Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2008 um 14:31 |
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Hallo zusammen.
ich bins mal wieder. es tut mir leid weil ich mich hier in letzter zeit
nicht oft blicken hab lassen aber ich bin zur zeit bisschen im stress wegen
der arbeit. am freitag muss ich sie abgeben, habe aber noch ein paar fragen
und hoffe ihr könnt mir helfen...
hier mal die erste:
normalerweise ist bier ja schwach basisch. meins ist aber schwach sauer (PH
bei ca 6)
ist ja auch nicht weiter schlimm denk ich, ich muss nur schreiben, wie es
dazu gekommen sein kann? also,wo liegt der fehler, dass es schwach sauer
geworden ist (ich denke mal es haben sich vielleicht wo alphasäuren
gebildet,oder? aber wo?)
und was kann ich verbessen dass das nächste bier basischer wird?
danke schon mal
eure julia
[Editiert am 19.1.2008 um 14:32 von Julia]
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 14:40 |
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Willkommen zurück,
ich glaube, du bist da etwas auf dem Holzweg.
Wenn ich mir die Skala bei Wikipedia anschaue, dann soll Bier einen pH-Wert
von ca. 5 haben (also eher sauer).
http://de.wikipedia.org/wiki/PH-Wert
Somit ist dein Bier perfekt.
Grüße,
Klaus
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2008 um 15:00 |
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oh toll super *freu*
meine lehrerin hat immer was von basisch geredet... oh dann bin ich ja
schon mal froh,danke!
neue frage:
kennt zufällig jemand eine summenformel, wie sich die wasserunlöslichen
alpha säuren des hopfens durch das kochen in iso- alpha säuren
umwandeln?
ich habe dazu das gefunden:
aber ist das das richtige?
ich hätte das ganze lieber als summenformal formuliert,grafiken nehmen so
viel platz weg...
[Editiert am 19.1.2008 um 15:01 von Julia]
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2008 um 15:24 |
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du machst ja aus dem 6er ring einen 5er...
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 15:34 |
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Hallo
Ui, ein basisches Bier wäre aber eine ganz schön schale Suppe ,
da dass Gleichgewicht von Kohlensäure und Carbonat relativ klar auf der
Seite des Carbonats wäre (Bsp. bei pH 8 ca. im Verhaltnis HCO3-:H2CO3
80:1]. Also keine schöne Sache zum Trinken .
Die Vor-poster haben richtig erwähnt, dass Bier sauer ist.
Wegen der Summenformel bist Du auf dem richtigen Weg: einfach die C, H und
O Atome Zählen und dann xC * 12 + y H * 1 + z O * 16 rechnen. R kannst Du
stehen lassen (steht für Alkyl-Rest)
Wieso willst Du überhaupt die Summenformel. Musst du etwas berechnen?
Ansonsten sieht man doch mit den Strukturformeln viel mehr von der
Reaktion.
Viel Spass beim Rechnen
@ Shalom: Wieso soll aus einem 6er Ring nicht ein 5er Ring entstehen
können? Reaktion ist schon korrekt so!
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.1.2008 um 16:14 |
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Hallo Julia,
solange Du nicht weißt, was dieses R (Alkylrest) ist, kannst Du keine
Summenformel aufstellen. Ich würde wegen der besseren Anschauligkeit auch
die Strukturformel nehmen.
Das habe ich noch gefunden: http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/23989/hopfeninhaltsstof
fe.pdf Da steht auch, wie die einzelnen Alkylreste ausschauen können.
Wie die Isomerisierung genau abläuft, geht aber auch hier nicht hervor.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 19.1.2008 um 16:22 |
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@beer-dog
das sollte keine frage sein sondern eine feststellung, weil sich ja sont
nicht viel ändert
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 16:48 |
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Hallo
Wieso sollte eine Summenformel nicht möglich sein.
Für Humulon z.B C17H21O5R (falls ich mich nicht verzählt habe
). Der Alkylrest R bleibt einfach stehen. Falls man etwas damit rechnen
wollte (Stoechiometrie), müsste man das Vorkommen der verschiedenen Formen
im Bier kennen und für alle Formen die Summenformel/ Molmasse berechnen!
@Steinbrauer: guter Link , wäre was fürs Wiki http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Vortr%E4ge.
@Shalom: Sorry, habs als Frage aufgefasst
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 17.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 17:53 |
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In der organsichen Chemie werde die Mechanismen normalerweise in
Strukturformelschreibweise formuliert, gerade Umlagerungsreaktionen muss
das der Verständlichkeit wegen eigentlich so sein!
Sag doch deiner Lehrerin dass du herausgefunden hast dass es sich um eine
alpha-Ketol-Umlagerung handelt, ob Sie Dir helfen kann den
Reaktionsmechanismus aufzustellen. Sei gespannt auf Ihre Reaktion, die
dürfte in die Richtung uff äh stammel stammel gehen....
Spaß beiseite, da war mal ein Artikel in Chemie in unserer Zeit, die haben
dieser Reaktion den lustigen namen Oktoberfestumlagerung gegeben. Bei Wiley
InterSciens gibts nen Artikel dazu.
Ich nehm jedoch an dass deine Lehrerin vielleicht folgendes Buch gelesen
hat:
Klaus Roth
Chemische Delikatessen
alltäglich, spannend, kurios
erschienen März 2007
Da steht was dazu drinn, einen Schüler nach dem Mechanismus zu fragen is
ein Schmarrn, weil sowas selbst im Chemie LK nicht drankommt. Die Gleichung
der Isomerisierung muss genügen.
Ich nehm an es handelt sich um eine Facharbeit?
