Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2004 um 18:15 |
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Hallo Braufreunde!
Bin seit längerer Zeit begeisterter Extraktbrauer und habe mit der Marke
Muntons gute Erfahrungen gemacht. Vor kurzem versuchte ich erstmals ein
Produkt von Braupartner. Positiv fand ich neben dem günstigeren Preis, daß
man die Hefe weniger schmeckt, als bei den Muntonsbieren. Aber leider fehlt
bei dem Braupartnerprodukt (Fränkisches Rauchbier) fast jeglicher Schaum.
Trotzdem ist das Bier spritzig und kein bisschen schal. Vom
Kohlensäuregehalt und der Blume eher mit Cola zu vergleichen. Liegt das
vielleicht am Raucharoma? Je länger daß Bier lagert, desto besser wird die
Blume. Ist die Schaumbildung denn von der Lagerzeit abhängig? Wer hat
Erfahrungen mit anderen Braupartnerbieren?
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2004 um 08:10 |
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Wie lange lagerst du denn dein Bier bis zum verkosten?
[Editiert am 31/3/2004 von gnadle]
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2004 um 18:20 |
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Hi,
also ich habe selbst auch schon ein Paar kits gemacht, Braupartner,Muntons
auch. - Ich muss sagen, das ich weder bei Munton noch bei Braupartner ein
befriedigendes schaum-ergebnis erzielt habe. - ein Munton-Bier lagerte bei
mir etwa ein halbes Jahr im keller, ein 5L Fässchen. Schaumbildung hatte
sich quasi nicht verändert.
Ich würde nach meiner Erfahrung sagen, das sich Lagerzeit nicht oder nur
minimal auf die Schaumbildung auswirkt. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2004 um 14:44 |
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Hallo gnadle!
Also, ein viertel Jahr kann ich mich meistens beherrschen, aber dann ist es
ziemlich schnell weg.
Bis bald!
Ralf
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2004 um 14:51 |
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Hallo Ughi!
Ich lagere das Bier immer in 0,5 Liter - Bügelflaschen. Vor der Lagerung
kommt noch ein Teelöffelchen Zucker für die Nachgährung mit rein. Die
Flaschen stelle ich vorher zur Sterilisation in den Backofen. 150°C ca. 20
min. Die Dichtgummis koche ich aus. Im Ofen dürfen sich die Flaschen nicht berühren! So habe ich bei
den Muntonbieren eine herrliche dichte Blume erreicht, die auch sehr lange
stabil bleibt. Am besten schmeckt mir die Sorte: Bitter
Bis bald
Ralf
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2004 um 17:28 |
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Hallo Ralf,
warum sollten sich die Flaschen denn nicht berühren? Also in meinem Ofen
berühren sie sich immer, und mir ist noch keine kaputt gegangen. Ansonsten
verfahre ich mit der Sterilisation genau so.
Gruß
Torsten
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2004 um 16:01 |
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Hallo Torsten!
Also direkt zerplatzt ist mir noch keine, aber ich habe schon Risse im
Bereich der Böden festgestellt, die halten natürlich keinen Druck mehr aus.
Naja - sicher ist sicher, ich gugge immer, daß ein paar Millimeter Luft
zwischen den Flaschen bleibt.
Grüße aus Dresden
Ralf
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2004 um 16:20 |
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HI
ich habe auch Biere von Braupartner und Muntons benutzt und finde das die
Schaumbildung von Muntons ein wenig besser ist. Ich kaufe aber immer noch
meistens von Braupartner und tue ein wenig Haferflocken dazu, vielleicht
bilde ich es Mir nur ein aber ich finde es die Schaumbildung verbessert.
Ich habe auch ein paar Flaschen die schon weit über 1 Jahr "alt" sind. Da
habe ich schon gemerkt das das Schaum feiner ist und hält auch länger.
(Aber wer will ja so lange warten.
)
Cheers
WeeCh ____________________ To beer or not to beer, that is the question.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2004 um 18:04 |
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Hi WeeCh,
wann fügst Du die Haferflocken hinzu und wieviel?
Bringt das auch was für die Kohlensäurebildung?
Gruß Schratti1
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2004 um 19:11 |
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HI Schratti1
Ok. Die Leute die nach der Reinheitsgebot braue oder Puristen sind sollen
das besser nicht lesen.
Ich hatte keine Ahnung was ich da machen soll, da habe ich dann nur etwas
ausprobiert.
So mache ich es.
Ich koche einfach +- 500g Haferflocken im Wasser auf für +- 30 Min. Dann
trenne ich die Flocken vom Wasser und benutze es für mein Bier. Mag sein
das ich das ganz falsch mache aber solange mein Bier gut schmeckt und die
Schaumbildung gut ist, ist alles sonst Mir ziemlich egal.
Für die Kohlensäurebildung benutze ich Zucker, so ein Teelöffel für 500ml.
Da benutze ich auch Braunerzucker weil es nicht so schäumt wenn Man dann
die Wurze in die Flaschen füllt.
Ich habe auch hier irgenwo gelesen das einer Chillibier brauen möchte. Das
finde ich toll, alles ausprobieren und hier berichten.
Cheers
WeeCh ____________________ To beer or not to beer, that is the question.
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Antwort 9 |
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