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Autor: Betreff: einige Fragen
Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 14:31  
Hallo zusammen.
ich bins mal wieder. es tut mir leid weil ich mich hier in letzter zeit nicht oft blicken hab lassen aber ich bin zur zeit bisschen im stress wegen der arbeit. am freitag muss ich sie abgeben, habe aber noch ein paar fragen und hoffe ihr könnt mir helfen...
hier mal die erste:
normalerweise ist bier ja schwach basisch. meins ist aber schwach sauer (PH bei ca 6)
ist ja auch nicht weiter schlimm denk ich, ich muss nur schreiben, wie es dazu gekommen sein kann? also,wo liegt der fehler, dass es schwach sauer geworden ist (ich denke mal es haben sich vielleicht wo alphasäuren gebildet,oder? aber wo?)
und was kann ich verbessen dass das nächste bier basischer wird?
danke schon mal
eure julia


[Editiert am 19.1.2008 um 14:32 von Julia]
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 14:40  
Willkommen zurück,

ich glaube, du bist da etwas auf dem Holzweg.
Wenn ich mir die Skala bei Wikipedia anschaue, dann soll Bier einen pH-Wert von ca. 5 haben (also eher sauer).
http://de.wikipedia.org/wiki/PH-Wert

Somit ist dein Bier perfekt.

Grüße,
Klaus
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Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 15:00  
oh toll super *freu*
meine lehrerin hat immer was von basisch geredet... oh dann bin ich ja schon mal froh,danke!
neue frage:
kennt zufällig jemand eine summenformel, wie sich die wasserunlöslichen alpha säuren des hopfens durch das kochen in iso- alpha säuren umwandeln?
ich habe dazu das gefunden:

aber ist das das richtige?
ich hätte das ganze lieber als summenformal formuliert,grafiken nehmen so viel platz weg...


[Editiert am 19.1.2008 um 15:01 von Julia]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 15:24  
du machst ja aus dem 6er ring einen 5er...
Antwort 3
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 15:34  
Hallo

Ui, ein basisches Bier wäre aber eine ganz schön schale Suppe :o , da dass Gleichgewicht von Kohlensäure und Carbonat relativ klar auf der Seite des Carbonats wäre (Bsp. bei pH 8 ca. im Verhaltnis HCO3-:H2CO3 80:1]. Also keine schöne Sache zum Trinken :o.
Die Vor-poster haben richtig erwähnt, dass Bier sauer ist.

Wegen der Summenformel bist Du auf dem richtigen Weg: einfach die C, H und O Atome Zählen und dann xC * 12 + y H * 1 + z O * 16 rechnen. R kannst Du stehen lassen (steht für Alkyl-Rest)
Wieso willst Du überhaupt die Summenformel. Musst du etwas berechnen?
Ansonsten sieht man doch mit den Strukturformeln viel mehr von der Reaktion. :gruebel:

Viel Spass beim Rechnen :)

@ Shalom: Wieso soll aus einem 6er Ring nicht ein 5er Ring entstehen können? Reaktion ist schon korrekt so!

Gruss
BD


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 16:14  
Hallo Julia,

solange Du nicht weißt, was dieses R (Alkylrest) ist, kannst Du keine Summenformel aufstellen. Ich würde wegen der besseren Anschauligkeit auch die Strukturformel nehmen.
Das habe ich noch gefunden: http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/23989/hopfeninhaltsstof fe.pdf Da steht auch, wie die einzelnen Alkylreste ausschauen können. Wie die Isomerisierung genau abläuft, geht aber auch hier nicht hervor.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 16:22  
@beer-dog

das sollte keine frage sein sondern eine feststellung, weil sich ja sont nicht viel ändert ;)
Antwort 6
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 16:48  
Hallo

Wieso sollte eine Summenformel nicht möglich sein. :question:
Für Humulon z.B C17H21O5R (falls ich mich nicht verzählt habe ;) ). Der Alkylrest R bleibt einfach stehen. Falls man etwas damit rechnen wollte (Stoechiometrie), müsste man das Vorkommen der verschiedenen Formen im Bier kennen und für alle Formen die Summenformel/ Molmasse berechnen!

