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Autor: Betreff: Korrekturfaktor Wassermenge bei halbem Rezpt
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 9.1.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 14:38  
Es spricht ja nichts dagegen ein Rezept einfach zu halbieren, wenn man nur die Hälfte herstellen möchte (z. B. 10 anstatt 20 Liter). Bei der Berechnung von Haupt- bzw. Nachguß muss dann allerdings wohl die Wassermenge um den Wert X nach oben korrigiert werden, denn auch wenn der Sudkessel nur halb voll ist, bleibt die Größe der Oberfläche doch dieselbe. Die Verdunstungsrate wird relativ zur Sudmenge also steigen. Sie steigt zusätzlich, weil das Heizwerk den kleineren Sud viel intensiver kochen lässt.

Kennt jemand eine Formel nach der man X berechnen kann? Oder gibt es dazu Erfahrunsgwerte?

Danke und Gruß
Klaus
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 15:04  
Hallo und willkommen hier im Forum!

Also, halbiere einfach die Mengen von Haupt- und Nachguß und vergiß die unterschiedlichen Oberflächen- Volumenverhältnisse.
Hinterher bekommst Du dann zwar möglicherweise eine etwas konzentriertere Würze, aber das macht ja nichts. Die verdünnst Du dann entsprechend dem gewünschten Ziel Platowert einfach mit mehr Wasser als sonst. Das ändert an der Qualität Deines späteren Bieres ja nichts.

Viel Erfolg und beste Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 18.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2008 um 19:34  
sorry - da gibts keinen genauen korrekturfaktor da das im wesentlichen von deinem kochsystem und von den grössenverhältnissen deiner gefässe abhängt - da hilft nur ausprobieren...
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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