Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 09:21 |
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Hallo zusammen,
ich steige am Wochenende in die Bierbraukunst ein. Um nicht ganz blöd
dazustehen habe ich mich hier ein bißchen schlau gemacht, ihr seid ja echt
alle Wahnsinn, das macht Lust auf mehr, wenn man Euer Know-How und die
Erfahrungen sowie ergebnisse liest....
Ich habe jedenfalls ein Bierkit von Munton (Continental Pilsener, mein
anderes, das Premium Pils ist leider im Dezember2007 abgelaufen). In der
Anleitung vom Premium Pils steht, dass der Gärbehälter bei 18-24° stehen
kann. Ich habe hier immer gelesen, dass nur wenige untergärige Hefen das
können. Aber Pils ist doch untergärig.
Nun meine fragen:
Hat jemand Erfahrungen mit dem Kit ?
Sollte ich den Gärbottich kühlen ? Mein Kühlschrank ist leider zu
klein, der Keller liegt bei 11-14°... Kann man so eine Art Würzekühler
im Gärbottich installieren, um durch eine Wasserkühlung die Temperatur
niedrig zu halten ?
Freue mich schon auf wertvolle Tipps,
Gruß,
Matthias
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 09:54 |
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Moin,
also ich denke du könntest auch das andere Bierkit noch verwenden. Bei
guter Lagerung sollte das doch locker einen Monat länger gut sein!!!
Nun klar mit untergäriger Hefe wird im Allgemeinen bei niederigeren
Temperaturen vergoren. Ich nutze meist Wyeast Hefen und diese lasse ich bei
12 ° arbeiten. Aber auch nicht viel weniger, dann verweigert sie nämlich
die Arbeit! Insofern wäre dein Keller ideal!
Was die Hefe aus deinem Kit angeht, kann ich das natürlich schlecht sagen
weil ich nicht weiß was es für eine ist. Aber wenn es auf der Hefe steht
sollte eine Temperatur von 20° ja ok sein. Ich würde das ganze bei
Zimmertemperatur anstellen, dann warten bis die Gärung voll angekommen ist,
dann in den Keller damit und wenn die Gärung dort gar nicht weitergeht (CO2
Entwicklung) dann würde ich alles wieder warm stellen.
Aber eines möcht ich aus Erfahrung noch sagen: Ich habe auch einmal ein
Pils-Bierkit gebraut. Dieses war sehr günstig und denentsprechend schmeckte
es auch! Ob das nun an der Hefe lag oder am billigen Grundstoff weiß ich
nicht. Was ich damit sagen möchte es lohnt sich sicher hier ein paar Taler
mehr auszugeben.
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2008 um 11:35 |
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Hallo matzotti!
Willkommen hier in der Gmeinde.
tiggernordmark hat auf jeden Fall Recht, das "abgelaufene" Bierkit bitte
unbedingt benutzen! Zumal das MHD ja erst gut 2 Wochen überschritten ist.
Darin ist nichts enthalten, was wirklich schlecht werden könnte. Vielleicht
braucht die HEfe anfangs etwas länger, bis die Gärung ankommt, aber das
sollte hierbei auch schon alles sein.
Gut Sud!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2008 um 12:31 |
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Hallo Matzotti,
nimm doch das zweite Kit anstelle des (in der Anleitung deines Kits sicher
zum Strecken des Malzextrakts vorgeschlagenen) Zuckers. Das verbessert in
jedem Fall den Geschmack um Längen. Damit umgehst Du auch alle eventuellen
Probleme mit der alten Hefe.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2008 um 10:54 |
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Moinsen,
so, das wäre geschafft, der erste Schritt ist erfolgt, am Smastag abend
habe ich die Würze (1.5kg) mit 1kg Zucker und der beigelegten Trockenhefe
angesetzt. Am Sonntag morgen dann folgendes Bild:
Nachmittags dann das:
und abends , fast 27 h nach dem Ansetzen:
Ich bin begeistert. Jetzt kommen so hellbraune Flecken auf der Oberfläche
an.
a.)Sind das die Hefeflecken ? Sollte ich die abnehmen ?
b.) Außerdem noch ne Frage: Im Bierkit war noch eine Tüte Pils-Malzextrakt
(Trocken) dabei. Die habe ich nicht verwendet, weil der Würzeextrakt von
Munton war, das trocken-Malzpulver aber von Breferm und demensprechend
nichts davon in der Anleitung stand. Wäre das ein Zuckerersatz gewesen ?
