Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: schon abfüllen?
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 6.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 18:19  
Hallo zusammen

Ich habe am Sonntag meinen ersten Sud gebraut. Es soll ein helles Weizen geben.
Ich hatte eine Startdichte von 1050. Diese ist bis jetzt auf 1010 gesunken.
Ist somit mein Bier nach dieser kurzen Zeit bereits afüllbereit?
Was passiert, wenn das Bier zu lange im Gärbottich bleibt? Geht es Flöte?

Besten Dank schon im Voraus.

Gruss Qualium
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 18:38  
Hallo,

es könnte durchaus sein, dass die Weißbierhefe den Zucker schon weitestgehend aufgefuttert hat. Kommt auch darauf an, bei welcher Temperatur du die Gärung am Laufen hattest. Bei obergärigen Bieren wären so gut 20°C durchaus normal. Bei dieser Wärme sind viele Hefen wirklich nach 2-3 Tagen fertig.
Lass es doch einfach noch bis morgen stehen und messe dann nochmal die Dichte. Wenn sich nix mehr ändert, dann ist die Gärung abgeschlossen.
Ein Tag mehr macht sicher nichts aus. Nach zu langer Zeit kann es schon zu Infektionen kommen. Vor allem dann, wenn dein Gärgefäß nicht zu 100% dicht ist. Aber ein Tag macht noch nix.

Grüße,
Klaus
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum