Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2008 um 16:39 |
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2008 um 12:42 |
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Eben entdeckt
1. Bierologie- ein Buch welches sehr auf die Sensorik eingeht -"Eine
Einführung in die Geschmackswelt des Bieres (....) "
Habe das Buch gelesen-es geht auf alle Rohstoffe,Biersorten,Geschmack,
Fehler uvm intensiv ein
Empfehlenswert aber auch viel Theorie- link
2.Das vieldiskutierte Kräuterbierbuch-viel basiswissen,viele
Anregungen-sehr fundiert- link____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2008 um 13:03 |
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Hallo,
danke für die vielen Infos, ich habe in der Bucht das Kiesbye- Kräuterbuch
(siehe Link maelektro) ersteigert und mich dann geärgert, weil es z.B. hier
[url]http://www.holzeis.com/catalog/product_info.php/products_id/1300/[/(ur
l] billiger angeboten wird. Inwieweit die auch lieferfähig sind (bei
manchen anderen Lieferanten steht 'erscheint nicht' usw.), kann ich
allerdings nicht sagen.
Aber falls noch jemand damit liebäugelt: mit etwas googlen kann man
vielleicht ein paar Euronen sparen.
Das Bierologie - Buch klingt recht interessant - ist vorgemerkt, danke !
Falls das noch jemand so sieht, sollten wir uns vielleicht hier mal
verständigen und nicht den Preis sinnlos hochtreiben
Grüße
Tino
[Editiert am 8.1.2008 um 13:05 von tinoquell]
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2008 um 18:26 |
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 9.1.2008 um 10:44 |
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Hallo,
das Buch "Kräuterbier & Co ist heute gekommen, siehe Antwort Nr. 20. 19,80
Euro + 3 Euro Versand.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 23.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2008 um 12:09 |
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Hallo,
das Kraeuterbierbuch wuerde ich nicht bei holzeis bestellen, jedenfalls
nicht aus Deutschland - 11,30 EUR Paketkosten und 5 EUR
Mindermengenzuschlag bei Bestellungen unter 45 EUR. Ich habe es bei
directshopper bestellt - hat allerdings ueber 2 Monate gedauert...
Ich habe bisher die Haelfte davon gelesen und finde es maessig nuetzlich.
Einige der Vorschlaege am Anfang driften etwas ins esoterische ab (Wasser
mit Magnetfeldern "verbessern" etc.), und der Abschnitt ueber Hopfen war
ausserordentlich knapp. Mal sehen, wie der Rest wird. Ich habe den
Eindruck, dass damit vor allem der professionelle deutsche Lagerbierbrauer
mal auf neue Ideen gebracht werden soll. In der amerikanischen
Heimbrauliteratur finden sich sehr viele konkrete Beschreibungen und
Erfahrungsberichte zu verschiedenen Hefen, Hopfensorten, Fruechten etc.,
waehrend Kraeuterbier & Co. sehr im vagen bleibt (mal eine Ale, Porter oder
Stouthefe probieren...).
Ein exzellentes Buch ist "Designing Great Beer" von Ray Daniels. Die ersten
Kapitel mit sehr nuetzlichen und konkreten Informationen zu Hefe, Wasser,
Hopfen, Malz etc, der zweite Teil dann mit Infos zu den einzelnen
Bierstilen (jeweils historisches und konkrete Vorschlaege fuer Zutaten,
basierend auf den Rezepten, die bei den amerikanischen Heimbrauwettbewerben
die zweite Runde erreicht haben - fuer mich immer ein bisschen zu
Karamellmalzlastig, aber sehr informativ).
Die Reihe "Classic Beer Styles" enthaelt auch ein paar gute Baende, konkret
fallen mir "Pale Ale" und "Smoked Beers" ein, die ich ausgezeichnet finde
("Stout" und "Brewing Lager Beer" waren auch gut, glaube ich). Einige
Baende dieser Reihe sind aber auch ziemlich duerftig (z.B. Altbier) (wenn
ich mal etwas Zeit finde, schreibe ich konkrete Rezensionen).
Der Narziss ist manchmal interessant zum Nachschlagen, ich wuerde aber auf
ein guenstiges 3-2-1 Angebot warten. In den Kunze schaue ich auch nicht oft
rein - am Ende findet sich aber eine Bauanleitung fuer eine Hobbymaelzerei,
die ich irgendwann mal umsetzen will. Hanghofer ist ausgezeichnet (ich bin
bis heute beim Bottichmaischen geblieben) - die anderen deutschsprachigen
"Klassiker" (Hagen Rudolf, Klaus Kling, Richard Lehrl...) habe ich nicht
gelesen.
Oft empfohlen wird auch "The Complete Joy of Homebrewing" - ich fands nicht
so toll, kann mich aber nicht an Einzelheiten erinnern.
Das war es so aus der Erinnerung - Wie gesagt, irgendwann demnaechst
schreibe ich mal genauer, was ich gut fand und was nicht.
Viele Gruesse,
Sven
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2008 um 17:19 |
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Hallo,
der Buchhandel, bei dem ich das Kräuterbier u. Co bestellt hab hat jetzt
gemeldet, dass das Buch doch nicht mehr verfügbar ist.
@ Wolfgang,
hast du schon darin gelesen u. bist du zufrieden, oder kannst du die
Ausführungen von Sven (schuulz) bestätigen?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 10.1.2008 um 17:53 |
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Hallo Marvin,
bisher habe ich das Buch "Kräuterbier & Co nur quer gelesen und bin doch
bisher ziemlich enttäuscht. Ich habe mir mehr Erfahrungen aus der Praxis
erwartet. Es ist doch sehr allgemein und oberflächlich gehalten.
Ausführlich dagegen ist die Literaturliste.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 23.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2008 um 10:25 |
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Hallo,
ich bin jetzt drei Kapitel weiter. Es wird *etwas* konkreter in den
Vorschlaegen, zu welchem Zeitpunkt z.B. Honig, Fruechte etc. zugegeben
werden sollten, um den gewuenschten Effekt zu erreichen. Insgesamt ist das
Buch aber darauf ausgerichtet, dem mittelstaendigen Brauer Anregungen fuer
die Weiterentwicklung des Produktes "Bier" zu geben (groesstenteils unter
der Voraussetzung, dass das ausserhalb Deutschlands oder nach einem Fall
des RHG geschieht). Es werden immer wieder prozesstechnische Probleme
angesprochen (Truebung, Probleme bei der Filtration, Bezug von grossen
Mengen) die fuer den Hobbybrauer nur z.T. interessant sind.
Ich lese es noch zu Ende... als Hauptgewinn sehe ich aber auch einige
Verweise auf Hobbybrauliteratur, die ich mir wohl mal anschaffen werde
("Sacred and Herbal Healing Beers" z.B.)
Viele Gruesse,
Sven
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2008 um 18:13 |
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Hi,
so das Kräuterbuch ist heute auch bei mir eingetroffen.
Erster Kommentar von meiner Holden (die regelmäßig in unserer Küche Käse
herstellt): "Du machst immer so ein Geschrei von wegen meiner
Milchsäurebakterien, die dein Bier verderben könnten und jetzt kaufst du
ein Buch wo schon auf dem Einband 'Molke-Bier' steht" !
Zweiter Kommentar: DAS ist mein Geburtstagsgeschenk für Dich - logo. ...
Und weg wars, ich werd's wohl erst im Februar lesen können.
Ich hoffe, Hinweise für ein besseres Früchtebier zu bekommen. Meine
bisherigen Erdbeer- und Himbeerbiere hatten zwar zum Teil schon eine
schöne Farbe, waren aber sehr 'weinlastig' im Geschmack.
Naja, ich werde auf jeden Fall nochmal berichten.
Grüße!
Tino ____________________
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 11.1.2008 um 19:28 |
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Hallo Tino, Zitat: | Du machst immer so ein Geschrei von wegen meiner
Milchsäurebakterien, die dein Bier verderben könnten und jetzt kaufst du
ein Buch wo schon auf dem Einband 'Molke-Bier' steht" !
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Da hätte sie doch erstmal lesen sollen, denn
die Molke wird vor dem Einsatz zur Abtötung der Lactobazillen und zur
Ausfällung des Eiweißes auf 90°C erhitzt.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2008 um 16:58 |
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Hallo Brauer,
hab im 3-2-1 mal wieder 2 Bücher gezogen. Sollten euch mal die Argumente
für's Biertrinken ausgehen, kann ich "Die Bier-Apotheke" von Aljoscha
Schwarz u. Ronald Schweppe empfehlen.
