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Autor: Betreff: Hefe vom Westmalle Tripel
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 10:04  
Hallo Kollegen!

Ich habe vor rund zwei Wochen eine Flasche frisches Westmalle Triple Trappistbier bekommen und daraus auch die Hefe gemopst und erfolgreich auf Agar kultiviert.

Kann von Euch jemand mit sagen, ob diese Hefe aus der Flasche die gleiche ist, wie sie bei der Hauptgärung verwendet wird? Laut deren Homepage wird das Bier vor der Abfüllung in Flaschen filtriert und dann erneut mit Hefe versetzt. Das Bier lagert dann sogleich im Reifekeller bei 21-23°C, was ja zumindest für eine obergärige Hefe spricht. Desweiteren bedeutet die Bezeichnung "Trappist", daß es sich auf althergebrachte, traditionelle Rezepte beruft. Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß die Mönche "früher" mit zwei verschiedenen Hefestämmen brauten....

Grüße,

Alex


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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 12:45  
Hallo Alex,

bei belgischen Abteibieren (und Trappistenbieren) ist es wohl durchaus üblich, die alte (zum Teil abgestorbene) Hefe der Hauptgärung rauszufiltern und frische Hefe beizufügen. Diese wird dann von einem Sud genommen, der gerade in der Hauptgärung ist. Das würde dann dafür sprechen, dass die Hefe in den Flaschen die gleiche Hefe ist, die auch in der Hauptgärung eingesetzt wird. Ob das aber bei Westmalle auch so ist, weiß ich nicht. Bisher habe ich nur gelesen, dass Orval unterschiedliche Hefen nimmt. Ich würde einfach mal einen Sud mit der Hefe ansetzen und dann probieren, ob Dir das Ergebnis schmeckt.


Übrigens: "Trappistenbier" heißt nicht, dass das Rezept althergebracht sein muss. Die Bezeichnung "Trappistenbier" bedeutet nur, dass das Bier unter Kontrolle der Trappistenmönche gebraut wurde. Die Rezepturen und Brauverfahren der Trappistenbiere werden (wie die aller Biere) durchaus immer wieder mal geändert.

Viele Grüße
Peter
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 14:26  
Stimmt, es ist die gleiche Hefe. Ich möchte aber empfehlen, Hefe von Westmalle Dubbel zu verwenden, denn die Hefe in diesem schwacheren Bier hat weniger unter dem Alkoholgehalt zu leiden. Es ist aber die gleiche Hefestamme.


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Profil anzeigen Antwort 2
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 15:49  
Hallo Peter, hallo Eduard!

Danke für Eure Antworten. Ich hatte es ja schon vermutet und Eure Antworten haben ich nun bestärkt. Es wird wohl die gleiche Hefe sein.

Das "trappist" nicht "althergebracht" bedeutet, ist mir klar, da habe ich mich vorhin offensichtlich blöd ausgedrückt.

Aus dem Tripel habe ich die Hefe genommen, weil ich kein Dubbel hatte...lol... aber der Alt scheint der Hefe nich zusehrgeschadet zu haben. Zumindest ist die noch gut gekommen. Inwiefern die "F1" jetzt mutiert ist, kann ich natürlich nicht sagen....

Groetjes,

Alex

PS: Hier steht im übrigen, was ein Produkt zum "Trappisten-Produkt" macht.


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