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Autor: Betreff: das pils rezept von heavybyte
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 3.1.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 22:03  
hi,
ich bin neu hier ich komme aus mannheim und bin 20 jahre alt. will am samstag zum zweiten mal brauen und zwar würde ich gerne dass pils von heavybyte nachbrauen. ich will 30 liter in meinem keg brauen und habe jetzt folgende malz und hopfenmenge berechnet, allerdings scheint es mir doch etwas wenig malz zu sein wenn ich es mit den anderen pils rezepten vergleiche.
also ich habe berechnet ich brauche:
41,7g hallertauer perle 7,4 alpha
3,73kg Malz

ich wollte so mit 17 litern einmaischen und dann beim läutern noch etwa 13 liter nachgießen was haltet ihr davon?
wir bekommen übrigens hefe aus einer brauerei ist es richtig wenn ich etwa 1% des sudes also 300ml hefe am ende zusetze?
bei uns im keller hat es 12 grad da möchte ich es vorvergären lassen und dann in flaschen abfüllen die ich dann bei 6 grad weitergären lasse etwa eine woche und dann werde ich das pils bei 2 grad noch etwa vier wochen reifen lassen.

was haltet ihr davon hab ich irgendwelche denkfehler drin oder ähnliches?
bin nämlich noch nicht sonderlich erfahren.

vielen dank schoneinmal für eure tips.


gruß


felix
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Member
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michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 22:25  

Zitat:
, allerdings scheint es mir doch etwas wenig malz zu sein wenn ich es mit den anderen pils rezepten vergleiche

Für 30 Liter Fertigbier erscheint mir die Malzmenge auch zu gering. Es sollten schon mindesten 5 oder 5,5 kg Malz sein.
Ansonsten wird's ein Leichtbier.
Gruß Michael


____________________
Zur Resignation gehört Charakter.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2008 um 23:47  
Hallo schlawiner,

ich finde die berechneten Mengen auch etwas knapp.
Für meine Sude verwende ich etwa 1 kg Malz auf 5l Würze. Das würde bei deinen 30l Würze etwa 6 kg Malz entsprechen.
Auch deine Haupt- und Nachgussmengen kommen mir etwas knapp vor, um auf 30l zu kommen. Beim Maischen und Hopfensieden hast du mindestens 10% Verlust. Ich würde also mindestens 20l + 15l empfehlen.
Die Hopfenmenge scheint mir für ein Pils auch etwas niedrig zu sein. Um eine Bittere von ca. 38 IBU (für ein Pils normal) zu erreichen, solltest du von deinem Hopfen etwa 60g auf drei Gaben zu verteilen.

Mit solchen Mengen hatte ich bisher gute Ergebnisse. Sicher haben aber auch noch andere erfahrenere Hobbybrauer etwas dazu zu sagen.

Grüße aus dem Bierparadies Oberpfalz!
Klaus
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 08:35  
Habs gerade mal nachgerechnet: für 30 Liter brauchst Du bei angepeilten 11,5% Stammwürze etwa 6,5kg PiMa.

Und wie Micha schon schreibt, brauchst Du mehr Hopfen. Wenn Du bei 7,4% alpha 40/20/20g bei 60/15/1 min gibst, kommst Du auf etwa 35 IBU, was für ein Pils im Mittelfeld liegt.

Haupt- und Nachgussmenge dürften auch zu gering sein, denn pro kg Malz bleibt gut ein Liter Wasser in den Trebern; außerdem verdampfen beim Hopfenkochen rund 10% pro Stunde und es bleibt auch im Trub einiges hängen. Faustregel ist bei hellen Bieren ~4-5 l/kg Schüttung für den Haupt- und ~3 l/kg Schüttung für de Nachguss, also be 6,5kg z.B. ~25/20 Liter.

Die Flaschen(nach)gärung solltest Du übrigens bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgärung fahren. Frag mal den Braumeister, bei welcher Temperatur die Brauereihefe sonst arbeitet, und halte dich möglichst daran.


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 09:35  
Hallo Berliner,
Zitat:
Habs gerade mal nachgerechnet: für 30 Liter brauchst Du bei angepeilten 11,5% Stammwürze etwa 6,5kg PiMa.