Hoffe Dir weitergeholfen zu haben, alle Angaben aber ohne Gewähr
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 18:07 |
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Hallo Julia!
Die Darstellung der Isomerisierung scheint mir die richtige zu sein.
Summenformeln habe ich leider auch keine gefunden. Trotzdem füge ich noch
mal eine andere Darstellung der Isomerisierung an, da ist noch ein
Zwischenschritt mit angegeben, vielleicht bringt dich das ein wenig
weiter.
Rene
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 17.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2008 um 23:33 |
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Die Zeichnung zeigt keinen Zwischenschritt, sondern die beiden enantiomeren
Produkte, einmal cis und einmal trans-Produkt.
Das hat mit der räumlichen Molekülstruktur zu tun, d.h. die Iso-alpha
Säure, die entsteht ist eine Mischung aus beiden Spezies.
Nicht dass du was falsches schreibst.
Wie gesagt Mechanismus ist zu kompliziert im Bezug auf den Schulstoff, mit
Summenformal nicht zu formulieren.
Nimm das was Du gefunden hast, das reicht!
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2008 um 19:14 |
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danke für eure hilfe.
für diejenigen,die es noch nicht wissen:
ja,es ist meine facharbeit, ich muss am freitag abgebe und bin mehr als im
stress deshalb melde ich mich erst jetzt. entschuldigt bitte.- also ich
habe jetzt die von mir am anfang eingefügte grafik verwendet, und hier ist
ein kleiner textausschnitt:
Bei näherer Betrachtung der Bitterstoffe lässt sich feststellen, dass im
Hopfen fünf α- Säuren vorhanden sind. Der Anteil dieser Säuren wird in
Prozent am Gewicht festgelegt und variiert zwischen 1,5 und 15%. Allein aus
dieser Spanne ergeben sich die unterschiedlichen Hopfenqualitäten. Seine
zwei wichtigsten α- Säuren sind „Humulone“ und „Lupulone“. Durch die
Oxidation der Lupulone als Folge des Hopfenkochens1, entstehen die
Humulone. Diese liegen sowohl in cis- als auch in trans- Anordnung vor
kann mir bitte irgendwer sagen,ob ich das mit humulonen und lupulonen
richtig verstanden habe?
danke!!!
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 21.1.2008 um 19:31 |
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Gast
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erstellt am: 21.1.2008 um 23:35 |
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Hallo Julia, das mit dem Humulon und Lupulon stimmt so nicht ganz. Die
Lupulone gehören nämlich zu den Beta-Säuren und haben mit den Alphasäuren
gar nichts zu tun. Die Humulone werden beim Kochen isomerisiert zu den
Iso-Humulonen, dass heißt, du setzt einfach ein "Iso" vor die Bezeichnung,
dann hast du den korrekten Namen.
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2008 um 14:03 |
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so ich will nicht extra ein neues thema anfangen, also schreib ich hier
drunter.
ich möchte mich nochmal bei euch allen bedanken. DANKE an jeden der mir
tipps und ratschläge gegeben hat oder mich einfach durchs mut-zureden
unterstützt hat.
das bier schmeckt sehr lecker ist aber leider schon weg (und das spricht ja
für sich )
und die arbeit habe ich heute auch zurück bekommen, ich habe auf den
theoretischen teil 15 punkte bekommen ( = 1+ ) und aufs mündliche 13 ( = 1-
) alles in allem habe ich also 58 von erreichbaren 60 punkten,bin sehr
stolz und freu mich wahnsinnig.
danke nochmal euch allen!!!!!
eure julia
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2008 um 14:09 |
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Gratuliere ! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2008 um 19:01 |
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Hallo Julia,
auch von mir Gratulation
Gruß hufpfleger
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2008 um 19:45 |
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dankeeee
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 20:20 |
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Grüß Dich Julia !
Glückwunsch zum optimalen Ergebnis. Theorie verstanden und erfolgreich in
die Praxis umgesetzt.
Jetzt bin ich nur neugierig, ob Du Deine Fähigkeiten auch weiterhin
praktizieren wirst ??
Auf jeden Fall wünsche ich Dir
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 21:02 |
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Hallo Julia!
Von mir auch HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!!
Hast Du nicht Lust, Deine Arbeit (hier) mal zu veröffentlichen? Wäre
bestimmt sehr interessant für uns!
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 27.2.2008 um 21:17 |
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Hallo Julia,
GRATULATION für die Super-Zensur. Die hast Du ganz sicher verdient. Für die
Praxis hättest Du sicher noch einen Extrapunkt verdient.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 23:16 |
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Hallo Julia,
auch von mir herzlichste Glückswurst!
Deine Arbeit würde mich auch interessieren!
Wenn ich an meine Facharbeit im Fach Physik zurückdenke, dann würde ich
gerne mal ein positives Erlebnis von heute sehen.
Grüße
Klaus
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2008 um 15:21 |
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Hallo Julia,
auch von mir herzlichste Glückwünsche zu deiner Arbeit.
Gut Sud
Josef
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 23.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2008 um 00:19 |
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danke nochmal
ähm also das brauen lass ich erst mal,ich will erst mal nichts mehr mit der
bierherstellung zub tun haben,nur mit dem trinken *lach*
irgendwann braue ich aber sicher ochmal,hat einfach zu viel spaß gemacht
und fast alle, die mein bier probiert haben wollen mehr *lach*
mit der arbeit muss ich mal schauen,eigentlich will ich die nicht ins
internet stellen,ist doch was "persönliches"sorry.
ich hoffe ihr versteht das?
danke trotzdem für alles!
und gute nacht
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Antwort 23 |
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