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Autor: Betreff: Neuling : Bierkit Munton Continental Pilsener... Gärung bei 18°-24° ????
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matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 09:21  
Hallo zusammen,

ich steige am Wochenende in die Bierbraukunst ein. Um nicht ganz blöd dazustehen habe ich mich hier ein bißchen schlau gemacht, ihr seid ja echt alle Wahnsinn, das macht Lust auf mehr, wenn man Euer Know-How und die Erfahrungen sowie ergebnisse liest.... :)

Ich habe jedenfalls ein Bierkit von Munton (Continental Pilsener, mein anderes, das Premium Pils ist leider im Dezember2007 abgelaufen). In der Anleitung vom Premium Pils steht, dass der Gärbehälter bei 18-24° stehen kann. Ich habe hier immer gelesen, dass nur wenige untergärige Hefen das können. Aber Pils ist doch untergärig.

Nun meine fragen:
Hat jemand Erfahrungen mit dem Kit ?

Sollte ich den Gärbottich kühlen ?
Mein Kühlschrank ist leider zu klein, der Keller liegt bei 11-14°... Kann man so eine Art Würzekühler im Gärbottich installieren, um durch eine Wasserkühlung die Temperatur niedrig zu halten ?

Freue mich schon auf wertvolle Tipps,

Gruß,
Matthias
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Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 09:54  
Moin,

also ich denke du könntest auch das andere Bierkit noch verwenden. Bei guter Lagerung sollte das doch locker einen Monat länger gut sein!!!

Nun klar mit untergäriger Hefe wird im Allgemeinen bei niederigeren Temperaturen vergoren. Ich nutze meist Wyeast Hefen und diese lasse ich bei 12 ° arbeiten. Aber auch nicht viel weniger, dann verweigert sie nämlich die Arbeit! Insofern wäre dein Keller ideal!

Was die Hefe aus deinem Kit angeht, kann ich das natürlich schlecht sagen weil ich nicht weiß was es für eine ist. Aber wenn es auf der Hefe steht sollte eine Temperatur von 20° ja ok sein. Ich würde das ganze bei Zimmertemperatur anstellen, dann warten bis die Gärung voll angekommen ist, dann in den Keller damit und wenn die Gärung dort gar nicht weitergeht (CO2 Entwicklung) dann würde ich alles wieder warm stellen.

Aber eines möcht ich aus Erfahrung noch sagen: Ich habe auch einmal ein Pils-Bierkit gebraut. Dieses war sehr günstig und denentsprechend schmeckte es auch! Ob das nun an der Hefe lag oder am billigen Grundstoff weiß ich nicht. Was ich damit sagen möchte es lohnt sich sicher hier ein paar Taler mehr auszugeben.

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 11:35  
Hallo matzotti!

Willkommen hier in der Gmeinde.

tiggernordmark hat auf jeden Fall Recht, das "abgelaufene" Bierkit bitte unbedingt benutzen! Zumal das MHD ja erst gut 2 Wochen überschritten ist. Darin ist nichts enthalten, was wirklich schlecht werden könnte. Vielleicht braucht die HEfe anfangs etwas länger, bis die Gärung ankommt, aber das sollte hierbei auch schon alles sein.

Gut Sud!

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2008 um 12:31  
Hallo Matzotti,
nimm doch das zweite Kit anstelle des (in der Anleitung deines Kits sicher zum Strecken des Malzextrakts vorgeschlagenen) Zuckers. Das verbessert in jedem Fall den Geschmack um Längen. Damit umgehst Du auch alle eventuellen Probleme mit der alten Hefe.


