Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Buchtip ? (wieder mal)
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2008 um 16:39  
Hallo

Für die Englisch sprechenden ist das "Homebrewing for Dummies" noch ein ganz gutes Buch mit über 100! :o Rezepten und einem sehr lockeren, typisch amerikanischen Approach an die Materie.

http://www.amazon.de/s/ref=nb_ss_w?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1& url=search-alias%3Daps&field-keywords=HOMEBREWING+FOR+DUMMIES&Go.x=15&Go.y= 5


Gruss
BD


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 8.1.2008 um 12:42  
Eben entdeckt

1. Bierologie- ein Buch welches sehr auf die Sensorik eingeht -"Eine Einführung in die Geschmackswelt des Bieres (....) "
Habe das Buch gelesen-es geht auf alle Rohstoffe,Biersorten,Geschmack, Fehler uvm intensiv ein
Empfehlenswert aber auch viel Theorie- link

2.Das vieldiskutierte Kräuterbierbuch-viel basiswissen,viele Anregungen-sehr fundiert- link


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 13:03  
Hallo,

danke für die vielen Infos, ich habe in der Bucht das Kiesbye- Kräuterbuch (siehe Link maelektro) ersteigert und mich dann geärgert, weil es z.B. hier [url]http://www.holzeis.com/catalog/product_info.php/products_id/1300/[/(ur l] billiger angeboten wird. Inwieweit die auch lieferfähig sind (bei manchen anderen Lieferanten steht 'erscheint nicht' usw.), kann ich allerdings nicht sagen.
Aber falls noch jemand damit liebäugelt: mit etwas googlen kann man vielleicht ein paar Euronen sparen.

Das Bierologie - Buch klingt recht interessant - ist vorgemerkt, danke ! Falls das noch jemand so sieht, sollten wir uns vielleicht hier mal verständigen und nicht den Preis sinnlos hochtreiben :redhead: :question:

Grüße
Tino


[Editiert am 8.1.2008 um 13:05 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 18:26  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 10:44  
Hallo,

das Buch "Kräuterbier & Co ist heute gekommen, siehe Antwort Nr. 20. 19,80 Euro + 3 Euro Versand.

Grüße
Wolfgang
Antwort 29
Junior Member
Junior Member

schuulz
Beiträge: 12
Registriert: 23.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 12:09  
Hallo,

das Kraeuterbierbuch wuerde ich nicht bei holzeis bestellen, jedenfalls nicht aus Deutschland - 11,30 EUR Paketkosten und 5 EUR Mindermengenzuschlag bei Bestellungen unter 45 EUR. Ich habe es bei directshopper bestellt - hat allerdings ueber 2 Monate gedauert...

Ich habe bisher die Haelfte davon gelesen und finde es maessig nuetzlich. Einige der Vorschlaege am Anfang driften etwas ins esoterische ab (Wasser mit Magnetfeldern "verbessern" etc.), und der Abschnitt ueber Hopfen war ausserordentlich knapp. Mal sehen, wie der Rest wird. Ich habe den Eindruck, dass damit vor allem der professionelle deutsche Lagerbierbrauer mal auf neue Ideen gebracht werden soll. In der amerikanischen Heimbrauliteratur finden sich sehr viele konkrete Beschreibungen und Erfahrungsberichte zu verschiedenen Hefen, Hopfensorten, Fruechten etc., waehrend Kraeuterbier & Co. sehr im vagen bleibt (mal eine Ale, Porter oder Stouthefe probieren...).

Ein exzellentes Buch ist "Designing Great Beer" von Ray Daniels. Die ersten Kapitel mit sehr nuetzlichen und konkreten Informationen zu Hefe, Wasser, Hopfen, Malz etc, der zweite Teil dann mit Infos zu den einzelnen Bierstilen (jeweils historisches und konkrete Vorschlaege fuer Zutaten, basierend auf den Rezepten, die bei den amerikanischen Heimbrauwettbewerben die zweite Runde erreicht haben - fuer mich immer ein bisschen zu Karamellmalzlastig, aber sehr informativ).

Die Reihe "Classic Beer Styles" enthaelt auch ein paar gute Baende, konkret fallen mir "Pale Ale" und "Smoked Beers" ein, die ich ausgezeichnet finde ("Stout" und "Brewing Lager Beer" waren auch gut, glaube ich). Einige Baende dieser Reihe sind aber auch ziemlich duerftig (z.B. Altbier) (wenn ich mal etwas Zeit finde, schreibe ich konkrete Rezensionen).

