Hallo Alex,
bei belgischen Abteibieren (und Trappistenbieren) ist es wohl durchaus
üblich, die alte (zum Teil abgestorbene) Hefe der Hauptgärung rauszufiltern
und frische Hefe beizufügen. Diese wird dann von einem Sud genommen, der
gerade in der Hauptgärung ist. Das würde dann dafür sprechen, dass die Hefe
in den Flaschen die gleiche Hefe ist, die auch in der Hauptgärung
eingesetzt wird. Ob das aber bei Westmalle auch so ist, weiß ich nicht.
Bisher habe ich nur gelesen, dass Orval unterschiedliche Hefen nimmt. Ich
würde einfach mal einen Sud mit der Hefe ansetzen und dann probieren, ob
Dir das Ergebnis schmeckt.
Übrigens: "Trappistenbier" heißt nicht, dass das Rezept althergebracht sein
muss. Die Bezeichnung "Trappistenbier" bedeutet nur, dass das Bier unter
Kontrolle der Trappistenmönche gebraut wurde. Die Rezepturen und
Brauverfahren der Trappistenbiere werden (wie die aller Biere) durchaus
immer wieder mal geändert.
Viele Grüße
Peter