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Autor: Betreff: Druckprobleme
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2007 um 12:31  
Hi,

Ich habe mein Bier derzeit zum Nachgären im Keg. Gemäß einer Formel von Fabiers Website stelle ich den Druck immer auf 2 bar ein (gemäß meiner Lagertemperatur). Damit sollte das Bier normal viel Kohlensäure (5,5 g CO2/l) enthalten. Wenn ich nun eine Probe mit meinem zugegebenermaßen billigen Zapfhahn direkt vom Keg nehme, ist im Schlauch noch schön das Bier zu sehen, raus kommen tut aber nur Schaum :o . Da muss man dann 10 min warten bis sich der in Bier umgewandelt hat und dann wieder etwas Schaum zugeben und wieder warten und so weiter. Woran könnte das liegen? Ich will nämlich nicht alles in Flaschen füllen und dann beim aufmachen in Bier gebadet sein ;)
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2007 um 12:59  
Hi,
bei 2 bar bekommst Du ohne Kompensator nur Schaum. Wenn Du direkt aus dem KEG zapfen willst, erst den Druck ablassen und dann mit CO² das Bier "über die Schwelle bitten". So mach ich es auch, und es funktioniert super. Nach dem Gelage wieder auf 2 bar spunden und gut is.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 30.12.2007 um 13:07  
Danke für die rasche Antwort! Werde es nächstes Mal gleich probieren.
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Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 23:54  
Hallo Cepheus,

hat das bei dir so geklappt wie es BodoW geschrieben hat???
Ich habe die letzte Zeit massive Probleme mit dem Schaum. Meine Fässer kommen mit 1,5 bar in die Kaltlagerung und schäumen trotztem wie verrückt!
Ich gebe mittlerweile überhaupt keinen Druck aus der Flasche mehr zu und das Fass drückt sich selbst leer!

Hat da jemand ein Idee wie ich das in den Griff kriege???????????????


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 08:56  
Hallo,
@ BodoW,
Wenn du den Druck vom Fass ablässt löst sich doch die gebundene Kolensäure im Bier wieder.
Meine Meinung,ganz wichtig ist ein Kompensator Zapfhan,desweiteren prüfe ich vor dem Anstechen den Druck im Fass(Kegverschluss Bieranschluss dicht machen Gasanschluss Lippendichtungen entfernen und ein Druckmanometer draufschrauben Keganschluss auf das Fass schieben und reindrücken Druck ablesen und wieder schliessen).
Den abgelesenen Druck stelle ich dann ein um das Keg zu zapfen.
Auch wichtig die Bierleitung vom Fass zum Zapfhan isolieren,wenn etwas länger nicht gezapft wird erwärmt sich das Bier in der dünnen Leitung und beim zapfen löst sich zuviel Kohlensäure,also Schäumts.
Was ich auch immer wieder feststelle wenn ein neues Fass angeschlagen ist dauert es manchmal 3-5 Glässer voll bis es nicht mehr schäumt,ich muss den Kompensator fast völlig schliessen aber dann lässt es sich in 3-4 Minuten einschenken.
Gruss Pit


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 17:42  
mibi-xxl,
1,5 bar bei kalter Lagerung sind heftig viel. Sieh dir mal die Spundungstabelle im Wiki an. Wenn Du z.B. bei 2 Grad lagerst, brauchst Du für pilstypische 4,5 g/l CO2 nur knapp 0,5 bar Druck. Bei 1,5 bar wären es schon rund 7,5 g/l, das ist eher was für Weizen und ganz klar ohne Kompensator oder Beruhigungsschlange nicht zu zapfen.


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Gruß vom Berliner
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