Ich lasse jetzt den Bottich noch bis morgen mit aufgelegtem Deckel stehen
und mache ihn dann mit Deckel und Gärröhrchen zu, richtig ?
Mannomann, ist das spannend
Kann mir noch einer Antworten auf meine Fragen geben ?
Danke,
Matzotti
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2008 um 11:25 |
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Hallo Matzotti!
Die braunen Flecken sind Hopfenharze. Die kannst Du abschöpfen, brauchst Du
aber nicht unbedingt.
Ich lasse die immer drin, da mir die Infektionsgefahr zu groß ist.
Der Pils-Malzextrakt wäre der ideale Zusatz gewesen (siehe Post von
Berliner).
Verwende Diesen doch für Dein Premium Pils.
Das kannst Du ansetzen, sobald Dein momentanes Bier abgefüllt ist.
Einfach auf die im Gärbottich verbliebene Hefe gießen.
Die Würze sollte in etwa die gleiche Temp. wie die Hefe haben.
Die Gärung geht dann ab, wie die Katze von Nachbar Schmidt.
Den Deckel mit Gärröhrchen kannst Du auch schon jetzt zu machen.
Gutes Gelingen und viel Spaß weiterhin mit Deinem Bier!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2008 um 12:05 |
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@wasserundbrot
upps, ich vergaß zu sagen, dass mein Continental Pils -Kit nicht
rechtzeitig kam jetzt habe ich doch das Premium Pils aufgesetzt, allerdings
mit Zucker, wie schon beschrieben. So ein Malzextrakt (in Pulverform) ist
also Zuckerersatz ? Der war schon im Mai 2007 abgelaufen, daher war ich
zurückhaltend den zu verwenden. Der schmeckte ( nach einer Fingerprobe)
aber gar nicht süß , oder sind die Kohlenhydrate darin nicht "süß" ?
Das Continental Pils kommt wahrscheinlich diese Woche nach, mal sehen wann
ich das dann aufsetze.
Sollte ich eigentlich jetzt auch schon mal eine Schnell-Vergärungs-probe
machen ?
gruß,
matzotti
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2008 um 13:03 |
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Hallo, Matzotti,
Malz schmeckt nicht soo süß wie Zucker, das ist normal. Denke aber bitte
daran, daß Malzextrakt nur ca. 70 - 80% vergärbare Extrakte enthält und
somit anders zu dosieren ist, als 100% vergärbarer Zucker.
Eine SVP empfiehlt sich eigentlich immer, auch wenn Du nicht
grünschlauchst. So kannst Du aufgrund des ermittelten Restextraktes
ziemlich genau den Endvergärgrad sowie den Alkoholgehalt berechnen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 21.1.2008 um 17:04 |
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Hallo Matzotti,
es wäre sicherlich besser gewesen, wenn Du den Trockenmalzextrakt statt
Zucker genommen hättest, aber es wird schon ein gescheites Bier bei
rauskommen.
Für das Continental wirst Du auf jeden Fall keinen Zucker brauchen, da es
sich dabei ja um 3 kg Malzextrakt handelt.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2008 um 17:39 |
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Hallo Steinbrauer,
d.h. das MHD des Torckenmalzes (Mai 2007) wäre auch egal gewesen ?
Kann Trockenmalz eigentlich schlecht werden ?
Gruß,
matzotti
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2008 um 17:46 |
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Schlecht werden kann da eigentlich nichts. Das schlimmste, was passieren
kann, ist, dass der Trockenextrakt Wasser zieht und steinhart wird. Von
irgendwelchen 'Mitessern' mal abgesehen.
[Editiert am 21.1.2008 um 17:46 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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