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Autor: Betreff: Verwirrung:Mein erster Bierkitansatz(Deckel drauf oder nicht)?
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2004 um 00:01  
Hi ich bin vom Wein aufs Bier gekommen und hab heute mein erstes Bier mit einem Weizenbier kit versucht.
Da hat mich jetzt aber eine Sache verwirrt.
In der Anleitung die bei meinem Bierkit dabei war stand ich solle den Deckel fest zu machen und ein gefülltes Gärrörchen drauf setzten.
Ich hab hier in der Anleitung http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 16&mode=&order=0&thold=0
Jetzt folgendes gelesen:
Bedecke nun den Gäreimer mit einem Deckel. Achte darauf, daß
der Deckel lose aufliegt und nicht luftdicht abschließt.

Naja ich hab mich jetzt entschloßen den Deckel samt Gärrörchen drauf zu setzten weil mir dies am logischsten erschien und auch in der Anleitung stand.

War das jetzt richtig?

Ach ja noch eine Frage:
Ich mußte meine Hefe jetzt etwas länger beim Rehydrieren stehén lassen weil mein Malzwasser zunächst nicht unter 24 Grad wollte. Ist das schlimm?


Ach ja und noch eine Frage (Jaja da hat sich wohl was angehäuft :heu: )

In der Anleitung vom Bierkit stand ich sollte am ende der Gärung also bevor ich in die Flasche Fülle noch einmal so eine bestimmte Menge Zucker ins Gärfass kippen (ich glaub 250 g)
Naja ich hab jetzt aber bisher meist immer gelesen man solle zur Flaschen nachgärung so ein bisschen Zucker oder Malz in die Flaschen kippen.
Was soll ich davon jetzt eher machen?

Würde mich über antworten freuen :)
Irgendiw hab ich in den Anleitungen bisher immer gegensätzliches dazu gefunden...
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2004 um 10:32  

Zitat:
Naja ich hab mich jetzt entschloßen den Deckel samt Gärrörchen drauf zu setzten weil mir dies am logischsten erschien und auch in der Anleitung stand. War das jetzt richtig?

Ja. Es ist nur wichtig, dass der bei der Gärung entstehende Überdruck entweichen kann. Sonst knallt's!
Zitat:
Ich mußte meine Hefe jetzt etwas länger beim Rehydrieren stehén lassen weil mein Malzwasser zunächst nicht unter 24 Grad wollte. Ist das schlimm?

Nein. Wenn es sich nicht um lane Zeit (halber Tag oder so) handelt. Dann besteht die Gefahr, dass du dir (eigentlich deine Würze) wilde Hefen oder Milchsäurebakterien einfängst.
Zitat:
In der Anleitung vom Bierkit stand ich sollte am ende der Gärung also bevor ich in die Flasche Fülle noch einmal so eine bestimmte Menge Zucker ins Gärfass kippen (ich glaub 250 g)
Naja ich hab jetzt aber bisher meist immer gelesen man solle zur Flaschen nachgärung so ein bisschen Zucker oder Malz in die Flaschen kippen.
Was soll ich davon jetzt eher machen?

Ich bervorzuge die Zuckerzugabe (gestrichener Teelöffel pro halben Liter) direkt in die Flaschen. Wenn du es ins Gärfass gibst, musst du ja umrühren und den Zucker verteilen. Dabei lässt es sich aber nicht vermeiden den Bodensatz aufzuwirbeln. Also geht dir das Dicke beim Abfüllen mit in die Flaschen.

gnadle
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2004 um 13:57  
Danke für die schnelle Antwort, dann kannn das ganze ja weiter gären
Na ich denke ich werde das dann auch mit der FlaschenZuckermethode machen der SChmand muß ja nun wirklich nicht ins Bier :)
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2004 um 13:57  
Hallo, kleiner Hinweis zum Deckel: Das Auflegen ist nur notwendig, um später feststellen zu können, ob die Hefe arbeitet. Danach muss er natürlich fest (wie auch beschrieben) verschlossen werden. Sonst macht das Gärröhrchen keinen Sinn. ;)

[Editiert am 30/3/2004 von thomas]
Antwort 3
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2004 um 19:47  
Ok dann ist ja alles gut,was mich nur ein bnischen verwundert ist,dass das Gärrörchen kenen Druck anzeigt,es blubbert nix.
Eine Gärung findet aber eigentlich definitiv statt.
Schmaubildung und gärgeruch...
Naja vielleicht liegt's da dran,dass der Eimer nur halb voll ist...
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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