Ich wußte garnicht, wie gesund Biertrinken, vorzugsweise das
Selbstgebraute, ist. Ich hab jetzt gar kein schlechtes Gewissen
mehr!!!!!!!!!!!!!
Es wird von den ersten Anfängen des Bierbrauens, die Inhaltsstoffe, übers
Mälzen und Brauen, über das Heilmittel Bier, Kosmetik die Kunst zu genießen
und Bier in der Küche alles kurz angesprochen und nicht zu kompliziert (
hab sogar ich als alter Schwachstromelektriker kapiert) erklärt.
Das 2. Buch ist "Der Segen aus dem Mikrokosmos, Wie Hefe und pflanzliche
Einzeller der Gesundheit dienen" von Norbert Messing/ Dr. Holger Metz.
Hier wird eigentlich die Hefe, insbesondere die Bierhefe, auseinander
gepflückt. Wirklich sehr informativ und trotzdem leicht verständlich
geschrieben. Die Ideale Ergänzung zum 1. Buch.
Die Bücher haben nichts mit dem eigentlichen Brauen zu tun, sind aber
lesenswert, auch für den durch ständige Brautätigkeiten vereinsamenden
weiblichen Anhang
Gruß hufpfleger,
der jetzt mal seine Gesundheit und Schönheit von
innen aufbauen geht
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2008 um 17:41 |
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Hallo,
ich habe den Kiesbye "Kräuterbier & CO" jetzt durchgeackert und ein wenig
dazu geschrieben.
Wen es interssiert : hier ist die "Buchkritik"
Schönes Buch, danke für den Tip !
Grüße
Tino
[Editiert am 21.2.2008 um 17:42 von tinoquell]
____________________
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2008 um 18:41 |
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Vielen Dank für die "Begutachtung". Schön zu lesen und informativ.
Grüße aus Gummersbach
lotte3030
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2008 um 11:27 |
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Danke Herr Karasek!
Sehr hilfreiche Rezension!
Ich suche jetzt jemanden,der mir dieses Buch schenkt,
denn dein Artikel macht Geschmack auf mehr!
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 16:06 |
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Kann mir jemand ein Buch empfehlen?
Ich habe das erste Buch von Hagen Rudolph. Das ist mir aber viel zu sehr
Basics.
Was ich mir vorstelle ist ein Buch, in dem ich zumindest etwas über das
mehrmalige Führen von Hefe oder etwas mehr Infos zu den Rohstoffen wie z.B.
Eigenschaften der verschiedenen Malzsorten erfahren kann.
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 16:22 |
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Na ja, dann bietet sich doch Hagen Rudolphs "Heimbrauen für
Fortgeschrittene" an. Danach den Katechismus der Brauerei-Praxis, dann den
Kunze und zu Weihnachten den Narziß.
Antiquarisch ist der Vogel und der Lehrl empfehlenswert und wenn du wissen
willst, wer von wem abgeschrieben hat dann das Handbuch der
Brauerei-Praxis.
Gut les !
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 19:26 |
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Nimm den Hanghofer. http://www.hobbybrauer.de/buecher.php
Kleines aber feines Buch. Kompakt. Alles drin was man braucht.
Gute funktionierende Rezepte. Verständliche Formeln.
In Deutsch mein Hobbybrauer-Buch erster Wahl...
Danach so wie Erlenmeyer empfiehlt: Kunze, Narziss (wenns tiefer in die
Materie soll => geht aber auch tiefer ins Portemonnaie)
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:09 |
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Danke!
Ich werde es so machen, wie Beer-Dog es gesagt hat und dann später zu den
kostenintensiveren greifen.
Aber es ist bestimmt das
hier gemeint und nicht dieses, oder?
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Antwort 43 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:14 |
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Hi,
is egal, das erste ist die Neuauflage des zweiten. Inhaltlich ist es
praktisch identisch, marginale Unterschiede. Da aber der Preis auch
identisch ist, würde ich zur neuen Auflage greifen.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:17 |
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Hi,
der erste Link zeigt die 2. Überarbeitet Ausgabe. Sie sind aber fast
identisch. Der Rezeptteil sowie ein paar kleine Fehler sind
überarbeite worden.
Marco
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2010 um 21:18 |
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.....da war eiener schneller
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Antwort 46 |
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