Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 19:41 |
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Hallo liebe Brauergemeinde,
nach meinen 3 obergärigen Suden würde ich jetzt gerne mal einen
untergäriges Helles machen.
Ich habe leider keinen Platz den Sud in einer Kühlanlage zu lagern oder
ähnliches, deswegen bleibt mir nur der Keller der im Moment dauerhafte
12-13°C aufweißt. Was meint ihr ist die Temperatur noch ok? Was können für
Probleme auftreten?
Vielen Dank im Vorraus
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Gast
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erstellt am: 14.1.2008 um 19:47 |
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Hallo,
12-13 Grad ist eigentlich schon zu viel. Normale UG Biere Lagern bei 6-8
Grad...
Also riskieren kannste des ja mal
Mfg Julian
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Gast
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erstellt am: 14.1.2008 um 20:40 |
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Hallo RipixXx,
meinst Du jetzt, ob Du die Gärung bei 12-13°C durchführen kannst oder geht
es Dir um die Lagerung des schon (nach)vergorenen Sudes.
Wenn es ersteres ist, dann liegen 12-13°C durchaus im Bereich einiger
untergäriger Hefen.
Für die Lagerung könnte es ein bißchen kälter sein, aber wenn es bei Dir
nicht tiefer geht, dann ist das auch o.k.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2008 um 07:37 |
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Moin,
also ich finde 6-8 ° doch sehr wenig. Sicher gibts verschiedende Hefen,
aber ich braue meist mit der 2007 UG von Wyeast und da passiert unter 10°
nichts mehr. Diese Erfahrung mache ich auch gerade mit der "Böhmisch LAger"
Hefe die lasse ich auch bei 12 ° Im Kühlschrank gären.
Gruß
t....
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2008 um 11:05 |
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Moin,
wie das immer so ist: Das kommt drauf an.
Wyeast Hefen der ersten Fuehrung moegen es gerne waermer.
Ich habe mal versucht einen Sud bei 9Grad zu vergaeren, da is mir die Hefe
eingeschlafen.
Mit Brauereihefe habe ich mit 12 Grad vergoren, da ist mir der Gaerspund
weggeflogen und die Hauptgaerung war nach 23 Stunden vorbei.
Also: Nimmst Du Hobbybrauhefe der ersten Fuehrung von Wyeast und die Sache
passt allemal.
Nimmst Du Brauereihefe, dann mach das Fass nicht so voll und leg
vorsichtshalber den Mopp bereit.
Gruss
Daniel
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2008 um 11:46 |
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Moin,
ich habe gerade meine erstes UG verköstigt (ein Winterbock) - hat prima
geklappt. Bei mir im Keller waren es auch zwischen 10 °C und 14 °C bei der
Nachgärung. Als Hefe habe ich die Saflager S-23 genommen und einfach laut
Packungsangabe ohne vorheriges Anstellen in die abgekühlte Würze
eingerührt.
Den Gärungsfortschritt nach der Speisegabe habe ich mit einem Manometer an
einer PET-Flasche kontrolliert und ich hatte erst nach 6 Wochen keine
Druckzunahme mehr.
Habe das Bier trotzdem schon guten Gewissens zur Verköstigung freigegeben,
obwohl jetzt eigentlich noch eine Lagerung anstünde. Da ich aber keine
aktive Kühlung habe, reicht mir das auch so.
Viele Grüße,
gillemann.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2008 um 16:59 |
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Vielen Dank für die guten Antworten.
Es geht um die Lagerung und um die Gärung. Werd es einfach mal
ausprobieren...
Vielen Dank nochmals
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 15.1.2008 um 18:44 |
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Jetzt wissen wir halt immer noch nicht, um was es Dir bei den 12-13°C geht
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2008 um 19:24 |
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--->Es geht um die Lagerung und um die Gärung
was noch?
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2008 um 20:56 |
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Zitat: | --->Es geht um die
Lagerung und um die Gärung, was noch? |
Nun ja,
die Gärung bei 12-13°C ist OK.
Die Lagerung sollte aber bei untergärigen Bieren nahe 0°C liegen.
Gruß Michael ____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 9 |
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