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Autor: Betreff: Schaumbildung abhängig von Lagerzeit??
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heavyzehe
Beiträge: 7
Registriert: 22.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2004 um 18:15  
Hallo Braufreunde!
Bin seit längerer Zeit begeisterter Extraktbrauer und habe mit der Marke Muntons gute Erfahrungen gemacht. Vor kurzem versuchte ich erstmals ein Produkt von Braupartner. Positiv fand ich neben dem günstigeren Preis, daß man die Hefe weniger schmeckt, als bei den Muntonsbieren. Aber leider fehlt bei dem Braupartnerprodukt (Fränkisches Rauchbier) fast jeglicher Schaum. Trotzdem ist das Bier spritzig und kein bisschen schal. Vom Kohlensäuregehalt und der Blume eher mit Cola zu vergleichen. Liegt das vielleicht am Raucharoma? Je länger daß Bier lagert, desto besser wird die Blume. Ist die Schaumbildung denn von der Lagerzeit abhängig? Wer hat Erfahrungen mit anderen Braupartnerbieren?
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2004 um 08:10  
Wie lange lagerst du denn dein Bier bis zum verkosten?

[Editiert am 31/3/2004 von gnadle]


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2004 um 18:20  
Hi,

also ich habe selbst auch schon ein Paar kits gemacht, Braupartner,Muntons auch. - Ich muss sagen, das ich weder bei Munton noch bei Braupartner ein befriedigendes schaum-ergebnis erzielt habe. - ein Munton-Bier lagerte bei mir etwa ein halbes Jahr im keller, ein 5L Fässchen. Schaumbildung hatte sich quasi nicht verändert.
Ich würde nach meiner Erfahrung sagen, das sich Lagerzeit nicht oder nur minimal auf die Schaumbildung auswirkt.


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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heavyzehe
Beiträge: 7
Registriert: 22.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2004 um 14:44  
Hallo gnadle!
Also, ein viertel Jahr kann ich mich meistens beherrschen, aber dann ist es ziemlich schnell weg.

Bis bald!
Ralf
Profil anzeigen Antwort 3
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heavyzehe
Beiträge: 7
Registriert: 22.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2004 um 14:51  
Hallo Ughi!

Ich lagere das Bier immer in 0,5 Liter - Bügelflaschen. Vor der Lagerung kommt noch ein Teelöffelchen Zucker für die Nachgährung mit rein. Die Flaschen stelle ich vorher zur Sterilisation in den Backofen. 150°C ca. 20 min. Die Dichtgummis koche ich aus. Im Ofen dürfen sich die Flaschen nicht berühren! So habe ich bei den Muntonbieren eine herrliche dichte Blume erreicht, die auch sehr lange stabil bleibt. Am besten schmeckt mir die Sorte: Bitter

Bis bald
Ralf
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Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 1.4.2004 um 17:28  
Hallo Ralf,
warum sollten sich die Flaschen denn nicht berühren? Also in meinem Ofen berühren sie sich immer, und mir ist noch keine kaputt gegangen. Ansonsten verfahre ich mit der Sterilisation genau so.

Gruß
Torsten
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heavyzehe
Beiträge: 7
Registriert: 22.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2004 um 16:01  
Hallo Torsten!

Also direkt zerplatzt ist mir noch keine, aber ich habe schon Risse im Bereich der Böden festgestellt, die halten natürlich keinen Druck mehr aus. Naja - sicher ist sicher, ich gugge immer, daß ein paar Millimeter Luft zwischen den Flaschen bleibt.

Grüße aus Dresden
Ralf
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WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2004 um 16:20  
HI
ich habe auch Biere von Braupartner und Muntons benutzt und finde das die Schaumbildung von Muntons ein wenig besser ist. Ich kaufe aber immer noch meistens von Braupartner und tue ein wenig Haferflocken dazu, vielleicht bilde ich es Mir nur ein aber ich finde es die Schaumbildung verbessert.
Ich habe auch ein paar Flaschen die schon weit über 1 Jahr "alt" sind. Da habe ich schon gemerkt das das Schaum feiner ist und hält auch länger. (Aber wer will ja so lange warten. :) )
Cheers
WeeCh


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To beer or not to beer, that is the question.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Schratti1
Beiträge: 91
Registriert: 16.10.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2004 um 18:04  
Hi WeeCh,
wann fügst Du die Haferflocken hinzu und wieviel?
Bringt das auch was für die Kohlensäurebildung?

Gruß Schratti1
Profil anzeigen Antwort 8
Member
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WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2004 um 19:11  
HI Schratti1
Ok. Die Leute die nach der Reinheitsgebot braue oder Puristen sind sollen das besser nicht lesen. :D
Ich hatte keine Ahnung was ich da machen soll, da habe ich dann nur etwas ausprobiert.
So mache ich es.
Ich koche einfach +- 500g Haferflocken im Wasser auf für +- 30 Min. Dann trenne ich die Flocken vom Wasser und benutze es für mein Bier. Mag sein das ich das ganz falsch mache aber solange mein Bier gut schmeckt und die Schaumbildung gut ist, ist alles sonst Mir ziemlich egal. :D
Für die Kohlensäurebildung benutze ich Zucker, so ein Teelöffel für 500ml. Da benutze ich auch Braunerzucker weil es nicht so schäumt wenn Man dann die Wurze in die Flaschen füllt.

Ich habe auch hier irgenwo gelesen das einer Chillibier brauen möchte. Das finde ich toll, alles ausprobieren und hier berichten. :D :D
Cheers
WeeCh


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To beer or not to beer, that is the question.
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