Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 8.2.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2003 um 19:59 |
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Hallo Leute,
ich hab mein erstes Bier (helles Hefe) vor 2 Wochen gebraut und habe bei
einer Flasche 3 Tage nach dem Abfüllen eine CO2-Probe durch kurzes Öffnen
gemacht. Es hat richtig schön geploppt. Nun, ich konnte es nicht mehr
aushalten, habe ich eines zum trinken geöffnet. Es machte nur noch bischen
zisch und hat fast keine Kohlensäure.
Ich muss noch anmerken, dass ich das Bier vor zwei Tagen auf den Balkon
gestellt habe. Minusgrade hat es zwar nicht, aber viel drüber ist es auch
nicht (ca. 2°C).
Liegt es an der Temperartur oder was ist falsch gelaufen?
Gruß
Alexander
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.1.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2003 um 21:17 |
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Hallo Alexander!
Ich habe die Flaschen für die Nachgärung immer bei ca. 20 Grad 5-7 Tage
stehen lassen, bevor ich sie zum Reifen in den Kühlschrank stellte. Dauer
der Reifung ca. 8 Wochen bei 5 Grad. Evtl. war Deine Nachgärzeit zu
kurz.
Gruß
Ralf
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 8.2.2003 um 22:22 |
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Hallo Alexander,
ich würde das Bier vor dem Trinken noch etwas aufwärmen lassen. Wenn Du
obergäriges Bier hast, sollte es sowieso etwas wärmer getrunken werden.
10-12° wären nicht schlecht. Bei untergäriger wären 8-10° nicht schlecht.
Neben bei: Ist es schal oder hat es keinen Schaum? Da kommen nämlich
verschiedene mögliche Ursachen in Frage.
Bis dann
Thomas
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 8.2.2003 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2003 um 23:32 |
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Hi Thomas,
es schmeckt schon schal, wie ein abgestandenes Bier.
Gruß
Alexander
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 11.2.2003 um 09:56 |
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Hallo Alexander,
ja dann würde ich sagen, Du hast beim Abfüllen zuviel CO2 verloren oder zu
spät abgefüllt. Grundsätzlich ist es kein Problem, aber dann musst Du beim
Abfüllen nachwürzen. Das kannst Du indem Du, vor dem anstellen, ca. 10%
der Würze im Kühlschrank aufbewahrst und vor dem Abfüllen dem Jungbier
zufügst, oder Du gibst ca. 3 g Zucker vor dem Abfüllen in jede 0,5
l-Flasche. Wenn Du Dein schales Bier weiterverwenden willst, schlage ich
vor es mit dem nächsten Bier zu mischen und dabei Nachzuwürzen.
Bis dann
Thomas
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 8.2.2003 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2003 um 10:36 |
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Hi Thomas,
ich hab das Bier jetzt wieder vom Balkon in die Küche geholt (bei ca. -5°C
macht das wohl auch Sinn) bevor mir das Bier einfriert. Als ich dann
gerstern Abend eines geöffnet habe hatte es deutlich mehr Kohlensäure, aber
leider immer noch nicht so viel, dass ich sagen kann es ist perfekt. Mit
dieser Menge ist es wenigstens trinkbar.
Danke für Deine Hilfe,
Alexander
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 8.2.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2003 um 11:21 |
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Hi Leute,
ich hab jetzt gestern, das eigentlich dumme Geschwätz meiner Frau
ausprobiert:
das Bier mit wenig Kohlensäure in die Sodaclub Flasche und Druck drauf
;-))
Das Ergebnis ist genial: Spritziges Bier
OK, den Sodaclub kann man danach erstmal reinigen, aber Hauptsache das Bier
schmeckt.
Gruß
Alexander
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2003 um 12:47 |
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Hallo!
Ich hab in etwa das gleiche Problem. Mein helles Bockbier (untergärig) hab
ich endvergären lassen. Beim abfüllen hab ich eine Zuckerlösung
dazugegeben. Danach hab ich es auch zu kalt gelagert (teilweise sogar stark
unter dem Gefrierpunkt) und dadurch ist die Nachgärung nicht wirklich
begonnen. Ergebnis: Kein Druck in den Flaschen und im Faß. Nun lagere ich
das Bock jedoch um die +5 °C. Ich hoffe, daß die Nachgärung in üblicher
Weise vorangeht bzw. überhaupt wieder startet. Ansonst muß ich es auch mit
dem Soda Club probieren!
Sterben die Hefebakterien eigentlich ab, wenn es ihnen zu kalt wird, oder
stellen sie nur ihre Arbeit ein und werden wieder aktiv, wenn wieder die
optimale Temperatur erreicht wird?
Grüsse Martin
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2003 um 22:16 |
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Meines Wissens verbleibt ein kleiner aktiver Teil der Hefe im Jungbier...
man kann das mit Futter (=Zucker) normalerweise reaktivieren...
Anstelle von Zucker nehme ich eigentlich immer Flüssigmalzextrakt oder
einfach ne Flasche Malzbier... Zucker alleine finde ich nicht so toll,
zumal man mit Extrakt den Geschmack noch etwas ändern kann...
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 24.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 08:38 |
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Hi,
wieviel Malbier nimmst du denn so für 10l Bier?
Danke
Ciao
Alexander
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 24.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2005 um 08:39 |
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Malzbier statt Malbier, natürlich.
Sorry
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Antwort 10 |
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