da lag ich ja ziemlich falsch !
Glückwunsch! Sieht lecker aus.
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Antwort 12 |
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