Der Narziss ist manchmal interessant zum Nachschlagen, ich wuerde aber auf ein guenstiges 3-2-1 Angebot warten. In den Kunze schaue ich auch nicht oft rein - am Ende findet sich aber eine Bauanleitung fuer eine Hobbymaelzerei, die ich irgendwann mal umsetzen will. Hanghofer ist ausgezeichnet (ich bin bis heute beim Bottichmaischen geblieben) - die anderen deutschsprachigen "Klassiker" (Hagen Rudolf, Klaus Kling, Richard Lehrl...) habe ich nicht gelesen.

Oft empfohlen wird auch "The Complete Joy of Homebrewing" - ich fands nicht so toll, kann mich aber nicht an Einzelheiten erinnern.

Das war es so aus der Erinnerung - Wie gesagt, irgendwann demnaechst schreibe ich mal genauer, was ich gut fand und was nicht.

Viele Gruesse,

Sven
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2008 um 17:19  
Hallo,

der Buchhandel, bei dem ich das Kräuterbier u. Co bestellt hab hat jetzt gemeldet, dass das Buch doch nicht mehr verfügbar ist.

@ Wolfgang,
hast du schon darin gelesen u. bist du zufrieden, oder kannst du die Ausführungen von Sven (schuulz) bestätigen?

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 31
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2008 um 17:53  
Hallo Marvin,

bisher habe ich das Buch "Kräuterbier & Co nur quer gelesen und bin doch bisher ziemlich enttäuscht. Ich habe mir mehr Erfahrungen aus der Praxis erwartet. Es ist doch sehr allgemein und oberflächlich gehalten. Ausführlich dagegen ist die Literaturliste.

Grüße
Wolfgang
Antwort 32
Junior Member
Junior Member

schuulz
Beiträge: 12
Registriert: 23.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2008 um 10:25  
Hallo,

ich bin jetzt drei Kapitel weiter. Es wird *etwas* konkreter in den Vorschlaegen, zu welchem Zeitpunkt z.B. Honig, Fruechte etc. zugegeben werden sollten, um den gewuenschten Effekt zu erreichen. Insgesamt ist das Buch aber darauf ausgerichtet, dem mittelstaendigen Brauer Anregungen fuer die Weiterentwicklung des Produktes "Bier" zu geben (groesstenteils unter der Voraussetzung, dass das ausserhalb Deutschlands oder nach einem Fall des RHG geschieht). Es werden immer wieder prozesstechnische Probleme angesprochen (Truebung, Probleme bei der Filtration, Bezug von grossen Mengen) die fuer den Hobbybrauer nur z.T. interessant sind.

Ich lese es noch zu Ende... als Hauptgewinn sehe ich aber auch einige Verweise auf Hobbybrauliteratur, die ich mir wohl mal anschaffen werde ("Sacred and Herbal Healing Beers" z.B.)

Viele Gruesse,

Sven
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2008 um 18:13  
Hi,

so das Kräuterbuch ist heute auch bei mir eingetroffen.

Erster Kommentar von meiner Holden (die regelmäßig in unserer Küche Käse herstellt): "Du machst immer so ein Geschrei von wegen meiner Milchsäurebakterien, die dein Bier verderben könnten und jetzt kaufst du ein Buch wo schon auf dem Einband 'Molke-Bier' steht" ! :puzz:

Zweiter Kommentar: DAS ist mein Geburtstagsgeschenk für Dich - logo. ... Und weg wars, ich werd's wohl erst im Februar lesen können.

Ich hoffe, Hinweise für ein besseres Früchtebier zu bekommen. Meine bisherigen Erdbeer- und Himbeerbiere hatten zwar zum Teil schon eine schöne Farbe, waren aber sehr 'weinlastig' im Geschmack.

Naja, ich werde auf jeden Fall nochmal berichten.

Grüße!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2008 um 19:28  
Hallo Tino,
Zitat:
Du machst immer so ein Geschrei von wegen meiner Milchsäurebakterien, die dein Bier verderben könnten und jetzt kaufst du ein Buch wo schon auf dem Einband 'Molke-Bier' steht" !

Da hätte sie doch erstmal lesen sollen, denn die Molke wird vor dem Einsatz zur Abtötung der Lactobazillen und zur Ausfällung des Eiweißes auf 90°C erhitzt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 16:58  
Hallo Brauer,

hab im 3-2-1 mal wieder 2 Bücher gezogen. Sollten euch mal die Argumente für's Biertrinken ausgehen, kann ich "Die Bier-Apotheke" von Aljoscha Schwarz u. Ronald Schweppe empfehlen.