____________________
Gruß vom Berliner
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Junior Member
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matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 10:54  
Moinsen,
so, das wäre geschafft, der erste Schritt ist erfolgt, am Smastag abend habe ich die Würze (1.5kg) mit 1kg Zucker und der beigelegten Trockenhefe angesetzt. Am Sonntag morgen dann folgendes Bild:


Nachmittags dann das:


und abends , fast 27 h nach dem Ansetzen:



Ich bin begeistert. Jetzt kommen so hellbraune Flecken auf der Oberfläche an.

a.)Sind das die Hefeflecken ? Sollte ich die abnehmen ?

b.) Außerdem noch ne Frage: Im Bierkit war noch eine Tüte Pils-Malzextrakt (Trocken) dabei. Die habe ich nicht verwendet, weil der Würzeextrakt von Munton war, das trocken-Malzpulver aber von Breferm und demensprechend nichts davon in der Anleitung stand. Wäre das ein Zuckerersatz gewesen ?

Ich lasse jetzt den Bottich noch bis morgen mit aufgelegtem Deckel stehen und mache ihn dann mit Deckel und Gärröhrchen zu, richtig ?

Mannomann, ist das spannend :)

Kann mir noch einer Antworten auf meine Fragen geben ?

Danke,
Matzotti
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 11:25  
Hallo Matzotti!

Die braunen Flecken sind Hopfenharze. Die kannst Du abschöpfen, brauchst Du aber nicht unbedingt.
Ich lasse die immer drin, da mir die Infektionsgefahr zu groß ist.

Der Pils-Malzextrakt wäre der ideale Zusatz gewesen (siehe Post von Berliner).

Verwende Diesen doch für Dein Premium Pils.

Das kannst Du ansetzen, sobald Dein momentanes Bier abgefüllt ist.
Einfach auf die im Gärbottich verbliebene Hefe gießen.
Die Würze sollte in etwa die gleiche Temp. wie die Hefe haben.

Die Gärung geht dann ab, wie die Katze von Nachbar Schmidt. :)

Den Deckel mit Gärröhrchen kannst Du auch schon jetzt zu machen.

Gutes Gelingen und viel Spaß weiterhin mit Deinem Bier! :)
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 12:05  
@wasserundbrot

upps, ich vergaß zu sagen, dass mein Continental Pils -Kit nicht rechtzeitig kam jetzt habe ich doch das Premium Pils aufgesetzt, allerdings mit Zucker, wie schon beschrieben. So ein Malzextrakt (in Pulverform) ist also Zuckerersatz ? Der war schon im Mai 2007 abgelaufen, daher war ich zurückhaltend den zu verwenden. Der schmeckte ( nach einer Fingerprobe) aber gar nicht süß , oder sind die Kohlenhydrate darin nicht "süß" ?

Das Continental Pils kommt wahrscheinlich diese Woche nach, mal sehen wann ich das dann aufsetze.

Sollte ich eigentlich jetzt auch schon mal eine Schnell-Vergärungs-probe machen ?

gruß,
matzotti
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 13:03  
Hallo, Matzotti,

Malz schmeckt nicht soo süß wie Zucker, das ist normal. Denke aber bitte daran, daß Malzextrakt nur ca. 70 - 80% vergärbare Extrakte enthält und somit anders zu dosieren ist, als 100% vergärbarer Zucker.

Eine SVP empfiehlt sich eigentlich immer, auch wenn Du nicht grünschlauchst. So kannst Du aufgrund des ermittelten Restextraktes ziemlich genau den Endvergärgrad sowie den Alkoholgehalt berechnen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 17:04  
Hallo Matzotti,

es wäre sicherlich besser gewesen, wenn Du den Trockenmalzextrakt statt Zucker genommen hättest, aber es wird schon ein gescheites Bier bei rauskommen.
Für das Continental wirst Du auf jeden Fall keinen Zucker brauchen, da es sich dabei ja um 3 kg Malzextrakt handelt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
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matzotti
Beiträge: 23
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 17:39  
Hallo Steinbrauer,
d.h. das MHD des Torckenmalzes (Mai 2007) wäre auch egal gewesen ?
Kann Trockenmalz eigentlich schlecht werden ?

Gruß,
matzotti
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 17:46  
Schlecht werden kann da eigentlich nichts. Das schlimmste, was passieren kann, ist, dass der Trockenextrakt Wasser zieht und steinhart wird. Von irgendwelchen 'Mitessern' mal abgesehen.


[Editiert am 21.1.2008 um 17:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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