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Autor: Betreff: Reifetemperatur
Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 15:41  
Hallo liebe Braufreunde,

ich habe mein Selbstgebrautes in CC-Kegs und habe eine umgebaute Tiefkühltruhe zur Reifung der Biere bei ca 0Grad.
Nun ist mir aufgefallen, daß der Verdampfer im unteren Bereich der Truhe ist. Das bedeutet ja, daß das Bier im unteren Bereich am kältesten ist. Da Wasser aber bei 4Grad am schwersten ist, Bier besteht nun mal hauptsächlich aus Wasser, wird in dem Keg das Bier nie zur Ruhe kommen, weil das kältere Bier immer von unten nach oben steigt!

Nun meine Frage an die Experten: wäre es für die Klärung nicht besser, die Temperatur auf 4Grad zu halten, damit das Bier zur Ruhe kommt? Was meint Ihr?

Gruß
Bernd
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 16:48  
Hallo Bernd,

hm, schwierig zu beantworten, kann aber schon so sein, wie du sagst, da die Temperatur in deiner Kühltruhe sicher nicht homogen verteilt ist.
Jedoch würde ich auch aus Angst vor Überschwinger in der Regelung deiner Kühltruhe auf eine etwas höhere Temperatur gehen.
Wenn die Kühltruhe bei 0°C abschaltet, kanns durchaus für einige Zeit noch kälter werden, auch abhängig von der Lage des Temperaturfühlers, da hätte ich angst, dass das Bier einfriert.
Obwohl, es ist ja unter Druck...hmm......ich würde etwas höher gehen und mir den Kopf nicht weiter zerbrechen.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 1
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michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 16:48  
Nach ein paar Stunden gibt es kein 4gratiges Wasser mehr.
Dann ist alles auf Null.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass du eine Differenz von 4 Grat im Bier bekommst.
Gruß Michael

edit: aber wenn ich länger drüber nachdenke ...


[Editiert am 8.1.2008 um 16:59 von michaxxl]



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Zur Resignation gehört Charakter.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 17:30  
Also, ich kann mir das auch nicht vorstellen. Wenn man allein die Ein- und Ausschaltvorgänge und Zeiten des Kompressors in Betracht zieht.
Willst Du aber auf Nr. sichergehen, dann bastele Dir doch einen PC Lüfter, am besten einen 130-iger ins Innere des Kühlschranks an die Decke. Damit hast Du m.E. eine ausreichende Luftkonvektion und damit Gleichverteilung der Kälte.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 17:36  
Ich habe auf diese Weise einmal eine halbe Truhenladung Bier verloren, weil die Flaschen geplatzt sind. Obwohl ich den Thermostat auf 1,5°C gestellt hatte, war die Temperaturänderung so träge, dass sie erst mal deutlich unter -2° fiel und die meisten unteren Flaschen gekillt hat. Deshalb stimme ich Marvin zu und rate zu einer höheren Temperatur. Ich glaube, für die Kaltkonditionierung ist das nicht nachteilig.


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 14:18  
Hallo Bernd
In Deinem Beitrag hast Du erwähnt, dass Du eine Kühltruhe zur Reifung Deines Bieres umgebaut hast. Wie hast Du die Temperatursteuerung realisiert? Ich habe nämlich auch ein solches Projekt und habe dazu aus einem Bausatz einen Temperaturschalter mit einem NTC als Fühler zusammengelötet und in die Kühltruhe eingebaut. Leider funktioniert die Sache aber nicht so richtig, d.h. ich bekomme keine konstante Temperatur geregelt. Für den Moment habe ich eine Zeitschaltuhr vorgeschaltet und die schaltet die Kühltruhe jeweils in 15 Minuten-Intervallen ein bzw. aus. Damit erreiche ich jetzt eine Temperatur von 2°C in der Truhe aber diese steigt oder fällt natürlich mit der Aussentemperatur. Einen Kühlschrank (zum Zapfen) habe ich mit einer digitalen Temperaturkontrolle (Bausatz von Conrad) versehen; diese ist zwar sehr präzise aber für die Kühltruhe zu nervös, weil die Hysterese nicht eingestellt werden kann und der Kompressor der Kühltruhe wesentlich schneller kühlt als der des Kühlschrankes.
Am liebsten würde ich einen Single-Board PC (habe ich noch rumfliegen) zur Steuerung verwenden aber ich habe noch keine entsprechende Software gefunden.

Gruss

Fred
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 36
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 14:44  
Hallo Fred,

das einfachste ist, Du nimmst das UT-100 von Conrad, Artikelnr. 615910-24.
Ist einfach genial!

Gruß
Bernd
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 19:00  
Hallo zusammen,

mal eine Frage zur Reifetemperatur:

ich wollte eigentlich mein 50l Keg in den Kühlschrank stellen, von der höhe wäre es kein Ding, die Temperatur wäre auch ok, komme leer gerade so auf kurz unter null, nur habe ich die Breite nie wirklich nachgemessen und dann festgestellt, das Teil ist zu schmal :mad:

im Keller sind es ca. 16 .. 18 Grad. Der Sud liegt mittlerweile 2,5 Wochen im Keg bei ca. 2 bar Überdruck. ich bin jetzt erst mal eine Weile weg, d. h. ich bekomme die Temperatur nicht unter Kellertemperatur die nächsten 2 Wochen. Dann muss ich mal sehen, ob ich schnell an was passendes komme. Seht Ihr da ein Problem?

Hatte schon überlegt, eine Passende isolierte Holzbox zu zimmern und quasi als Tür vor den Kühlschrank zu stellen, wenn nichts anderes zu bekommen ist. Die Luft würde ich dann mit einem Ventilator umwälzen.

Abfüllen sollte mann ja auf jeden Fall bei niedrigen Temperaturen.

Gruß

Guido
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