@Steinbrauer: guter Link :thumbup:, wäre was fürs Wiki http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Vortr%E4ge.
@Shalom: Sorry, habs als Frage aufgefasst :redhead:

Gruss
BD


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Beiträge: 43
Registriert: 17.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 17:53  
In der organsichen Chemie werde die Mechanismen normalerweise in Strukturformelschreibweise formuliert, gerade Umlagerungsreaktionen muss das der Verständlichkeit wegen eigentlich so sein!

Sag doch deiner Lehrerin dass du herausgefunden hast dass es sich um eine alpha-Ketol-Umlagerung handelt, ob Sie Dir helfen kann den Reaktionsmechanismus aufzustellen. Sei gespannt auf Ihre Reaktion, die dürfte in die Richtung uff äh stammel stammel gehen.... :redhead:

Spaß beiseite, da war mal ein Artikel in Chemie in unserer Zeit, die haben dieser Reaktion den lustigen namen Oktoberfestumlagerung gegeben. Bei Wiley InterSciens gibts nen Artikel dazu.

Ich nehm jedoch an dass deine Lehrerin vielleicht folgendes Buch gelesen hat:
Klaus Roth
Chemische Delikatessen
alltäglich, spannend, kurios
erschienen März 2007

Da steht was dazu drinn, einen Schüler nach dem Mechanismus zu fragen is ein Schmarrn, weil sowas selbst im Chemie LK nicht drankommt. Die Gleichung der Isomerisierung muss genügen.

Ich nehm an es handelt sich um eine Facharbeit?

Hoffe Dir weitergeholfen zu haben, alle Angaben aber ohne Gewähr :D
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Beiträge: 148
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 18:07  
Hallo Julia!

Die Darstellung der Isomerisierung scheint mir die richtige zu sein. Summenformeln habe ich leider auch keine gefunden. Trotzdem füge ich noch mal eine andere Darstellung der Isomerisierung an, da ist noch ein Zwischenschritt mit angegeben, vielleicht bringt dich das ein wenig weiter.



Rene
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Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 23:33  
Die Zeichnung zeigt keinen Zwischenschritt, sondern die beiden enantiomeren Produkte, einmal cis und einmal trans-Produkt.
Das hat mit der räumlichen Molekülstruktur zu tun, d.h. die Iso-alpha Säure, die entsteht ist eine Mischung aus beiden Spezies.
Nicht dass du was falsches schreibst.
Wie gesagt Mechanismus ist zu kompliziert im Bezug auf den Schulstoff, mit Summenformal nicht zu formulieren.
Nimm das was Du gefunden hast, das reicht!
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Junior Member
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Beiträge: 30
Registriert: 23.11.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 19:14  
danke für eure hilfe.
für diejenigen,die es noch nicht wissen:
ja,es ist meine facharbeit, ich muss am freitag abgebe und bin mehr als im stress deshalb melde ich mich erst jetzt. entschuldigt bitte.- also ich habe jetzt die von mir am anfang eingefügte grafik verwendet, und hier ist ein kleiner textausschnitt:

Bei näherer Betrachtung der Bitterstoffe lässt sich feststellen, dass im Hopfen fünf α- Säuren vorhanden sind. Der Anteil dieser Säuren wird in Prozent am Gewicht festgelegt und variiert zwischen 1,5 und 15%. Allein aus dieser Spanne ergeben sich die unterschiedlichen Hopfenqualitäten. Seine zwei wichtigsten α- Säuren sind „Humulone“ und „Lupulone“. Durch die Oxidation der Lupulone als Folge des Hopfenkochens1, entstehen die Humulone. Diese liegen sowohl in cis- als auch in trans- Anordnung vor


kann mir bitte irgendwer sagen,ob ich das mit humulonen und lupulonen richtig verstanden habe?
danke!!!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 19:31  
Hey Julia und alle anderen...