Ich wußte garnicht, wie gesund Biertrinken, vorzugsweise das Selbstgebraute, ist. Ich hab jetzt gar kein schlechtes Gewissen mehr!!!!!!!!!!!!!

Es wird von den ersten Anfängen des Bierbrauens, die Inhaltsstoffe, übers Mälzen und Brauen, über das Heilmittel Bier, Kosmetik die Kunst zu genießen und Bier in der Küche alles kurz angesprochen und nicht zu kompliziert ( hab sogar ich als alter Schwachstromelektriker kapiert) erklärt.

Das 2. Buch ist "Der Segen aus dem Mikrokosmos, Wie Hefe und pflanzliche Einzeller der Gesundheit dienen" von Norbert Messing/ Dr. Holger Metz.
Hier wird eigentlich die Hefe, insbesondere die Bierhefe, auseinander gepflückt. Wirklich sehr informativ und trotzdem leicht verständlich geschrieben. Die Ideale Ergänzung zum 1. Buch.

Die Bücher haben nichts mit dem eigentlichen Brauen zu tun, sind aber lesenswert, auch für den durch ständige Brautätigkeiten vereinsamenden weiblichen Anhang ;)

Gruß hufpfleger,
:thumbup: der jetzt mal seine Gesundheit und Schönheit von innen aufbauen geht :thumbup:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2008 um 17:41  
Hallo,

ich habe den Kiesbye "Kräuterbier & CO" jetzt durchgeackert und ein wenig dazu geschrieben.
Wen es interssiert : hier ist die "Buchkritik"

Schönes Buch, danke für den Tip !


Grüße
Tino


[Editiert am 21.2.2008 um 17:42 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2008 um 18:41  
Vielen Dank für die "Begutachtung". Schön zu lesen und informativ.

Grüße aus Gummersbach

lotte3030
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2008 um 11:27  
:pray:
Danke Herr Karasek!
Sehr hilfreiche Rezension!
Ich suche jetzt jemanden,der mir dieses Buch schenkt,
denn dein Artikel macht Geschmack auf mehr!
:puzz: :puzz: :puzz:

Gruß aus Dortmund

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 39
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 16:06  
Kann mir jemand ein Buch empfehlen?
Ich habe das erste Buch von Hagen Rudolph. Das ist mir aber viel zu sehr Basics.
Was ich mir vorstelle ist ein Buch, in dem ich zumindest etwas über das mehrmalige Führen von Hefe oder etwas mehr Infos zu den Rohstoffen wie z.B. Eigenschaften der verschiedenen Malzsorten erfahren kann.
Profil anzeigen Antwort 40
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 16:22  
Na ja, dann bietet sich doch Hagen Rudolphs "Heimbrauen für Fortgeschrittene" an. Danach den Katechismus der Brauerei-Praxis, dann den Kunze und zu Weihnachten den Narziß.

Antiquarisch ist der Vogel und der Lehrl empfehlenswert und wenn du wissen willst, wer von wem abgeschrieben hat dann das Handbuch der Brauerei-Praxis.

Gut les !

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 41
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 19:26  
Nimm den Hanghofer. http://www.hobbybrauer.de/buecher.php
Kleines aber feines Buch. Kompakt. Alles drin was man braucht.
Gute funktionierende Rezepte. Verständliche Formeln.

In Deutsch mein Hobbybrauer-Buch erster Wahl...

Danach so wie Erlenmeyer empfiehlt: Kunze, Narziss (wenns tiefer in die Materie soll => geht aber auch tiefer ins Portemonnaie)


Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 42
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 21:09  
Danke!
Ich werde es so machen, wie Beer-Dog es gesagt hat und dann später zu den kostenintensiveren greifen.
Aber es ist bestimmt das hier gemeint und nicht dieses, oder?
Profil anzeigen Antwort 43
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 21:14  
Hi,

is egal, das erste ist die Neuauflage des zweiten. Inhaltlich ist es praktisch identisch, marginale Unterschiede. Da aber der Preis auch identisch ist, würde ich zur neuen Auflage greifen.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 21:17  
Hi,

der erste Link zeigt die 2. Überarbeitet Ausgabe. Sie sind aber fast identisch. Der Rezeptteil sowie ein paar kleine Fehler sind
überarbeite worden.



Marco
Profil anzeigen Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 21:18  
.....da war eiener schneller ;)
Profil anzeigen Antwort 46
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum