Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 15:41 |
|
|
Hallo liebe Braufreunde,
ich habe mein Selbstgebrautes in CC-Kegs und habe eine umgebaute
Tiefkühltruhe zur Reifung der Biere bei ca 0Grad.
Nun ist mir aufgefallen, daß der Verdampfer im unteren Bereich der Truhe
ist. Das bedeutet ja, daß das Bier im unteren Bereich am kältesten ist. Da
Wasser aber bei 4Grad am schwersten ist, Bier besteht nun mal hauptsächlich
aus Wasser, wird in dem Keg das Bier nie zur Ruhe kommen, weil das kältere
Bier immer von unten nach oben steigt!
Nun meine Frage an die Experten: wäre es für die Klärung nicht besser, die
Temperatur auf 4Grad zu halten, damit das Bier zur Ruhe kommt? Was meint
Ihr?
Gruß
Bernd
|
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 16:48 |
|
|
Hallo Bernd,
hm, schwierig zu beantworten, kann aber schon so sein, wie du sagst, da die
Temperatur in deiner Kühltruhe sicher nicht homogen verteilt ist.
Jedoch würde ich auch aus Angst vor Überschwinger in der Regelung deiner
Kühltruhe auf eine etwas höhere Temperatur gehen.
Wenn die Kühltruhe bei 0°C abschaltet, kanns durchaus für einige Zeit noch
kälter werden, auch abhängig von der Lage des Temperaturfühlers, da hätte
ich angst, dass das Bier einfriert.
Obwohl, es ist ja unter Druck...hmm......ich würde etwas höher gehen und
mir den Kopf nicht weiter zerbrechen.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 16:48 |
|
|
Nach ein paar Stunden gibt es kein 4gratiges Wasser mehr.
Dann ist alles auf Null.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass du eine Differenz von 4 Grat im Bier
bekommst.
Gruß Michael
edit: aber wenn ich länger drüber nachdenke ...
[Editiert am 8.1.2008 um 16:59 von michaxxl]
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 17:30 |
|
|
Also, ich kann mir das auch nicht vorstellen. Wenn man allein die Ein- und
Ausschaltvorgänge und Zeiten des Kompressors in Betracht zieht.
Willst Du aber auf Nr. sichergehen, dann bastele Dir doch einen PC Lüfter,
am besten einen 130-iger ins Innere des Kühlschranks an die Decke. Damit
hast Du m.E. eine ausreichende Luftkonvektion und damit Gleichverteilung
der Kälte.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2008 um 17:36 |
|
|
Ich habe auf diese Weise einmal eine halbe Truhenladung Bier verloren, weil
die Flaschen geplatzt sind. Obwohl ich den Thermostat auf 1,5°C gestellt
hatte, war die Temperaturänderung so träge, dass sie erst mal deutlich
unter -2° fiel und die meisten unteren Flaschen gekillt hat. Deshalb stimme
ich Marvin zu und rate zu einer höheren Temperatur. Ich glaube, für die
Kaltkonditionierung ist das nicht nachteilig.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2008 um 14:18 |
|
|
Hallo Bernd
In Deinem Beitrag hast Du erwähnt, dass Du eine Kühltruhe zur Reifung
Deines Bieres umgebaut hast. Wie hast Du die Temperatursteuerung
realisiert? Ich habe nämlich auch ein solches Projekt und habe dazu aus
einem Bausatz einen Temperaturschalter mit einem NTC als Fühler
zusammengelötet und in die Kühltruhe eingebaut. Leider funktioniert die
Sache aber nicht so richtig, d.h. ich bekomme keine konstante Temperatur
geregelt. Für den Moment habe ich eine Zeitschaltuhr vorgeschaltet und die
schaltet die Kühltruhe jeweils in 15 Minuten-Intervallen ein bzw. aus.
Damit erreiche ich jetzt eine Temperatur von 2°C in der Truhe aber diese
steigt oder fällt natürlich mit der Aussentemperatur. Einen Kühlschrank
(zum Zapfen) habe ich mit einer digitalen Temperaturkontrolle (Bausatz von
Conrad) versehen; diese ist zwar sehr präzise aber für die Kühltruhe zu
nervös, weil die Hysterese nicht eingestellt werden kann und der Kompressor
der Kühltruhe wesentlich schneller kühlt als der des Kühlschrankes.
Am liebsten würde ich einen Single-Board PC (habe ich noch rumfliegen) zur
Steuerung verwenden aber ich habe noch keine entsprechende Software
gefunden.
Gruss
Fred
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2008 um 14:44 |
|
|
Hallo Fred,
das einfachste ist, Du nimmst das UT-100 von Conrad, Artikelnr.
615910-24.
Ist einfach genial!
Gruß
Bernd
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2008 um 19:00 |
|
|
Hallo zusammen,
mal eine Frage zur Reifetemperatur:
ich wollte eigentlich mein 50l Keg in den Kühlschrank stellen, von der höhe
wäre es kein Ding, die Temperatur wäre auch ok, komme leer gerade so auf
kurz unter null, nur habe ich die Breite nie wirklich nachgemessen und dann
festgestellt, das Teil ist zu schmal
im Keller sind es ca. 16 .. 18 Grad. Der Sud liegt mittlerweile 2,5 Wochen
im Keg bei ca. 2 bar Überdruck. ich bin jetzt erst mal eine Weile weg, d.
h. ich bekomme die Temperatur nicht unter Kellertemperatur die nächsten 2
Wochen. Dann muss ich mal sehen, ob ich schnell an was passendes komme.
Seht Ihr da ein Problem?
Hatte schon überlegt, eine Passende isolierte Holzbox zu zimmern und quasi
als Tür vor den Kühlschrank zu stellen, wenn nichts anderes zu bekommen
ist. Die Luft würde ich dann mit einem Ventilator umwälzen.
Abfüllen sollte mann ja auf jeden Fall bei niedrigen Temperaturen.
Gruß
Guido
|
|
Antwort 7 |
|