habe euch hier mal 2 pdfs hochgeladen wo alles drinsteht... hoffe das passt.
habe die dateien von nem bekannten bekommen, der mal brauer studiert hat...
ACHTUNG: TEXT AUF ENGLISCH

viel spass und viel glück bei der arbeit
1. Würzekochen:
http://rapidshare.com/files/85483609/Brewhouse_Wort_Boiling _2005.pdf.html
2. Hopfen (sehr detailliert)
http://rapidshare.com/files/85483100/Hops.pdf.html
Antwort 12
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 23:35  
Hallo Julia, das mit dem Humulon und Lupulon stimmt so nicht ganz. Die Lupulone gehören nämlich zu den Beta-Säuren und haben mit den Alphasäuren gar nichts zu tun. Die Humulone werden beim Kochen isomerisiert zu den Iso-Humulonen, dass heißt, du setzt einfach ein "Iso" vor die Bezeichnung, dann hast du den korrekten Namen.
Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 14:03  
so ich will nicht extra ein neues thema anfangen, also schreib ich hier drunter.
ich möchte mich nochmal bei euch allen bedanken. DANKE an jeden der mir tipps und ratschläge gegeben hat oder mich einfach durchs mut-zureden unterstützt hat.
das bier schmeckt sehr lecker ist aber leider schon weg (und das spricht ja für sich :D )
und die arbeit habe ich heute auch zurück bekommen, ich habe auf den theoretischen teil 15 punkte bekommen ( = 1+ ) und aufs mündliche 13 ( = 1- ) alles in allem habe ich also 58 von erreichbaren 60 punkten,bin sehr stolz und freu mich wahnsinnig.
danke nochmal euch allen!!!!!
eure julia :)
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 14:09  
:thumbup:

Gratuliere !


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 19:01  
Hallo Julia,

auch von mir Gratulation :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Gruß hufpfleger
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 19:45  
dankeeee ;)
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Bielsteinbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 20:20  
Grüß Dich Julia !
Glückwunsch zum optimalen Ergebnis. Theorie verstanden und erfolgreich in die Praxis umgesetzt.
Jetzt bin ich nur neugierig, ob Du Deine Fähigkeiten auch weiterhin praktizieren wirst ??
Auf jeden Fall wünsche ich Dir
Allzeit Gut Sud
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Jürgen


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 21:02  
Hallo Julia!

Von mir auch HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!

Hast Du nicht Lust, Deine Arbeit (hier) mal zu veröffentlichen? Wäre bestimmt sehr interessant für uns!

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 21:17  
Hallo Julia,

GRATULATION für die Super-Zensur. Die hast Du ganz sicher verdient. Für die Praxis hättest Du sicher noch einen Extrapunkt verdient. :thumbup: :thumbup:

Grüße
Wolfgang
Antwort 20
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bluegames
Beiträge: 135
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 23:16  
Hallo Julia,

auch von mir herzlichste Glückswurst! :D
Deine Arbeit würde mich auch interessieren!
Wenn ich an meine Facharbeit im Fach Physik zurückdenke, dann würde ich gerne mal ein positives Erlebnis von heute sehen.

Grüße
Klaus
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 15:21  
Hallo Julia,

auch von mir herzlichste Glückwünsche zu deiner Arbeit.

Gut Sud
Josef


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 00:19  
danke nochmal :D
ähm also das brauen lass ich erst mal,ich will erst mal nichts mehr mit der bierherstellung zub tun haben,nur mit dem trinken *lach*
irgendwann braue ich aber sicher ochmal,hat einfach zu viel spaß gemacht und fast alle, die mein bier probiert haben wollen mehr *lach*
mit der arbeit muss ich mal schauen,eigentlich will ich die nicht ins internet stellen,ist doch was "persönliches"sorry.
ich hoffe ihr versteht das?
danke trotzdem für alles!
und gute nacht :)
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