Das entspräche dann aber nur einer Ausbeute von ca. 56%. 5,5 kg Malz bei einer Ausbeute von realistischen 65% reichen hier aus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 10:00  
Stimmt, ich hatte mich auf BeerTools verlassen, die zwar behaupten, mit 72% 'Mash Efficiency' (was ich als Sudhausausbeute übersetzen würde) zu rechnen, aber wohl irgendwo ein Problem haben. Man darf solchen Tools halt doch nicht kritiklos trauen... :redhead:


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 10:35  
Hallo Berliner,

sicher bin ich mir zwar jetzt nicht, aber Mash Efficiency ist nicht das gleiche wie unsere Sudhausausbeute. Mash Efficiency wird nur auf das bezogen, was im Malz verwertbar ist, also nicht, wie wir es machen, auf die gesamte Schüttung, sondern nur auf ca. 80% der Schüttung. Zahlenbeispiel: 30 Liter Bier mit 11,5% Schüttung 5,5 kg wären ca. 65,6% Sudhausausbeute. Mash Efficiency wären, da nur 80% der Schüttung verwertbar, also 4,4 kg, ca. 82%.
Vielleicht kann ClaudiusB mehr darüber sagen.
Hier ist das genau erklärt: http://www.bodensatz.com/staticpages/index.php?page=2002042 9210408437
Jedes Malz bekommt hier points/pound. Weizenmalz z.B. 38/pound, 38 heißt dann, dass die Würze mit diesem Malz eine Dichte hat von 1,038. Diese Werte werden offensichtlich unter Laborbedingungen erstellt: Kongressmaischen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 9.1.2008 um 10:40 von Steinbrauer]
Antwort 6
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 12:10  
Ja, das macht Sinn. Aber dann ist der vorgegebene Wert von 72% ja doch ziemlich tief gestapelt, denn das entspräche ja nur unter 60% Sudhausausbeute. Sollten die amerikanischen Hobbybrauer so ineffektiv arbeiten ?


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 14:17  
@schlawiener

Moin,

bluegames Angaben decken sich in etwa mit meinen Erfahrungen. Nimm pro 200 g Malz 1 Ltr. Wasser, wenn Du mehr StWü haben willst, eben mal mal 20 pro ltr. mehr nehmen.

Beim Anschwänzen solltest Du immer nachspindeln, bis Du umgerechnet Deinen %-Satz erreicht hast. Die Literzahl ist zunächst mal in etwa die gleiche Menge wie beim Hauptguß, aber ab dann solltest Du spindeln, spindeln, spindeln.

Gutes Gelingen
Antwort 8
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 16:45  
Hallo Schlawiner,

gib deine Mengen hier mal ein:

http://www.bierbrau.com/

der Brauplaner ist leicht verständlich und du hast eine ungefähre Übersicht, bei mir kommts mit den Mengen ziemlich genau hin und das Brauprotokoll ist auch schön übersichtlich.

Laß dir's dann in 6- 8 Wochen schmecken :thumbup:
hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 17:06  
Hallo Hufpfleger,

Dein Brauplaner von Hofstetter ist auf eine Ausbeute von ca. 55% ausgelegt. Das kanns ja auch irgendwie nicht sein.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2008 um 22:27  
Hi Felix,

das nenne ich ne echte Überraschung, du kommst auch aus Mannheim, das is ja echt SUUUPER ! :partyon:

Ich braue übrigends auch am Samstag ;) . Wenn Du willst, können wir uns ja mal treffen.

Drücke Dir für Deinen zweiten Sud ganz kräftig die Daumen.

Viele Grüße

Earl

PS.: Habe auch mal ne Brau-Software geschrieben, ein Echtzeit-Brauprogramm mit dem allerdings nicht ganz so leicht umzugehen ist. Das Programm führt Dich aber genau dahin wo Du willst. Es ist der Rezeptmaker, nebenan im Downloadbereich zu finden. Hier kannst Du die zu erwartende Sudhausausbeute (etwa 65% - 70%) übrigends vorgeben. GUT SUD


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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