Hallo!
Wir haben heute wieder ein Steinbier gebraut. Die Rezeptur wurde etwas
verändert und wir haben die Vorderwürze intensiver "gesteinigt" indem wir
diesmal 5 Granitwürfel (Pflasterkopfsteine) genommen haben.
Einmaischen:
Steine in der Glut über 2,5 Stunden erhitzen:
Zugabe der Steine, leider durch den Dampf etwas unscharf:
Die Vorderwürze wurde durch die Steine innerhalb von Minuten auf über 95°C
erhitzt. Gebrodelt hats wieder sehr ordentlich.
Ansonsten war der Sud ganz normal und ist ohne Probleme über die Bühne
gegangen.
Nur die Würzekühlung war diesmal sehr interessant. Am 28 habe ich eine
Scheibtruhe und 7 10l Kübel mit Wasser gefüllt und in den Garten gestellt.
Die Minusgrade taten alles übrige und so waren die Kübel fast ganz
durchgefroren und auf der Scheibtruhe war eine 8 cm dicke Eisschicht:
Nach 3 Minuten war im Eis ein rundes Loch geschmolzen:
Mit dieser "Methode" mussten wir aufpassen dass die Würze nicht zu kalt
wird und so haben wir bei 9°C Würzetemperatur den Topf aus dem Eiswasserbad
genommen.
Die restlichen Kübel hätte ich dazu vorgesehen als zusätzliche Eiswürfel zu
dienen, das war jedoch nicht nötig. Allerdings habe ich ungewollt ganz
nette Eisbowleschüsseln erzeugt, die dann morgen Abend stilgerecht
eingesetzt werden.
lg